Его насквозь проткнули рапирой во время Олимпиады в Москве: он чудом выжил, но спился, развелся и исчез после «сброса с высотки». Таинственная история фехтовальщика Владимира Лапицкого — в материале Спорт.
Выиграл ЧМ и поехал на московскую Олимпиаду
Лапицкий довольно быстро дорос до уровня сборной СССР. Уже в 19 он впервые взял медаль — бронзу — на чемпионате мира. Год спустя мировое первенство проходило в Мельбурне, и там команда СССР улучшила прошлогодний результат. Из восьми дисциплин советские спортсмены не стали первыми всего в двух. Лапицкий стал чемпионом с командой рапиристов, в которую входили Владимир Смирнов, Александр Романьков, Сергей Косенко и Сабиржан Рузиев. Романьков на том турнире завоевал золото и в личном первенстве.
Лапицкого логично включили в команду и на домашнюю Олимпиаду. От него не ожидали личной медали, однако он был надежным командным игроком. В четверку на Игры также вошли Смирнов, Романьков и Рузиев.
В индивидуальных соревнования золото взял Смирнов, бронзу — Романьков. Эти результаты сделали команду СССР главным фаворитом на победу в командном турнире. Помешать им могла французская команда в составе чемпионов мира в личных соревнованиях Дидье Фламана и Фредерика Пьетрушка, а также Брюно Бошри, Филиппа Бонена и проигравшего Смирнову личное золото Паскаля Жольо. Интересно, что французы в Москве выступали под флагом Международного олимпийского комитета, ведь официальная делегация из Франции в Советский союз не приехала из-за бойкота игр со стороны части стран капиталистического лагеря.
Французы ожидаемо вышли в финал. Чтобы сойтись с ними в решающей стадии, советским рапиристам нужно было в полуфинале пройти поляков — крепкую, но нестабильную команду.
«Клинок прошел в миллиметрах от сердца»
Лапицкий вышел на один из заключительных поединков встречи. В соперниках был Богуслав Зых (по некоторым данным — другой член польской сборной Адам Робак). Буквально на первых секундах поединка произошло то, что повергло всех собравшихся в шок.
Соперник атаковал Лапицкого, а тот ответил приемом, который получил название «горбушка Свешникова» в честь советского рапириста Германа Свешникова. Эта атака представляет собой сложный выпад, выполняемый в прыжке. Идея заключается в том, чтобы поразить соперника на близком расстоянии уколом в бок или спину в момент, когда оппонент уже считает атаку завершенной.
Лапицкий выполнял разворот, и в этот момент рапира поляка сломалась. Ее обломок воткнулся советскому спортсмену в бок, да еще и очень неудачно — клинок прошел сквозь мягкие ткани и вышел из груди.
«
«Все участники Игр помнят этот страшный момент. Обломок клинка противника пробил ему грудь в районе сердца. На трибуне раздался нечеловеческий крик», — вспоминала корреспондент Гостелерадио Татьяна Колчанова.
К упавшему на дорожку Лапицкому подоспели врачи, которые начали снимать с него верхнюю часть защитного костюма и затыкать раны бинтами. Спортсмен быстро терял кровь, и спустя несколько минут его увезли в госпиталь.
К счастью, обломок рапиры не задел жизненно важных органов. Врачи, работавшие с Владимиром, рассказывали, что он «родился в рубашке». Сломанная рапира прошла в нескольких миллиметрах от сердца. Вероятно, направление обломка изменилось из-за того, что он немного задел ребро, после чего прошел сквозь мягкие ткани и ничего не повредил, кроме кровеносных сосудов.
Даже сокомандники не верили в такую удачу. Романьков рассказывал, что, когда они увидели, как куртка Лапицкого набухает от крови спереди и сзади, подумали, что сквозное ранение ни к чему хорошему привести не может. А когда им сказали, что через Лапицкий жив и через несколько дней выйдет из больницы, спортсмены опешили.
По регламенту соревнований Лапицкого заменил шпажист Ашот Карагян. В полуфинале советские фехтовальщики дожали до победы, но в финале против французов шансов не было. По словам Романькова, слишком сказывалось отсутствие Лапицкого.
Вскоре раненого рапириста в больницу навестили победившие французы и подарили ему олимпийское золото. Позже Лапицкого наградили орденом «За личное мужество» ЦК ВЛКСМ.
«В последние годы он бомжевал»
Даже после такого вопиющего случая Международная федерация фехтования не стала ужесточать требования к экипировке и оружию атлетов. Это случилось лишь через два года, после того как во время чемпионата мира трагически погиб партнер Лапицкого по сборной, олимпийский чемпион Владимир Смирнов.
Ужасающее несчастье произошло в Риме. Соперник Смирнова Маттиас Бер не заметил, как сломал рапиру, и продолжил фехтовать. Обломок оружия пробил маску советского спортсмена и на 14 сантиметров вошел ему в голову сквозь глазницу. Его было не спасти.
Лапицкий быстро восстановился, однако в большой спорт ему было не суждено вернуться. Некоторое время он не тренировался, а после возвращения на помост травмировал ахиллово сухожилие и принял решение закончить со спортом.
В 1987 году он познакомился с гандболисткой Натальей Цыганковой — пересеклись в московском диспансере, проходя реабилитацию от травм. Спортсменка рассказывала, что Лапицкий сразу произвел на нее впечатление — умный, начитанный, много общих интересов. «Я тогда не замечала, что у него, наверное, уже была какая-то зависимость от спиртного», — признавалась она.
По мнению Цыганковой, травма ахилла, из-за которой Лапицкий завершил карьеру, поспособствовала тому, что Владимир стал чаще «заглядывать в бутылку».
«
«Когда мы уехали в Черногорию (Цыганкова почти 10 лет выступала за «Будучност» из Подгорицы — ред.), Володя почти год не пил. Но потом в страну подъехали соотечественники, и он не выдержал, сорвался. Помню, в одной игре мне разбили нос и травмировали руку. Пришла домой вся израненная. А он там уже никакой. Хотя завтра надо было уезжать в Ростов за товаром — тогда все какой-то коммерцией занимались. Вот я и сказала: поезжай и не возвращайся. Было понятно, что его уже ничего не исправит», — рассказывала она.
По всей видимости, так и произошло. По словам Цыганковой, в Ростове он в нетрезвом состоянии разбил машину, и дела «покатились под откос». Лапицкий остался в Ростове и растерял все нажитое, закончив жизнь в незавидном состоянии. Бывшая жена слышала от общих знакомых, что «в последние годы он, по сути, уже бомжевал»… А о конце рассказал бывший сокомандник Романьков. По его словам, Лапицкого убили. В 2017 году он рассказал, что Владимира «сбросили с высотки», и произошло это недавно. «Опять же — по разговорам, могилу мы его не видели», — добавил он.