GENERICO.ruЭкономикаУсиление конкурентоспособности отечественного экспорта обсудили в Смоленске

Усиление конкурентоспособности отечественного экспорта обсудили в Смоленске

МОСКВА, 11 сен. Важность роли национального бренда «Сделано в России» и региональных систем сертификации в продвижении и узнаваемости на зарубежных рынках, меры государственной поддержки и перспективы развития российского экспорта обсудили на пленарной дискуссии «Глобальные перспективы для отечественных компаний: национальный бренд «Сделано в России», прошедшей 11 сентября в Смоленске в рамках церемонии награждения победителей окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года» среди компаний Центральном федеральном округе, сообщает Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ).
«Национальные «зонтичные» бренды играют ключевую роль в продвижении компаний за границей, создавая единый имидж страны и поддерживая местный бизнес. В условиях глобальной конкуренции роль страновых брендов будет только возрастать, становясь опорным инструментом для выхода на международные рынки», — говорится в сообщении.
Как рассказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, программа «Сделано в России» — это комплексная программа продвижения российской продукции за рубежом через широкую экосистему офлайн- и онлайн-инфраструктуры продвижения и инструменты «мягкой силы». За последние три года поддержкой программы воспользовались более 3,7 тысячи уникальных компаний, а объем поддержанного инструментами программы экспорта за это время достиг 420 миллиардов рублей.

«Первое, что необходимо сделать компаниям, стремящимся масштабироваться и усилить свои позиции за рубежом — подтвердить свою конкурентоспособность, получив сертификат «Сделано в России». Мы максимально упростили и ускорили процесс подачи заявки. Сертификат существенно увеличивает шансы производителей продукции успешно выйти на внешние рынки, а уже опытным экспортерам помогает расширить присутствие компании. С нашей «птичкой» сегодня уже более 20,7 тысячи товарных позиций, это почти 1,2 тысячи компаний, из которых более 400 — это компании ЦФО», — сообщила Никишина.

О мерах поддержки и эффективных каналах продвижения экспортно ориентированных компаний рассказал глава Смоленской области Василий Анохин.
«Инфраструктура поддержки экспорта в регионе уверенно развивается, что подтверждается позициями нашего Центра поддержки экспорта, который второй год подряд занимает первое место в рейтинге Российского экспортного центра. Услуги Центра получили более 1200 смоленских предпринимателей — в три раза больше запланированного. При поддержке Центра сто субъектов МСП Смоленской области заключили экспортные контракты почти на $108 млн, что в 8,5 раз превысило плановый годовой показатель. Также мы активно развиваем наш региональный бренд «Сделано в Смоленске», который уже стал узнаваемым знаком качества», — подчеркнул Анохин.
Он сообщил, что в прошлом году регион заключил соглашение о коллаборации между системами сертификации «Сделано в Смоленске» и «Сделано в России». Компании, получившие наш региональный сертификат, автоматически становятся участниками федеральной системы.
«На данный момент под знаком «Сделано в Смоленске» зарегистрированы — 136 компаний, а 21 компания является обладателям сертификата «Сделано в России». Наличие данных сертификатов дает двойное конкурентное преимущество: поддержку региона и статус на международной арене», — добавил глава региона.

Также в дискуссии принял участие заместитель директора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Евгений Пахомов. Он, в частности, добавил, что сильный внутренний спрос стимулирует рост производства, повышение качества и снижение издержек, что в конечном итоге формирует конкурентоспособную продукцию и масштабирует ее для успешного выхода на экспортные рынки. Минпромторг поддерживает этот синергетический эффект.
В свою очередь заместитель начальника Управления развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Артур Шамсиев обозначил экспортные резервы агропромышленного комплекса и рассказал о потенциале отечественных товаров, которые могут быть востребованы за границей и требуют отдельной работы по их продвижению.
На мероприятии присутствовали экспортеры. Они рассказали о своих экспортных стратегиях и то, каким образом государственная поддержка влияет на преодоление барьеров и продвижение товаров на мировые рынки, что уже работает успешно. Так, кейсы представили генеральный директор компании «Нейрософт» Ирина Маламант из Иванова из коммерческий директор «Смоленского завода морозильников» Дмитрий Свободин.
Узнать больше о программе «Сделано в России» и условиях получения сертификата можно на сайте РЭЦ.

Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ) является государственным институтом, который поддерживает несырьевой неэнергетический экспорт. Он предоставляет компаниям из различных отраслей как финансовую, так и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на международные рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Большинство услуг, предлагаемых Группой РЭЦ, доступны в онлайн-формате на государственной цифровой платформе «Мой экспорт». Также на РЭЦ возложены основные функции по обеспечению и реализации программы «Сделано в России».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории