GENERICO.ruСпорт"Полнейший хаос": за что любимчик Тарасовой возненавидел фигурное катание

«Полнейший хаос»: за что любимчик Тарасовой возненавидел фигурное катание

Комментировать фигурное катание вместо погибшего Александра Гришина назначен человек, который успешно занимался этим делом в далеком прошлом, а затем ушел, сильно хлопнув дверью. Спорт рассказывает, как к микрофону возле льда смогли вернуть Василия Соловьева.

«Чувак, ты занимаешься какой-то хренотней»
Для главного вещателя страны Соловьев – настоящее спасение. После кончины любимого всеми Александра Гришина фигурное катание осиротело. «Замолчал голос фигурного катания», — писали многие спортсмены в постах с соболезнованиями, и со временем стало ясно, что это никакая не метафора, а голый факт.

В стране, где фигурное катание развито так, как нигде в мире, его попросту некому комментировать. Есть лишь несколько специалистов, занятых на других телеканалах, и Соловьев, отошедший от дел 11 лет назад. Причем отошедший, как тогда казалось, навсегда.

В фигурном катании и в спорте в целом Василий видел все. Он начинал работать на легендарном «НТВ-Плюс» в конце 90 годов – застал и легендарную «Зиму» Алексея Ягудина, радости и горести Евгения Плющенко, и «красное пальто» Юлии Липницкой. Великие эпохи целого вида спорта в России приходили и уходили под его голос.

Именно с ним в свое время начинала работать в эфире Татьяна Тарасова. Как вспоминал сам Василий, по случайному в общем-то поводу – 11 сентября 2001 года, во время страшнейшего теракта в башнях-близнецах, он со съемочной группой находился в Нью-Йорке. Татьяна Анатольевна, тренировавшая тогда своих спортсменов в Нью-Джерси, начала звонить не менее легендарной, чем сам «НТВ-Плюс», Анне Дмитриевой, бывшей одной из руководительниц канала – все ли в порядке с ребятами? А затем, как рассказывал комментатор, кормила группу борщом, «словно наша мамочка». Тогда у Дмитриевой и Соловьева родилась идея привлечь Тарасову к комментированию, что стало поворотной точкой в истории нашего спортивного телевидения.

В их совместной карьере случались разные истории, но в эфире они неизменно были добры, точны и, как казалось снаружи, абсолютно дружны. Хотя за пределами льда случалось всякое. К примеру, прямо во время Олимпиады-2014 в Сочи Соловьев поругался с Татьяной Анатольевной на выпуске «Пусть говорят», посвященном снятию Евгения Плющенко с личного турнира. Вот так он вспоминал об этом в интервью Спортсу:

«
«Там был полнейший хаос, никто не имел возможности нормально высказаться – всех перебивали на полуслове. (Алексей) Мишин встал, возмутился, ушел. Я подошел к Малахову и сказал, что это полнейший бардак, так работать нельзя. Но он был с абсолютно непонимающими глазами – видимо, в этот момент ему что-то говорили в «ухо». Я его понимаю: это был прямой эфир, съезжать по времени было нельзя. Но, блин, если ты работаешь на такую систему и у нее такие издержки, будь готов к тому, что к тебе кто-то подойдет и скажет: «Чувак, ты занимаешься какой-то хренотней». Да, а Татьяна Анатольевна после этой программы со мной не разговаривает до сих пор».

При этом после той программы они еще какое-то время работали вместе в эфире, но уже не общаясь. «Акт милосердия к моему начальству», — так объяснял этот феномен Василий. В некотором роде таким же актом милосердия служило то, что в последние годы перед своим уходом из профессии он продолжал комментировать фигурное катание.

«Достаточно посмотреть на двух тренеров, чтобы стало ясно: это война»
Его тянуло в кино, в продюсирование. Он сам себя никогда не называл журналистом – только лишь комментатором, телевизионщиком. В какой-то момент, вероятно, ему в профессии стало тесно. Позади сотни турниров, несколько Олимпиад, его голосом звучал легендарный футбольный симулятор ФИФА – чего еще желать? Что еще осталось увидеть? После Сочи-2014 он ушел, громко хлопнув дверью. Напоследок дал интервью, в котором высказался об изнанке фигурного катания настолько смело, насколько это в принципе возможно.

«
«Я готов был со многим мириться. Но я устал. Ладно бы была история только с оценками. Но ведь после того, как спортсмен откатал, сразу начинается история с наушничеством – хочется кого-то послать. Сейчас у нас было два лагеря: окружение Сотниковой и Липницкой.

«
Хоть и говорится, что «мы одна команда», отношения там мегасложные. Достаточно посмотреть на двух тренеров, чтобы стало ясно: это война. Без смертоубийства и мордобоя, но реальная война – люди борются за очень важные вещи. Как только одна откатается, к тебе тут же подойдут из противоположного лагеря и расскажут обо всех ее ошибках: «А вот обратите внимание, какой неправильный аксель, как она вот здесь не скользит, а вот здесь она вторую ножку подставила… Комментатору говорить правду о фигуристах нельзя, вот, и пусть теперь молчат другие».

После таких слов трудно было представить, что он вернется. В фигурном катании редко горят мосты, но покусительство на святое – на судейскую честность и непоколебимую святость всех участников процесса – обычно имеет последствия. Но Соловьева будто бы это уже не волновало – он ушел в другой мир, о котором так мечтал.

Однако после почти 11-летнего перерыва Василий возвращается. Как говорит, потому что «жутко интересно окунуться в пучину спортивных страстей». С тех пор, когда он работал комментатором в последний раз, в фигурном катании изменилось все – и не по одному разу. В эти дни проходит первый в сезоне этап Гран-при России среди юниоров – и первый для Василия турнир после паузы, длиной в целую жизнь.

Он и сам признавался, что выпал из контекста. Безусловно, в трансляции это ощущается, но ощущает он себя в эфире немного иначе – больше шутит, не стесняется ходить по краю, но вместе с тем излучает теплоту и доброту.

Интересно, как долго он продержится? Теплоту в фигурном катании любят, но хождение по краю здесь чревато падением в пропасть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории