GENERICO.ruСпорт"Сволочи и скоты": Литва унижает прославившую ее русскую фигуристку

«Сволочи и скоты»: Литва унижает прославившую ее русскую фигуристку

МОСКВА, 15 окт, Андрей Васильчин. Литва чествовала российскую спортсменку, добывшую ей медали чемпионатов мира, а после лишило ее гражданства, пользуясь бредовым политическим аргументом. Спорт рассказывает, как в прибалтийской стране продолжают издеваться над Маргаритой Дробязко.

«Партнера выгнали за пьянку, и она выбрала литовца»
Конституционный суд Литвы признал правомочным решение президента страны Гитанаса Науседы лишить гражданства медалистку чемпионатов Европы и мира по фигурному катанию Маргариту Дробязко. История о том, как дочь полярного летчика, которая родилась в Москве и провела детские годы в Анадыре и Магадане, стала литовкой, полна случайностей и совпадений. Фигурное катание маленькая Рита увидела в три года по телевизору, и оно ей так понравилось, что девочка попросила купить коньки. А по возвращении в столицу ее записали в секцию, где она сделала первые шаги на льду.

«
«Моя мама обожала Наталью Линичук и всегда говорила: станет она тренером, отдам тебя ей, — вспоминала в интервью «Коммерсанту» Дробязко начало своей карьеры в спорте. — Мама искренне считала, что Линичук — само воплощение женственности и мягкости. В жизни же она оказалась типичной «железной леди». Через полгода я перешла к Наталье Дубовой — женщине, общение с которой так и вовсе вспоминаю как страшный сон. Ее вечно дурное настроение улучшалось только после того, как она выливала на нас, детей, ушат грязи».

Дробязко признавалась, что, позанимавшись у Дубовой, она хотела бросить фигурное катание. Но ее неожиданно позвали в ЦСКА — знакомый фигурист остался без партнерши. Там Маргарита и встретила литовца Повиласа Ванагаса. «Господи, и это танцор?!» — так она встретила парня, проходившего в Москве армейскую службу. С ним она образовала дуэт, когда ее партнера выгнали за пьянку.

Прогрессировать Дробязко и Ванагас стали быстро, партнер нагнал по мастерству Риту. Видимо, сказывались гены, мама Повиласа — известная в прошлом фигуристка. Когда встал вопрос, за какую страну выступать, спортсмены думали недолго. «Как-никак, я все же литовец», — говорил Ванагас, и уже на первой Олимпиаде после распада СССР, в 1992 году в Альбервилле, он и Дробязко представляли прибалтийскую республику. Гражданства Литвы у Маргариты в тот момент не было. По нынешним правилам поехать на Олимпийские игры она бы не смогла, но три десятка лет назад Международный олимпийский комитет сделал для Дробязко и Ванагаса исключение.

«В России их всегда любили как своих»
Литовский паспорт Маргарита получила в 1993-м. Тоже в виде исключения — за заслуги перед спортом Литвы, хотя на тот момент они были весьма условны. Но затем они с Повиласом выступили на пяти Олимпиадах, а в 2000 году поднялись на пьедестал чемпионатов мира и Европы, за что были удостоены званий кавалеров ордена Великого князя Литовского Гедиминаса. Заслуженным тренером республики стала и Елена Чайковская, под руководством которой тогда работали фигуристы.

Практически все специалисты считают: выступай Дробязко и Ванагас за Россию, они бы поднялись и на олимпийский пьедестал, да и на мировом побывали бы не только на третьей ступеньке. В фигурном катании — и особенно в танцах на льду — крайне важно иметь за спиной сильную федерацию. Маленькая Литва с отсутствием традиций в этом виде спорта таковой не обладала. Помочь с этим Дробязко и Ванагас взялись уже после завершения карьеры. Они помогали ряду молодых литовских фигуристов, а кроме того, взялись за проведение ледового шоу, которое вскоре стало традиционным.

И все же основным местом работы для Маргариты и Повиласа стала Россия, где эту пару болельщики всегда любили как своих — тем более что жить и тренироваться на протяжении всех лет в спорте они продолжали в Москве, где и поженились. Дробязко и Ванагас стали постоянными участниками телепроекта «Ледниковый период» Ильи Авербуха, а в последние годы регулярно выступали в спектаклях Татьяны Навки.

Именно это стало причиной скандала вокруг гражданства Дробязко. Летом 2022 года президент Литвы подписал указ о лишении ее и Ванагаса государственных наград. По словам главы государства, пара «перечеркнула свои заслуги перед Литвой циничным актом участия в коммерческом мероприятии в Сочи». Также некоторые представители сейма Литвы предложили лишить Дробязко присвоенного ей литовского гражданства (в отношении Ванагаса поступить так не позволяет конституция).

В июне следующего года процесс лишения Дробязко гражданства был запущен официально. Парламентарии обратились в МВД страны с просьбой оценить основания для этого акта в соответствии с поправками к закону, которые позволяют лишать человека приобретенного в порядке исключения гражданства, если его действия представляют угрозу национальной безопасности Литвы. МВД Литвы рекомендовало президенту Литвы лишить Дробязко гражданства. В сентябре соответствующий декрет был подписан.

Дробязко на это решение президента Литвы ответила заявлением, в котором подчеркнула, что не предаст Россию. «Сейчас вражеским государством объявлена страна, где я родилась и выросла, где получила образование и встала на коньки, где совместно с Повиласом под руководством лучших российских тренеров подготовилась к пяти Олимпиадам, 12 чемпионатам мира и 12 чемпионатам Европы, чтобы прославить там доверившую мне свою спортивную честь Литву. С 2007 года мы являемся бессменными участниками ледовых шоу в России, на моей исторической родине. Как все эти 17 лет, так и сегодня, наша деятельность не несла и не несет никаких политических манифестов», — написала Дробязко в Instagram (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская).

«
«По мнению политиков, или, скорее всего, недополитиков, я, как оказывается, была недогражданкой все те годы, когда мы с Повиласом защищали честь Литвы на спортивных аренах. Лишив меня с Повиласом полученных за это орденов и даже забрав у меня паспорт страны, никто не в силах вычеркнуть из истории Литвы наших заслуг и вырвать любовь из сердец наших зрителей. Если теперь для того, чтобы сохранить литовский паспорт, мне предложат отказаться от части моей семьи, страны, которая с детства была моей родиной, профессии и верных друзей, то совершенно очевидно, что это не мой путь, так как это предательство, ценой которого ничто не должно покупаться», — добавила Маргарита.

В октябре 2023 года Дробязко подала жалобу на указ президента Литвы. Суд первой инстанции не смог принять решение, приостановив дело до получения разъяснений конституционного суда. Ну а он признал декрет Науседы законным. «Те, кто принимал такое решение, просто идиоты, сволочи и скоты. Но Маргарита как была бронзовой медалисткой чемпионатов мира и Европы, так ей и останется. Только теперь не из Литвы, а сама за себя», — сказала по этому поводу заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

В декабре прошлого года Маргарита в 52-летнем возрасте родила дочку Николину. И можно не сомневаться, что она и Повилас живут в абсолютном счастье — и не переживают, что Литве они оказались не нужны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории