GENERICO.ruСпортПризнание Тарасовой и слезы Медведевой: топ-фигуристы вспомнили Гришина

Признание Тарасовой и слезы Медведевой: топ-фигуристы вспомнили Гришина

Лучшие фигуристы страны почтили память погибшего комментатора Александра Гришина выступлениями на льду в Москве.
Гришин и Тарасова плакали…Вряд ли проводили хотя бы один вечер памяти такого масштаба в российском спорте, который бы был посвящен не великому чемпиону или прославленному тренеру. Особенно в фигурном катании, которое часто называют «прекрасным серпентарием». И тем более человеку из журналистики, по неумолимой логике профессии — обслуживающему персоналу. В фигурном катании крайне трудно избежать «укусов» даже мэтрам. «Ошибся как-то в эфире, сказал, что пара заняла не пятое место на чемпионате Европы, а шестое — так их тренер со мной два года не разговаривала», — признался как-то известный комментатор Георгий Саркисьянц, тоже многие годы работавший на фигурном катании.

Но Гришина любили абсолютно все — просто потому, что всех любил он сам. Саша следил не только за звездами спорта, но и за юниорами. Чтобы подготовиться к репортажу, ему не нужно было что-то заучивать — он знал фигурное катание досконально, потому что искренне им интересовался. И болел абсолютно за всех. В его соцсетях много фотографий, где он в красном шарфе. Это была его личная акция, он носил красный шарф как символ поддержки российских фигуристов, всех и каждого.

Открыла мероприятие за несколько часов до его начала фигуристка, которая волей обстоятельств не могла присутствовать на одном льду с остальными спортсменами — Камила Валиева, дисквалификация которой хоть и подходит к завершению, но все же еще идет. Ее показательный номер «Танцы на стеклах» был опубликован в соцсетях и задал настроение вечеру — лиричное, с налетом грусти.
Никаких вступительных слов организаторы решили не делать. Отказались и от конферанса. Каждого участника мероприятия представлял не кто иной, как сам Гришин.

Так, когда в первом отделении на лед вышла Александра Трусова, Гришин рассказывал о ее пяти четверных прыжках в одной программе, к программе танцоров Анны Щербаковой и Егора Гончарову шел рассказ об их креативных тренерах и хореографе, после того, как появились Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано, голос Татьяны Анатольевны Тарасовой, с которой Александру особенно удавалось находить общий язык, указал: «Я заметила, как ты аплодировал».

Гришин выкладывался по полной абсолютно на каждом эфире, но особенно запомнились его высказывания во время культовых моментов. «Эту девчонку не сломить ничем и ни при каких обстоятельствах», — это об Анне Щербаковой, олимпийской чемпионке Пекина-2022. «Наши чемпионки в красных платьях», — это об Алине Загитовой и Евгении Медведевой в Пхенчхане-2018. Прозвучал и знаменитый эпизод, когда после произвольной программы на той Олимпиаде Гришин с Тарасовой плакали. И не потому что болели за Медведеву, а не за Загитову, как некоторые думали, а от сопереживания невероятной драме, развернувшейся перед их глазами.

Медведева бежала в раздевалку услышать слова Гришина»С самого раннего детства для меня было огромной мотивацией выйти на такой уровень, чтобы мои соревнования комментировал Александр, — призналась Медведева, сама со слезами завершившая свое выступление в вечер памяти Гришина. — И когда это случилось, после первых прокатов я бежала в раздевалку, чтобы послушать, что же хорошего и приятного сказал обо мне Саша. Он не просто голос нашего фигурного катания, он голос наших поражений и наших побед, он голос того, к чему мы всегда стремились».

Слезы в этот вечер не смогли сдержать очень многие — слишком несправедливой оказалась судьба к Александру, трагически ушедшему из жизни всего лишь в 47 лет. «В спорте нет справедливости и не надо ее искать», — отрезала в том репортаже из Пхенчхана Тарасова. Остается только добавить — часто не хватает справедливости и в жизни.

«»Я много лет работала, и в последние годы моей работы появился Саша Гришин, — рассказала Тарасова под занавес вечера. — Кто-то переживал, что у нас не получится, но мы с первой минуты полюбили друг друга. Он был образованный, знал наше дело. Я много времени провела с Сашей и была безмерно счастлива, что у меня на старости лет появился такой коллега. Я благодарная судьбе, что познакомилась с таким человеком и думала, что он будет в фигурном катании всегда. Но жизнь его прервалась, и замены ему нет. Будет ли — не знаю. Дорогой Саша, я тебя очень любила и ценила, ты продлил мою жизнь».
«Только с доброй улыбкой можно творить самые разные вещи. Желаю вам всем добра и только добра. Меня зовут Александр Гришин», — прозвучал напоследок голос комментатора. Тяжело осознавать, что больше этой фразы в эфире не будет, но все же есть в невыносимой грусти светлый оттенок. У Саши остался маленький сын. Когда-нибудь он посмотрит запись этого вечера и будет гордиться тем, как выдающиеся спортсмены любили его отца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории