GENERICO.ruСпортВодку мешал с кофе: гениальный бегун прошел войну, взял золото Игр и спился

Водку мешал с кофе: гениальный бегун прошел войну, взял золото Игр и спился

Он ушел на фронт Великой отечественной войны в 16 лет, а профессиональным спортом не занимался до 26 лет. Тяжелые обстоятельства не помешали Владимиру Куцу стать гениальным бегуном на длинные дистанции. Олимпийский чемпион провел блистательную, но быстрою карьеру, и такую же жизнь.

Первая победа была случайностью
Куц родился в феврале 1927 года в деревне Алексино, располагавшейся в Украинской ССР. Там будущий спортсмен жил до 16 лет в непростых условиях — не было даже школы, а на уроки приходилось ходить в соседние Белки. Пять километров туда — пять обратно. Зимой путь в школу превращался в лыжную тренировку.

На службу Куц попал в 1943 году. Он рвался на фронт и даже приписал себе два лишних года. Сработало — Владимир отправился служить связистом, после чего стал артиллеристом.

После окончания Великой Отечественной Куц не спешил уходить из армии. В 1945 году он попал на Балтийский флот. Некоторое время спустя Куц получил звание старшины первого ранга и стал командовать артиллерийским расчетом. Часть располагалась на эстонском острове Макилоотто, и заниматься спортом было практически негде. Куц старался бегать по 20 километров в день, чтобы оставаться в форме.

Армия не могла не повлиять на личность Куца. Друживший с ним бегун Владимир Казанцев рассказывал, что Куца после службы тральщиком мин мучали кошмары. Якобы каждую ночь ему снилось, как мины всплывают со дна и разрывают людей в клочья.

Он занимался всем понемногу — тяжелой атлетикой, боксом, греблей. Для человека невысокого и крепкого телосложения эти виды спорта подходили больше, чем бег. О нем Куц не задумывался. Как это часто бывает, увидеть в нем отличного стайера помог случай. В 1948 году Куц в качестве зрителя присутствовал на соревнованиях военных, приуроченных ко Дню Победы. Неожиданно выяснилось, что один из участников забега не может выйти на старт. Его место попросили занять флотского товарища Куца. Тот не отказал — и неожиданно вынес всех на дистанции. Через месяц — снова победа в забеге на пять километров, затем — бронза на чемпионате Балтийского флота по легкой атлетике. И все это без специализированных тренировок.

«Никогда не смог бы бежать так быстро»
Заниматься бегом серьезнее Куц стал лишь в 1951 году. Моряк отдыхал в Сочи и, наблюдая за тренировкой легкоатлетов, познакомился с тренером Леонидом Хоменковым. Он помог Куцу систематизировать тренировки и помог шагнуть в профессиональный спорт. Было тяжело — Владимир жаловался, что его сверстники уже ставят мировые рекорды, тогда как он только пришел в спорт. А спустя год тренировки пришлось приостановить из-за несчастного случая. Все еще служивший на Балтийском море Куц провалился в ледяную воду на дежурстве и получил серьезное обморожение обеих ног.

Травмы оказались не критичными — молодой организм быстро восстановился. Куц проходил лечение в госпитале в Таллине. Там он познакомился с тренером Александром Чикиным, который, в свою очередь, отправил его к Григорию Никифорову — одному из лучших специалистов Советского союза. Под его руководством Куц заметно прибавил. Уже будучи мастером спорта, Куц впервые стал победителем чемпионата СССР в 1953 году, выиграв сразу на двух дистанциях — 5000 и 10000 метров.

Куц доминировал на советской арене и начал выходить на международные турниры. Серебро на соревнованиях в Бухаресте в том же 1953 году было только началом. Через год советский спортсмен поразил результатом на чемпионате Европы в швейцарском Берне — золото с мировым рекордом на дистанции 5000 метров.

После международных успехов стало понятно, что Куц станет одним из главных фаворитов на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне. Советский атлет готовился бежать «десятку», а его главным соперником был британец Гордон Пири, побеждавшим его ранее.

Многие эксперты сходились во мнении, что Куцу не хватит тактической выучки для того, чтобы опередить британца на таком важном старте. Однако Владимир снова всех удивил. В олимпийском забеге он впервые применил тактику «рваного» бега с неожиданными для соперника ускорениями. Куц сделал три рывка по 400 метров и оторвался от Пири.

В итоге Куц с отрывом выиграл золото, установив олимпийский рекорд, а британский атлет финишировал лишь на восьмом месте. Вспоминая о том забеге, Пири говорил, что Куц «убил его своей быстротой и сменой темпа».

«
«Он слишком хорош для меня. Я бы никогда не смог бежать так быстро. Я никогда не смог бы побить Владимира Куца. Мне не надо было бежать десять тысяч метров», — такую фразу Пири приводили в биографии советского бегуна.

Куц выложился на полную и мог бы «обмывать» золото, но спустя пять дней ему пришлось бежать и «пятерку» по требованию руководителей советской делегации. Тело Владимира находилось не в лучшем состоянии — ногти на ногах посинели, сам он едва мог прямо стоять, а после победы врачи нашли в его моче кровь. Несмотря на все это, Куц вышел на старт. На этот раз никаких тактических ухищрений он не задумал — просто побежал так быстро, что никто не мог за ним угнаться. Итог — второе олимпийское золото.

Запил снотворное водкой
К сожалению, успех на играх в Мельбурне и незапланированный забег на 5000 метров сказался на здоровье Куца. После Олимпиады врачи выявили повышенную проницаемость капилляров у него в ногах. Это могло быть спровоцировано тем флотским инцидентом с обморожением. Так или иначе, даже с серьезным диагнозом Владимир не бросил спорт. В 1957 году он выиграл чемпионат СССР на дистанции 8000 метров, а на европейском первенстве в Риме установил новый мировой рекорд на «пятерке».

Результат в столице Италии стал последней вспышкой в карьере Куца. Здоровье давало о себе знать. В 1958 году результаты олимпийского чемпиона резко полетели вниз. На чемпионате СССР он и вовсе стал последним, после чего объявил о завершении карьеры.

После окончания Ленинградского военного института в 1961 году Куц стал тренировать в ЦСКА, однако высоких результатов его ученики не добивались. Экс-спортсмен запил — пристрастие к алкоголю у него, как и у многих советских спортсменов, было на протяжении карьеры, но после ее окончания тяга к спиртному усилилась.

На личном фронте тоже не складывалось — Куц дважды пытался создать семью, но жены от него уходили. Обеих звали Раисами. Экс-атлет стал весить далеко за 100 килограммов, а алкоголь мешал с кофе, поддерживая привычные для бегуна нагрузки на сердце.

В 1972 году Куц попал в аварию и перенес инсульт. Особенно тяжело ему далась история с недопуском на мюнхенскую Олимпиаду в том же году. Куц получил персональное приглашение от организаторов Игр, однако советские спортивные руководители не разрешили ему выезжать из страны. Не могли допустить, чтобы мир увидел, как советский чемпион передвигается с помощью палки, и вообще, выглядит не лучшим образом для имиджа страны.

До последних дней Куц оставался в работе. Одним из его подопечных был стайер Сергей Скрипка. 16 августа 1975 года у них была запланирована тренировка на стадионе ЦСКА, но Владимир на нее не явился. Приехавший позже в квартиру тренера Скрипка застал его принявшим снотворное. Но в тот день Куц запил препарат водкой. Наутро олимпийский чемпион скончался. Ему было 48 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории