GENERICO.ruСпортРусского ждет беспредел: американскому гению уже вешают золото Олимпиады

Русского ждет беспредел: американскому гению уже вешают золото Олимпиады

Международные судьи готовы вешать олимпийское золото на Илью Малинина уже сейчас. Спорт рассказывает, какими сумасшедшими баллами они оценили американского гения на первом же этапе Гран-при, хотя катался фигурист, по сути, вполсилы. И неужели российскому фигуристу Петру Гуменнику придется бороться в Милане с произволом?

Вполсилы, после травмы, но с нереальными баллами
Победа Малинина на Гран-при в Анже не сенсация. Адам Сяо Хим Фа, хоть и двукратный чемпион Европы, слишком нестабилен, чтобы соперничать с непобедимым в последние два года американцем. Свой «срывной» характер француз в очередной раз продемонстрировал на домашнем льду, отвалившись на пятое место после стартового дня.

Но все равно: итоговый отрыв Малинина в 40 с лишним баллов — шок. Особенно с учетом того, что для своего высочайшего технического уровня Илья выступил не блестяще. Два четверных в короткой программе, пять в произвольной, один из них с недокрутом, никакого квад-акселя – да, еще лет десять назад это звучало бы как фантастика, но в прошлом олимпийском цикле аналогичный контент заявляли и Натан Чен, и Юдзуру Ханю, и Сема Уно, и наша Александра Трусова.

В последние годы в клуб «пятиквадников» вступили и российские мужчины-одиночники. Первым, кто исполнил такое количество четверных в произвольной программе, стал Марк Кондратюк. А в нынешнем сезоне на пять прыжков в четыре оборота заходит Петр Гуменник – единственный российский одиночник на Олимпийских играх 2026 года.

Однако уже сейчас складывается впечатление, что и Гуменнику, и Сяо Хим Фа, и кому бы то ни было еще золота в Милане не добыть. В произвольной Малинин допустил недокрут на одном из четверных, и два вращения третьего уровня сложности вместо четвертого. Катаясь процентов на 60 от личного максимума, борясь с последствиями травмы, Илья получил космические 215,78 балла.

Столько же или больше в истории мирового фигурного катания получал за произвольную программу только Чен. Двукратный олимпийский чемпион Ханю максимум набирал 212,99. Баллы российских фигуристов, уже три с половиной года не выступавших на международной арене, здесь даже приводить смысла нет, за исключением одного примера: пятиквадка Гуменника на олимпийском отборе в Пекине потянула на 169,02. Если бы не помарки, было бы на 10-12 баллов больше – но показательно, насколько по-разному судьи смотрят на одинаковый технический набор в исполнении американца и нашего спортсмена. И не замечают, что в катании, вообще-то, Петр сильнее.

Он ну разве что бог пафоса
Малинин – это явление. Он обладает уникальной круткой. Если говорить языком физики, никто не умеет развивать такую угловую скорость вращения в прыжках, как он. Именно это позволяет исполнять и аксель в четыре с половиной оборота, и вести речь о пятерных прыжках (официального подтверждения, что Малинин их выезжал на тренировках, нет, но сам он рассказывал, что работает над ними).

Но фигурное катание – это не фигурное прыгание, как говорил олимпийский чемпион и нынешний глава федерации Антон Сихарулидзе. Есть и другие технические элементы – шаги, вращения, и даже человек, не владеющий квалификацией арбитра, заметит, что Малинин в них не на первых ролях. Не говоря уже о том, что называют второй оценкой. По мастерству скольжения американец уступит доброму десятку из числа других фигуристов мировой элиты. Не лучший он и в артистизме — хотя над этим Илья упорно работает.

Однако ему ставят девятки, как когда-то Ханю. Хотя японец заслуженно считался «богом конька» — а Малинин, даже если согласиться с тем, что он сам себя называет «богом четверных», в катании по сравнению с Юдзуру все-таки еще подмастерье.

Судьи обязаны быть беспристрастными. Можно сколько угодно рассуждать про негласные тенденции судейства, про влияние рейтинга, но в протоколе разлинованы столбцы и строки, в них должны проставляться оценки за конкретные элементы и компоненты. Но на практике получается, что вместо этих самых протоколов в разделе сайта ISU с результатами под названием Judges Scores можно вывешивать плакат с надписью «Даешь Малинину олимпийское золото».

Впрочем, в какой-то степени понять судей можно. Очень тяжело противостоять той агрессивной пиар-кампании, которая сопровождает карьеру Малинина. Раскруткой американского фигуриста занимаются влиятельные люди, которые блестяще умеют обращать в его пользу даже негатив. Попробовали было арбитры определить на одном из турниров недокруты на всех четверных прыжках Ильи в программе – так через некоторое время Малинин с подачи своего окружения выпустил мерч, на которой был изображен тот самый протокол с «галками». А еще опубликовал в соцсетях цитату: «Фигурное катание – это искусство. Не говорите кому-либо, как ему писать картину».

Помимо оценок, космического уровня у Малинина и ЧСВ в программах олимпийского сезона. По его собственному определению, короткая – «путь воина к величию». Ну а в произвольной, которая называется «Голос», Илья делает то, что еще никому не приходило в голову: использует собственную речь, наложенную на музыку, и рассказывает об истории своей жизни. Причем критикам, усомнившимся в том, уместно ли такое самолюбование, американский фигурист предложил самим надеть коньки после первого же сентябрьского «челленджера» в Италии, где он презентовал олимпийские программы.

Конечно, у Малинина, однозначно, большого мастера четверных прыжков, есть полное право следовать в жизни девизу «скромность украшает тогда, когда нет других украшений». Наверняка он чувствует за собой и поддержку мощной американской федерации. Тем не менее, хочется пожелать Илье не забывать банальную истину «лед скользкий» — а всем его соперникам готовиться к Олимпиаде с мыслью, что там они будут сражаться с обычным человеком, а не с богом. Ну разве что с богом пафоса – но это в решающий момент может ему и не помочь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории