GENERICO.ruСпортПрозвали сумасшедшим: спасать Медведева будет чумовой швед

Прозвали сумасшедшим: спасать Медведева будет чумовой швед

Даниил Медведев начал работу со шведским тренером Томасом Юханссоном и австралийцем Роханом Гецке. Спорт рассказывает, что сотворят с экс-первой ракеткой мира.
Обрадовал невесту победой над русскимВ бытность действующим теннисистом Юханссон очень любил участвовать в турнире St. Petersburg Open. Дважды, в 1997-м и 2005-м, становился его победителем, а в 2006-м проиграл в финале хорвату Марио Анчичу, которого тогда тренировал Гецке. Шведские болельщики наградили Юханссона прозвищем Токер. В переводе — «немного сумасшедший».

Долгое время Юханссон ничем не выделялся в компании теннисных профессионалов. Но в 2002-м он выиграл Australian Open, победив в финале считавшегося фаворитом Марата Сафина. Токер прекрасно понимал, что другого шанса стать чемпионом турнира Большого шлема ему может и не представиться. Все газеты об этом писали, твердили поклонники и даже невеста.

Одержать победу в Мельбурне в 2002-м Юханссону помогло потрясающее умение собираться на решающие матчи. Швед добирался на финал на такси. Машину, которая полагается участникам, ни сам Томас, ни его тренер накануне вечером не заказали, но это не помешало шведу победить грозного Сафина. Правда, после этого он пообещал оштрафовать не справившихся со своим обязанностями представителями своей команды, а часть заработанных призовых перечислить на счет мельбурнского таксопарка.

После победы Юханссон рассказал о трогательной, прямо-таки рождественской истории начала своей карьеры. Долгое время в России было принято считать, что в Швеции почти коммунизм построен, и каждый может реализовать свои амбиции за счет общества. А вот Томас, подававший большие надежды на теннисном корте еще в детстве, на собственном примере убедился: за все нужно платить.
Чтобы посылать своего сына на турниры и оплачивать услуги тренера, Кристер Юханссон продал свой микроавтобус, на который копил деньги долгие годы. «Автобусные» деньги закончились очень быстро, и в 14 лет карьера Томаса оказалась под угрозой. Несколько бессонных ночей провел Юханссон-старший. Думал бедняга, как сообщить сыну, что занятия теннисом придется оставить. Платить за них нечем.

Как удалось убедить трех бизнесменов из родного Линчепинга выделить пять тысяч долларов, папаша Кристер не рассказал даже знакомым репортерам после взлета Томаса. Пошутил только, что инвестиции в сына принесли неплохие дивиденды. Начав карьеру профессионала в 1994-м, Юханссон уже через три года завоевал свои первые титулы в Копенгагене и Санкт-Петербурге.

А второй-то кто?На St. Petersburg Open-1997 швед очаровал журналистов. Его пресс-конференции продолжались до последнего вопроса. Томас оказался ярым поклонником хоккея, болельщиком «Юргордена», а во время крупных турниров собирал хоккейную команду из звезд мирового тенниса. В Канаде эта сборная даже проводила благотворительные матчи.

Еще одним увлечением Юханссона был сквош. Он утверждал, что занятия этим видом спорта помогли ему развить скорость, реакцию и выносливость. Именно эти качества швед проявил на победном Australian Open-2002. Неожиданно для многих Томас продемонстрировал умение выдерживать долгие и монотонные розыгрыши мяча. За счет этого он одолел в полуфинале в затяжном пятисетовом поединке чеха Иржи Новака. Интересно, отведет ли новый тренер в зал для сквоша Медведева?
Среди сильных качеств Юханссона-теннисиста специалисты выделяли подачу, скорость которой достигала 200 км/час. «Просто удивительно, как Томасу удается так подавать при отнюдь не гигантском росте!» — удивлялся Джим Курье после поражения от шведа на Masters в Монреале. После этого Юханссон добился, чтобы подача была еще мощнее. Ждем прогресса в этом и от Медведева.

В лучшем для шведа сезоне-2002 не только эксперты, но и болельщики отмечали: Юханссон, ранее весьма эмоционально переживавший свои неудачи, стал реагировать на проигрыш мяча, гейма и даже сета намного спокойнее. По его признанию, такую психологическую устойчивость Томас обрел, не прибегая к помощи профессионального психолога. Может быть, и Даниила научит?

Свои неудачи и победы Юханссон всегда комментировал с юмором. После первых успехов на Australian Open-2002 его спросили, что нужно сделать, чтобы поднять интерес к теннису в Швеции. «Действительно, интерес сейчас падает, — согласился Томас. — Даже не знаю, что могу сделать для того, чтобы его поднять. Разве что, Большой шлем выиграть. Нынешний, например».

Журналисты сочли это за очередной прикол Токера, но вот Сафину после финала было не до шуток. А Юханссон вещал на пресс-конференции в своем духе. «Я победил, потому что следовал своим многолетним ритуалам, — заявил он. — Завязывал шнурки кроссовок не в раздевалке, а на корте, следил во время игры за тем, чтобы не наступать на разметку». Вот бы и Медведеву такое отношение к своей работе на корте!
После завершения карьеры Юханссон стал востребованным тренером, сотрудничал с Борной Чоричем и Давидом Гоффеном, Каролин Возняцки и Марией Саккари. В последнее время работал с Кеем Нисикори, который с большим уважением отозвался о своем тренере, отметив его не только профессиональные, но и человеческие качества. Резюме у шведского специалиста прекрасное.

Не столь известен Гецке, которого Медведев также пригласил в команду. Он не добился больших успехов как игрок, хотя ради участия в профессиональных турнирах бросил университет, где учился на инженера. В начале 80-х перебрался в Европу, где сначала работал в бельгийских теннисных академиях, а затем сотрудничал с Королевской теннисной федерацией Нидерландов. На протяжении 11 лет Гецке работал с Рихардом Крайчеком, который в этот период поднялся на четвертое место в рейтинге и сенсационно выиграл Уимблдон-1996, разгромив в четвертьфинале самого Пита Сампраса. В 1998-м голландец чешского происхождения выиграл St. Petersburg Openи особо отметил вклад своего тренера в этот успех.
В последнее время Гецке работал в теннисных центрах США, включая знаменитую академию Ника Боллетьери. Как будут распределяться обязанности Томаса и Рохана в работе с Медведевым, пока неизвестно. О сотрудничестве с ними российский теннисист договорился на азиатскую серию турниров на харде. Для Медведева она начнется 250-тысячником в китайском Ханчжоу, затем будут турнир АТР 500 в Пекине, Masters в Шанхае и 250-тысячник в Алма-Ате.

После затянувшегося периода неудач (последний титул Медведев завоевал на грунтовом Masters в Риме в 2023-м) нужно было что-то менять. Только не все ведь зависит от тренеров. Сумеет ли Даниил с помощью новых специалистов что-то изменить на корте и в жизни? Возможно, для этого ему нужно просто стать «немного сумасшедшим».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории