GENERICO.ruСпортЖестокая месть наркоманов: за что при всех зарезали советского чемпиона

Жестокая месть наркоманов: за что при всех зарезали советского чемпиона

Он был одним из лучших игроков в хоккей с мячом своего времени, выигрывал первенства СССР и чемпионаты мира. 32-летний защитник уже начинал задумываться о том, чем займется после окончания карьеры, мечтая потренировать в родном «Воднике». Все планы на будущее разрушила бытовая ссора в ресторане, перетекшая в поножовщину.

«Защитник» в нападении
Будущая звезда русского хоккея Леонид Палладий родился в январе 1947 года в Архангельске. С шестилетнего возраста Палладий стал тренироваться в секции местного «Динамо». Начинал Леонид в нападении, что контрастировало с его фамилией, ведь Палладий в переводе с греческого означает «защитник».

Пройдя через детско-юношеские секции, Леонид стал выступать за взрослую команду архангельского «Динамо», а в 1964 году перебрался в местный «Водник», в то время не претендовавший на медали чемпионата СССР. У выросшего в динамовской системе Палладия оставалась мечта о выступлениях за столичный клуб, и этот шанс у хоккеиста появился в 1969 году.

За год до этого Палладию лично звонил старший тренер московского «Динамо» и сборной СССР Василий Трофимов. Специалист не сразу предложил Леониду переход, а лишь обозначил интерес клуба и мотивировал не сбавлять обороты, если тот хочет перебраться в Москву. Паллдадий прислушался, а в следующее межсезонье приглашение в «Динамо» все же получил.

«Сбежал» из Архангельска в Москву
Переезд будущего чемпиона в Москву стал отдельным приключением. Конечно, «Водник» не хотел отпускать талантливого игрока в столицу, и Палладию даже грозила отправка в армию. Однако хоккеисту удалось каким-то образом сняться с учета в архангельском военкомате и сесть на поезд. Причем для перестраховки спортсмен вошел в вагон не в Архангельске, где, как он предполагал, его могли поджидать на вокзале, а на одной из пригородных станций.

«Побег» Палладия в «Воднике» без внимания и последствий не оставили. Хоккеиста объявили во всесоюзный розыск, а руководство клуба обратилось в дисциплинарный комитет с просьбой наказать Леонида. Пришлось отбывать дисквалификацию — весь сезон-1969/70 Палладий не выходил на лед, а лишь сопровождал команду и участвовал в тренировках. А чтобы уладить вопрос с армией и розыском, Трофимов через свои связи устроил Палладия в пограничное училище, где тому все-таки пришлось пожить в казарме.

Дебютировал за москвичей Палладий осенью 1970 года. Трофимов неожиданно решил пробовать его на позиции защитника — в межсезонье команду покинули двое хоккеистов этого амплуа. Тренеру нравилась самоотдача и дисциплина Палладия, а его габариты и физическая подготовка делали его игроком уровня сборной СССР.

В течение нескольких лет Палладий стал неотъемлемой частью динамовской защиты. Партнеры по команде даже шутили: чтобы узнать, сколько стандартов было у ворот «Динамо», разденьте Палладия и посчитайте гематомы на его теле. Самоотверженный защитник регулярно бросался под мяч, скорость полета которого на морозе могла достигать 200 км/ч.

По итогам дебютного сезона Палладий сразу вошел в тройку лучших защитников СССР. Несколько сезонов спустя он впервые стал лучшим на своей позиции, и не упускал это звание на протяжении всей карьеры. К 1979 году Палладий стал пятикратным чемпионом СССР и столько же раз побеждал на чемпионате мира.

Убийцы вернулись, чтобы отомстить
Параллельно с карьерой Леонид строил семейную жизнь. Его избранницей стала Ирина, с которой Палладий учился в одной школе.

«
«Он начал играть за «Водник», а я поступила в Архангельский медицинский институт, — рассказывала она «Советскому спорту». — Новые впечатления, общие интересы с однокурсниками, я начала заглядываться на студентов, а потом все равно предпочла Леню: в то время игроки почитаемого в городе «Водника» считались лучшими парнями…»

Пара поженилась в 1970 году, но съехаться не получалось даже после рождения сына — Палладий жил в динамовском общежитии в Москве. После окончания института Ирина стала работать медиком в структуре «Динамо», и супруги наконец получили квартиру. Палладий продолжал быть одним из лидеров команды, но после 30 начал задумываться о дальнейшей карьере. Вместе с земляком и одноклубником Георгием Канарейкиным они мечтали поработать в родном «Воднике» и привести клуб к чемпионству.

Однако вернуться в Архангельск Палладию не довелось. Все изменила трагедия, произошедшая 28 апреля 1979 года в московском ресторане «Варшава», где Палладий собрал друзей для празднования дня рождения младшей сестры. Настроение у хоккеиста было отличное — в этот же день он увидел первые шаги дочери.

В заведении у Палладия возник конфликт с мужчинами за соседним столиком — он сделал им замечание после того, как те стали ругаться матом и приставать к девушкам. В ответ они попытались спровоцировать драку, но Леонид с товарищами быстро свели конфликт на нет. Нападавшие покинули ресторан.

Вечер шел к концу, гости разъезжались по домам, но Палладий не хотел уходить. «Я несколько раз просила Леню закругляться, но он все оттягивал этот момент. Знаете, как в таких случаях бывает: то еще по одной «на посошок», то кофейку с мороженым», — вспоминала Ирина.

В этот момент в ресторан вернулись двое нападавших, вооружившиеся ножами. Они направились к Палладию, который только успел встать из-за стола. Подбежав к хоккеисту, один из преступников полоснул его по лицу, а второй всадил нож в живот.

«
«Вызванная кем-то скорая долго не приезжала, но, даже если бы она примчалась через минуту, все равно помочь было бы уже некому: Леня умер почти сразу, у меня на руках. «Ирочка, меня пырнули ножом», — это единственное, что он успел сказать», — рассказывала супруга.

Скрыться убийцам не удалось — их арестовали на следующий день. Оба были судимы ранее, а экспертиза установила, что в день нападения они находились в состоянии наркотического опьянения.

В «Динамо» настояли на том, чтобы суд был показательным. В итоге нанесший смертельный удар преступник получил высшую меру, а его подельник — 11 лет строгого режима. Даже из мест лишения свободы он продолжал доставлять неприятности семье Палладия — регулярно слал письма с угрозами расправы. Сестре Леонида пришлось обратиться в МВД, чтобы это прекратилось.

Палладия похоронили в Москве на Пятницком кладбище. После его смерти московское «Динамо» постепенно перестало быть лидером «русского хоккея», и даже сборная Советского Союза прервала победную серию на чемпионатах мира, впервые в истории проиграв в 1981 и 1983 годах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории