Кирилл Капризов официально станет самым высокооплачиваемым игроком в истории Национальной хоккейной лиги. Российский форвард «Миннесоты Уайлд» подписал рекордный контракт с клубом. Все об исторической многомиллионной сделке — в материале Спорт.
Рекорд Овечкина побит!Одна из самых обсуждаемых трансферных эпопей в межсезонье НХЛ окончена — Кирилл Капризов принял решение продолжить карьеру в «Миннесоте». В последний день сентября — чуть более чем за неделю до старта нового сезона — «Уайлд» объявили о подписании нового контракта со своей главной звездой. Соглашение рассчитано на восемь лет и на общую сумму в размере 136 миллионов долларов. Контракт вступит в силу в сезоне-2026/27. Официальный кэпхит — сумма, которая учитывается у клуба под потолком зарплат на каждый сезон, — 17 миллионов долларов.
С этим контрактом Капризов установил новый рекорд НХЛ по общей сумме соглашения. 136 млн долларов — таких денег по условиям одного соглашения не получал никто. Даже Александр Овечкин, который до сих пор являлся обладателем самого крупного контракта в истории лиги. В 2008 году Ови заключил с «Вашингтон Кэпиталз» 13-летний контракт на общую сумму в размере 124 млн долларов, договор действовал с сезона-2008/09 по сезон-2020/21 включительно. Среди действующих соглашений во всей лиге самым крупным контрактом пока обладает немецкий форвард «Эдмонтона» Леон Драйзайтль: в сезоне-2025/26 вступит в силу его восьмилетний контракт с «Ойлерз» на общую сумму в 112 миллионов долларов. Впрочем, со следующего сезона контракт Капризова с запасом перебьет соглашения и Овечкина, и Драйзайтля.
Открытый вопрос во всей НХЛ прямо сейчас — сколько тогда будет получать Коннор Макдэвид, который, по мнению большинства игроков лиги, является лучшим хоккеистом в мире? Как и в случае с Капризовым, у лидера «Эдмонтона» остается один год по его действующему соглашению с клубом. Если Кирилл выбил у «Миннесоты» 17 млн долларов кэпхита, то звездный канадец может добраться до отметки и 20 млн!
Контракт Капризова — уникальный»Миннесоте» и самому Капризову было важно уладить вопросы о новом контракте сейчас, когда по условиям коллективного соглашения в НХЛ еще позволительно заключать соглашения сроком до восьми лет. Через год Кирилл, выйдя на рынок свободных агентов, мог бы торговаться и до более интересного в финансовом плане контракта, но его общий срок не смог бы превысить семь лет.
Долгосрочность соглашения — принципиальный момент и гарантия на будущее. Капризов ее получил, клуб сохранил в своих рядах крайне ценного игрока, а руководство «Уайлд» обеспечило себе ясность дальнейшей стратегии в построении команды с учетом контракта россиянина и его соотношении с потолком зарплат, который еще будет расти. В новом сезоне потолок зарплат составит 95,5 млн долларов, в сезоне-2026/27 — 104 млн долларов, в сезоне-2027/28 — 113,5 млн долларов.
Уникальность же нового контракта Капризова заключается в его формуле. Известно, что общая максимальная зарплата игрока за год не может превышать 20% от потолка в платежной ведомости клуба на сезон. «Миннесота» ради продления сотрудничества с российским форвардом установила его кэпхит в размере 17 млн долларов, но базовая зарплата Кирилла на каждый из восьми сезонов, когда вступит в силу его контракт, составит 1 млн долларов. Все остальные прелести соглашения россиянина указаны в его подписных бонусах.
1 июля 2026 года подписной бонус Капризова составит 18,1 млн долларов, та же сумма поступит на счет хоккеиста в 2027, 2028 и 2029 годах в каждом. В 2030 году подписной бонус у Капризова составит 16 млн долларов, в 2031-м — 14,2 млн, в 2032-м и 2033-м — по 12,7 млн. Преимущество подписного бонуса заключается в том, что хоккеист получит эту сумму 1 июля одним платежом сразу и получит его гарантированно вне зависимости от ситуаций, которые могут произойти в мире. Полученную сумму в подписных бонусах игроки НХЛ нередко используют во вкладах, тем самым зарабатывая на своем состоянии и снижая финансовые потери на подоходных налогах. Они — налоги — в разных штатах США отличаются друг от друга, в той же Миннесоте он составляет в районе 45-48 процентов. Потому игроки и их представители ищут лазейки, чтобы не оставить государству немалую долю своих же доходов.
Капризов — главный в «Миннесоте»»Миннесота» таким контрактом дает четко понять: Кирилл Капризов — самый настоящий игрок всей франшизы. Да, в истории клуба блистал Мариан Габорик, но прямо сейчас эта история пишется вокруг имени российского хоккеиста, в каждом сезоне устанавливающего все больше новых клубных рекордов, которыми когда-то обладал тот же Габорик. «Уайлд» вывели Капризова на авансцену во всей НХЛ, сделав Кирилла самым богатым прямо сейчас игроком лиги. Позади него стоят такие гиганты, как Драйзайтль, Мэттьюс, Маккиннон и пока еще даже Макдэвид. Контракт Капризова должен переписать историю НХЛ и задать в лиге новый тренд, где не просто звездные, но и уникальные игроки получают особенные вознаграждения.
За Капризовым были готовы охотиться многие клубы НХЛ. Но «Миннесота», оставив звездного россиянина в своих рядах, отвечает намерением добиваться новых высот. Вокруг Кирилла строится вся команда, сам россиянин стремится добраться до Кубка Стэнли. Вспомните историю «Вашингтона»: «Кэпиталз» осыпали Овечкина огромными деньгами, наплевав на критику хейтеров, и вместе с россиянином все-таки стали чемпионами, а сам Александр Михайлович и вовсе стал лучшим снайпером в истории чемпионатов НХЛ, превзойдя Уэйна Гретцки. О новом контракте Капризова в «Миннесоте», вероятно, будут говорить то же, что в начале 2010-х говорили об Ови и «Вашингтоне», но время покажет и все рассудит.
В свои первые 300 матчей в карьере в чемпионатах НХЛ за «Миннесоту» Капризов набрал 366 очков (174 гола и 191 передача). Среди действующих игроков в НХЛ россиянин по такому графику идет в одной компании с Сидни Кросби (507 очков за первые 300 матчей), Макдэвидом (394), Овечкиным (384) и Евгением Малкиным (371), а по голам уступает лишь Овечкину (204 гола в первые 300 матчей) и Мэттьюсу (176). С момента своего дебюта в НХЛ Капризов по среднему числу голов за игру соседничает с Мэттьюсом и Драйзайтлем. Все эти игроки переписали и продолжают переписывать историю НХЛ, Капризов идет вместе с ними.
То, насколько ценят Кирилла в «Миннесоте», стало ясно в это межсезонье. Руководители клуба начали переговоры с игроком по новому контракту сразу же, как это стало возможно, — то есть 1 июля. Переговоры шли долго, сам Кирилл в общении с российскими СМИ неоднократно отказывался давать какие-либо комментарии по этому процессу, а генеральный менеджер «Уайлд» Билл Герин организовал личную встречу с хоккеистом, едва тот приехал из России в США. Однако та встреча, в рамках которой клуб предложил россиянину восьмилетний контракт на сумму в размере 128 млн долларов, не увенчалась успехом для «дикарей» — Капризов и его агент Пол Теофанос предложение отклонили и стали играть по-крупному.
Не было сомнений, что Кирилл останется в «Миннесоте». Он любит этот клуб, ему комфортно в Миннеаполисе. Если вспомнить, то и предыдущие переговоры по прежнему контракту между «Миннесотой» и Капризовым были непростыми. Сейчас россиянин захотел большего. Как отмечает издание The Athletic со ссылкой на источники, руководство «Уайлд» не было намерено повышать предложение, однако впоследствии пошло на этот шаг, чтобы исключить риск потерять игрока всей франшизы. И Капризов, и «Миннесота» хотят быть претендентами на Кубок Стэнли, и ради этого стороны согласились перейти черту. Теперь в истории НХЛ наступает новая глава.