В Лас-Вегасе отгремел главный поединок года: уже экс-абсолютный чемпион мира во втором среднем весе Сауль «Канело» Альварес не смог защитить свои пояса от посягательств непобежденного Теренса Кроуфорда, сегодня переписавшего историю. Спорт подводит первые итоги мексикано-американского противостояния.
Раскрутка «Боя века»Афиша и правда потрясающая. Канело и Кроуфорд — одни из самых звездных боксеров современности. Первый из них проигрывал только Флойду Мэйуэзеру — младшему и нашему Дмитрию Биволу, второй подошел к поединку с идеальным рекордом 41-0. Мексиканец — абсолютный чемпион, готовый защищать пояса по версиям Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA Super), Всемирной боксерской организации (WBO) и Международной боксерской федерации (IBF), американец же набрал массу и поднялся в вес Сауля за небывалым величием. Еще никто не становился «абсолютом» в трех весовых категориях.
В общем, все ждали искр. Или фанаты увидят исторический успех 37-летнего Теренса, или его крах, помноженный на первый за последние годы значимый триумф Альвареса (на два года моложе оппонента). Последний сегодня получил самый большой гонорар в карьере, что неудивительно: ранее организаторы назвали эту битву самой дорогой в истории бокса.
Без шансов для КанелоНесмотря на то, что Альварес с первых секунд начал работать первым номером, раунд за раундом забирал Кроуфорд. Он не форсировал события, но лучше попадал. И, что важно, куда больше. Вопреки опасениям экспертов, после набора массы американец ничуть не замедлился и выглядел в ринге очень маневренно. А его джеб, на который столько раз напоролся Канело, остался молниеносным. Именно благодаря этому «оружию» претендент неплохо наколотил по голове чемпиону и серьезно вырвался вперед по количеству выброшенных и донесенных до цели ударов.
Канело пытался перестроиться. Чаще работал по корпусу, вкладывался в мощные нокаутирующие удары и агрессивно прессинговал, однако Теренс был на высоте и серьезных ошибок в обороне не допускал. Более того, взрывался крутыми сериями, как в дебюте девятого раунда, в котором Сауль много напропускал, а затем неумышленно нанес запрещенный удар головой в лоб сопернику. И получил передышку, пока Кроуфорд восстанавливался.
Заключительные три раунда становились моментом истины для мексиканца. Он проигрывал на карточках судей, причем односторонне, и только нокаут мог спасти обладателя поясов от потери золота. Его атаки стали более открытыми, если не сказать отчаянными. Не помогло: Теренс либо «велосипедил» по рингу, либо отвечал не менее крутыми панчами. От некоторых Канело пошатывало и отбрасывало назад — да-да, к финишу был ближе как раз представитель США.
В общем, даже концовка осталась за Кроуфордом.
Судейский вердикт – формальностьНа карточках 116-112 и дважды по 115-113 (что немного странно). Рекорд Кроуфорда улучшен до потрясающего показателя 42-0, а все возможные пояса заблестели на плечах и талии. Вершина достигнута:
- 2017 — первый полусредний вес;
- 2023 — полусредний;
- 2025 — второй средний вес.
Как превзойти такое наследие? На глазах забитой звездами 65-тысячной арены Allegiant Кроуфорд заявил о себе как о первом боксере в истории, ставшим «абсолютом» в трех весовых категориях в «эру четырех поясов». Также американец стал чемпионом мира в пяти разных весах, что тоже поражает. И пускай снести Канело не получилось, у Теренса по-прежнему победы безоговорочные: из 11 решений ни одного раздельного, все — единогласные.
Триумфатор, давая интервью в ринге, не исключил, что завершит карьеру. Канело же захотел реванш. Имеет ли он смысл? Со спортивной точки зрения, разумеется, нет: мексиканец вновь уйдет побежденным. Однако в финансовом плане прибыль у организаторов, как и боксеров, будет ничуть не хуже, так что в 2026-м мы можем увидеть повторение шикарного шоу от саудовских шейхов.