В 19 лет его считали восходящей звездой мирового бокса и будущим чемпионом мира. Уроженец Северной Осетии восхищал самых крутых американских специалистов. У него было все для великой карьеры, но за день отъезда в США он пошел в ночной клуб и встретил злейшего врага.
С детства вырубал сильнейших соперников
Спортивная биография осетинского боксера Хетага Козаева начиналась как одна из самых ярких на стыке 2000-х и 2010-х годов. Младший брат именитого боксера Асланбека Козаева дебютировал на профессиональном ринге в 2008 году — и сразу начал с нокаута.
«
"Наверное, один из самых талантливых боксеров, кто у нас тренировался, если даже не самый способный из всех, кого я видел", — приводил "Спорт-Экспресс" слова одного из его тренеров Виталия Сланова.
Именно брат привел девятилетнего Хетага в секцию бокса. За него взялся тренер Алик Тедеев, и уже через два-три года Козаев дебютировал на всероссийских юношеских соревнованиях в Волгограде. Несмотря на наличие в команде Тедеева боксеров, добивавшихся побед на чемпионате России и призовых мест в Европе, тренер заявил, что по итогам турнира Козаев проявил себя лучше всех. При весе в 40-42 килограмма он трижды победил нокаутом.
«
«Я сказал Хетагу: «Ты уже финалист, зачем тебе дальше боксировать? Ты уже показал результат, он опытный боксер, нам не стоит рисковать», — рассказывал о том турнире Тедеев. — Он расплакался, закатил истерику, сказал: «Я хочу боксировать, хотя бы один раунд! Хочу проверить себя». Я решил: «Ну, хорошо»… Хетаг вышел, соперник взял дистанцию, начал боксировать. Хетаг тоже не лез на соперника. Соперник провел одну атаку, вторую, а потом нарвался на встречный удар Хетага и отправился в глубокий нокаут».
По словам Тедеева, тогда он понял, что ему в руки попал самородок. Козаев продолжил выигрывать всероссийские турниры, успешно выступал в Европе, а однажды победил на соревнованиях со сломанной рукой.
Козаев даже толком не успел побоксировать в любителях на взрослом уровне — сразу пошел в профессионалы. Переломный момент произошел в 17 лет, когда Сланов повез бойца на сборы к профи в Челябинск. Там о парне никто не слышал и не был заинтересован — ехать пришлось за свой счет. Но на первом же спарринге Козаев уничтожил претендента на интерконтинентальный титул. Позже тренер молодежной сборной России Геннадий Савин говорил, что никогда не видел бойца с таким потенциалом, хотя через него прошло много именитых боксеров.
Свел с ума американских промоутеров
Тедеев рассказывал, что Козаевы — выходцы из южноосетинского села Квайса, которое славится местными спортсменами. Оттуда же — родня бывшего чемпиона мира по боксу Мурата Гассиева и олимпийского чемпиона по вольной борьбе Артура Таймазова. «Там живут такие отчаянные ребята, драчливые. Посидели, выпили, поели, а потом меряются силами», — так Тедеев описывал тамошних спортсменов.
Происхождение не могло не отложить отпечаток на характер Козаева. Сланов признавался, что время от времени Хетага даже приходилось выгонять с тренировок за нарушение дисциплины или опоздания.
К 2010 году Козаев набрал десять побед при отсутствии поражений. Девять боев он выиграл нокаутом. Боксер завоевал титул чемпиона мира среди молодежи по версии WBC, а также за ним был пояс чемпиона стран Балтийского региона. Титул WBC World Youth Козаев успешно защитил в апреле 2010 года в Красноярске, вырубив аргентинца Виктора Мухику во втором раунде.
Обладавшего сумасшедшей реакцией и идеальным хладнокровием Козаева сравнивали с легендарными американскими боксерами — Роем Джонсом, Рэем Леонардом, Томми Хирнсом. Тренер считал, что Хетаг впитал из их стилей лучшие составляющие. Доказывать справедливость выданных ему авансов россиянин поехал в США. Он тренировался там почти месяц — и поразил всех.
«
"После первого спарринга им заинтересовались, на второй поставили соперника посерьезнее, а после него началось движение, — рассказывал Сланов. — Было видно, что Хетаг уже звезда. Сбор проходил в Лос-Анджелесе. В начале мы были в Wild Card у Фредди Роуча. На тот момент там были Пакьяо, Амир Хан. Хетаг там после двух-трех спаррингов стал главной звездой. Когда он работал в парах, все без исключения останавливались и смотрели".
Спарринг-партнеры не верили, что Козаев выносит их по правилам. Сомневались, заставляли показать, нет ли чего в его перчатках. За него боролись лучшие промоутеры — Дон Кинг, Боб Арум, Оскар Де Ла Хойя… Козаев вчистую перебивал даже соперников на десять килограммов тяжелее. В итоге Сланов с Козаевым подписались с промоушеном Golden Boy Де Ла Хойи. Пусть к чемпионству был открыт. Планировалось, что Козаев будет регулярно драться в Лас-Вегасе в андеркардах самых именитых бойцов, а до боя за чемпионский пояс оставалось около шести месяцев.
Застрелили в клубе за день до рейса в Лас-Вегас
После возвращения со сборов началась подготовка к новому этапу карьеры Козаева — американскому. Боксер должен был лететь в Лас-Вегас в июне 2010 года, но буквально за день до отправления произошла трагедия.
13 июня Козаев проводил время во владикавказском ночном клубе «Мираж». В заведении он повздорил с неизвестным мужчиной. По информации СМИ, изначально конфликт между ними разрешился, но спустя некоторое время мужчина вернулся в клуб с оружием и несколько раз выстрелил в Хетага. Он полученных ранений он скончался в больнице.
«
«Мы вылетали на следующий день в Америку, — вспоминал Сланов. — Да, контракт уже был подписан. Ребята сделали ему проводы. Мы потренировались, побегали — ничего не предвещало. Стечение обстоятельств. Мне позвонил его двоюродный брат рано утром — где-то в 4 или 4:30. Я увидел и понял, что с Хетагом что-то случилось. Он сказал, что в Хетага выстрелили, что его отвезли в больницу. Я приехал, он был еще… В общем, он был плох. Он скончался там. Сразу».
Убийцу нашли не сразу. Более полугода ему удавалось скрываться от следствия, но в конце концов его задержали в Ростовской области. Им оказался борец Сослан Абаев, чемпион юношеских Олимпийских игр 1998 года. По словам Тедеева, у Козаева с ним давно был конфликт, и случайная встреча в клубе снова спровоцировала бойцов. Специалисты не отрицают возможную вину Козаева, мол, парень был с характером, мог спровоцировать… Однако реальные причины конфликта между спортсменами неизвестны.
«
"Он отсидел десять лет, вышел, — рассказывал Сланов об Абаеве. — Пришел, рассказал, как все было. Я его знал, он здесь известный человек. Извинялся ли? А что извиняться? Он рассказал, как было. Не то чтобы он был виноват… Ну, ясное дело, раз застрелил человека — виноват. Но нельзя однозначно сказать, что Хетаг был пушистый, и ничего не было, и его исподтишка… Сам провоцировал".
А Тедеев даже признавался, что беседовал с Козаевым за пару дней до отъезда, и у него было нехорошее предчувствие. Специалист просил боксера проявить благоразумность и не встревать в неприятности — по словам тренера, Козаев в ответ смотрел на него «стеклянным» взглядом, не воспринимал.
«
«Мы потеряли очень одаренного, уникального боксера, — вспоминал он. — Не просмотре в Америке по нему с ума сходили. Фредди Роуч даже лично тейпировал его перед каждым спаррингом… К сожалению, так получилось, что Хетаг сгубил себя в этом ночном клубе».