Камила Валиева продолжит карьеру в школе Татьяны Навки. Спорт рассказывает, как и когда выдающаяся фигуристка сделала выбор.
Многие бы сломались напополамЭто просто должно было случиться. Камила Валиева, одна из самых талантливых фигуристок в истории, обещала выиграть все, что только можно. Ни у кого не было сомнений, что на злополучную для нее Олимпиаду-2022 в Пекине она едет побеждать. До старта соревнований ни у болельщиков, ни у журналистов не было ощущения интриги. Все ждали будничной победы чемпионки.
Но все неожиданно сменилось великой болью, долгими судами и приговором. Но Камила не опустила руки. Пока ей было позволительно выступать, она выходила на внутрироссийские старты и боролась — с неумолимым пубертатом, критикой, обстоятельствами. Ей удалось сохранить себя даже в условиях, в которых многие бы сломались напополам.
По сей день история произошедшего покрыта тайной — что случилось, есть ли виноватые… Кажется, истину мы уже не узнаем, но 25 октября Валиева на законных основаниях приступает к тренировкам.
Даже гигантский по меркам фигурного катания простой не убил в Камиле тягу к спорту. Она продолжала тренироваться, хотя государственный лед для нее закрыли — суровые правила дисквалификации дозволяли появляться там лишь в статусе какого-то беженца. Вдали от всех, на платной основе, без пересечений с тренерами.
На сложном пути ей помогали сочувствующие. Среди них были известные фитнес-тренеры Оксана и Дмитрий Яшанькины. Они восстановили чемпионке форму, и спустя всего несколько месяцев, выйдя на лед в ледовых шоу Навки, Камила продолжила сиять. Для начала — робкими сольными тройными прыжками, но спустя время контент утяжелился. Когда летом этого года фигуристка исполнила каскад 3-3 с тройными тулупами, все стало очевидно. Возвращение стало неизбежным.
Но для многих оставался вопрос — где? , впрочем, давало намеки еще год назад. Уже тогда все в сущности было ясно.
Выступит ли на прыжковом чемпионате России? Навка человек удивительный — ни с кем не ссорится, со всеми в хороших отношениях. Как только у Камилы возникли объективные сложности, олимпийская чемпионка в танцах на льду в сущности взяла ее на поруки. Валиева стала примой в шоу Татьяны Александровны, и здесь была очевидная выгода для обеих сторон. Навка получила себе самую медийно раскрученную звезду, а звезда — возможность не терять связь с публикой.
Со стороны это может показаться мелочью, но для спортсмена, прежде обласканного славой и безграничной любовью болельщиков, вмиг остаться не удел сродни катастрофе. Некрасивая от и до история с публичным обсасыванием всех перипетий произошедшего не могла пройти мимо самой спортсменки. В этих обстоятельствах лучший способ спрятаться от негатива — с головой уйти в любимое дело. И так получилось, что возможность им заниматься Камиле предоставила Татьяна Александровна.
По информации , на этой почве у них сложились очень теплые отношения. По этой причине решение о возобновлении карьеры Валиевой в школе Навки «Наши Надежды» было принято не менее года назад и с тех пор не менялось. Единственный вопрос, стоявший перед сторонами на тот момент — с кем же Камиле тренироваться. Но весной этого года сам собой разрешился и он. Когда Светлана Соколовская — системный тренер по одиночному катанию со своей группой спортсменов и специалистов — согласилась-таки на предложение о переходе, последний барьер рухнул.
Правда, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова хода Валиевой не поняла. «Довольно неожиданное решение. От Тутберидзе не уходят. Она прекрасный тренер. В шоу Камила и так работает у Навки. Я не верю, что с Соколовской Камила сможет вернуться в спорт. Это несерьезно», — поделилась Тарасова с .
Она должна возобновить тренировки на катке у Навки 25 октября — в тот самый день, когда получит официальное разрешение заниматься без ограничений. После этого предстоит самое сложное — вернуть не просто хорошую, а самую настоящую боевую форму. Без нее в полноценное возвращение верится с трудом. Фигуристка столь великого таланта вряд ли позволит себе остаться в полупозиции.
При этом на данный момент до конца неясно, когда мы сможем увидеть ее на полноценных соревнованиях. Очевидно, в текущем сезоне все основные старты для нее недоступны — внутрироссийский сезон в фигурном катании делится на основную часть (до декабрьского чемпионата России) и второстепенную (с января по март). На первую Камила не успевает даже в теории — запрет на участие в соревнованиях с нее снимут лишь 25 декабря. Правда, для нее все еще доступна опция выхода на лед в Кубке Первого канала или прыжковом чемпионате России, которые пройдут в конце зимы-начале весны.
Пока же можно лишь констатировать, что она точно вернется. И для нашего фигурного катания это уже огромная радость.