Психолог Лебедева: прежде чем переходить к близкому общению, узнайте друг друга
Елена Лебедева, практикующий психолог, в интервью интернет-порталу "МК" ответила на вопросы, касающиеся жуткого убийства, которое произошло накануне в Петербурге. Влюбленный в 15-летнюю школьницу 18-летний студент зарезал ее ножом и попытался покончить жизнь самоубийством.
Психолог отметила: "Случаи убийства из ревности или убийства от большой любви, от неразделённого чувства случались во все времена. Поэтому говорить о том, что это что-то из нового времени, наверное, не стоит. Точно можно сказать то, что люди с подобными наклонностями, стремлениями к таким действиям насильственного плана, это точно люди с серьезными психологическими проблемами. Острый психоз — это серьезный диагноз, который требуют лечения. В первую очередь тут необходимо обращение к врачам. Точно так же, как и патологическая ревность может иметь под собой основу психических заболеваний. А ревность — лишь внешнее его проявление".
Елена Лебедева ответила на вопрос так: "Почему бы нет. Онлайн-среда на сегодняшний день такая же среда общения для молодёжи и не только для молодёжи, как и любая другая. И мы говорим только о том, что люди общаются не с глазу на глаз, не видя непосредственных реакций друг друга. Хотя, если они общаются в видеоформате, то и это им тоже доступно. И в этом отношении онлайн-пространство расширяет границы, внутри которых люди могут общаться. И если раньше для того, чтобы познакомиться с кем-то из другого города, нужно было в этот город как-то попасть. То сейчас интернет-пространство создаёт для этого все возможности. Что не исключает, точно так же, как и в живом общении, того, что вам встретится психопат. То есть человек с определенным складом психики и определенными наклонностями. И в этом плане онлайн-среда вообще не является исключением".
Специалист указала на то, что совершивший преступление юноша, делился своими планами убийства со знакомыми: "То, что человек сначала рассказывает другу о предполагаемой мести, а потом ее совершает, тоже говорит о необходимости обращения к врачу-психиатру. И здесь хочется предостеречь людей, что прежде чем переходить к более близкому общению, постарайтесь узнать друг друга. У вас должны быть какие-то точки пересечения, кроме той игры, в которой вы познакомились, кроме той среды, в которой вы познакомились. Не стоит сразу бросаться в омут с головой, хотя влюблённость она такая. Бывает, что всё происходит мгновенно".
Елена Лебедева добавила: "То, что касается патологического чувства собственности на любимого человека, то это уже прям вопрос длительной психотерапии. Потому что человек – это не объект, это не предмет, он живой. И понимание этого закладывается в нас в детстве. Примерно так же, как доброе отношение к меньшим существам, к животным, к природе. Точно так же, как нормы общения с другими людьми и нормы взаимоотношений. Точно так же, как способы коммуникации, это развивается и формируется с детского возраста и практически, можно сказать, что всю жизнь".
Психолог подчеркнула: "Но основа всё равно – это детский, школьный, юношеский возраст, когда мы учимся взаимодействовать с другими людьми. Поэтому, на мой взгляд, программы развития эмоционального интеллекта, которые в приоритетах, которые предлагаются и в школьных курсах, и за пределами школы, это очень хорошая инициатива, чтобы понимать свои чувства, уметь ими управлять, чтобы понимать, как бы считывать чувства другого человека".
Читайте материал "Стали известны подробности жуткой трагедии в Питере, где была зарезана 15-летняя девочка"
МК в MAX: главные новости — быстро, честно, рядом