
Российских фигуристов могут допустить до международных стартов уже в следующем сезоне. Спорт раскрывает детали перспектив полноценного возвращения наших лучших спортсменов не только на чемпионаты мира и Европы, а и на этапы Гран-при.
Западные федерации больше не вместе против России
Кто же в Международном союзе конькобежцев главный по допуску — конгресс (законодательная ветвь власти) или совет (исполнительная)? Вообще-то решения выносит совет, который и отстранил россиян и белорусов весной 2022-го — он же и дал нам допуск к олимпийской квалификации в Пекине.
Но конгресс тоже играет роль. В основном — как площадка для кулуарных бесед и консультаций как с руководством ISU, так и с представителями других национальных федераций. Почти все из них не представлены в совете (а значит не могут выносить решения), но все-таки члены исполнительного органа в ключевых вопросах предпочитают опираться на мнение либо простого большинства, либо большинства сильного.

Один из источников сообщил, что подобные консультации и опросы проходили в ходе последнего конгресса летом 2025 года. Результаты противоречивые, но обнадеживающие. Руководство ISU, по словам одного из участников конгресса, занимает по нашему вопросу нейтральную позицию — они одинаково готовы как к допуску, так и к продолжению бана.
Но конкретно в национальных федерациях сохраняется амбивалентность с небольшим перекосом в сторону… допуска.
«
"Главной неожиданностью стало то, что против допуска россиян и белорусов на международные старты не стали высказываться представители крупнейших федераций — США, Японии, — сообщил другой участник конгресса, пожелавший сохранить анонимность. — Можно сказать, что они определенно не возражают против участия нейтральных атлетов в других турнирах. Вместе с тем негативное отношение к подобному сценарию выражают федерации ниже рангом — и их довольно много".
Вероятнее всего, речь идет о европейских странах, и недооценивать их коалицию не стоит. Поодиночке они не имеют никакого веса, но в совокупности, да еще и с поддержкой условной Франции или кого-то сопоставимого… Весной 2022-го именно с подачи французской федерации по итогам чемпионата мира в Монпелье был созван завтрак с представителями остальных стран, на котором решили отнять у Москвы этап Гран-при. ISU лишь официально утвердил это решение.
Тогда французов поддержали все. Сейчас же сильнейшие федерации отпочковались в отдельную категорию. Не пророссийскую, ни в коем случае. Было бы наивно надеяться, что американцы, японцы и остальные поплывут навстречу нам. Гребут они в сторону, но нам это на пользу.
Выдача нейтрального статуса должна быть лояльнее
Как же нас будут допускать (если, конечно, будут)? Источники сходятся в показаниях — в умах международных чиновников витает вариант с одновременным выпуском как взрослых фигуристов, так и юниоров. При этом переговоры, как говорят, начинались с детей и уже затем расширились на все возрастные категории.

Нейтральный статус, похоже, пока сохранится. Правда, выдавать его, вероятно, будут чуть лояльнее, чем на олимпийский отбор — чтобы не отсеивать всех подряд. К юниорам, как отмечают источники, в случае положительного решения будет применено «значительно меньше ограничений», чем ко взрослым. Можно сказать, что детский допуск планируется едва ли не массовым.
Насчет взрослых четкого плана, даже в формате общих разговоров, на данный момент нет. При этом один из собеседников заметил, что в ISU крайне положительно оценили опыт проведения олимпийской квалификации в Пекине. Отсутствие скандальных историй, внутренних напряжений и высокий уровень выступлений Аделии Петросян и Петра Гуменника вселили в международных чиновников дополнительную уверенность в правильности выбранного пути.
Но на данную секунду никаких решений не выносилось. Пока что все разговоры и намерения носят характер кулуарных переговоров и не оформлены на бумаге. Однако именно с такого общения начиналась тема допуска к олимпийской квалификации.
А когда?
Вопрос «Когда?» в этом отношении значит довольно много — потому что, с одной стороны, он привязан к нескольким факторам, а с другой, требует оперативности. Самым главным фактором станет Олимпиада-2026, и здесь версии расходятся.

Одни источники говорят, что будет важен итог выступления наших — чтобы в Милане все прошло тихо и спокойно, а в идеале — дружелюбно и радостно. Другие отмечают, что решающее значение имеет сам факт допуска к Играм от Международного олимпийского комитета. Если, дескать, у МОК не будет вопросов к отобранным ISU кандидатам, тогда чистота и святость спортсменов будет доказана официально.
В пользу первого говорит логика. Кажется, будто отсутствие напряженности на самой Олимпиаде окончательно снимет вопрос о «защитных мерах», которые якобы необходимо применять к россиянам и белорусам. За второй вариант — тайминг. Выносить столь важное решение в последний момент может быть небезопасно — не исключены брожения, погасить которые просто не останется времени. Тем более, что ближайшее заседание совета ISU идеально совпадает со временем предполагаемого вынесения решения от МОК — и то, и другое должно произойти в декабре этого года.
Декабрь — первый предполагаемый вариант для объявления о нашем допуске. Второй — март-апрель 2026-го. Дальше тянуть уже будет некуда — если не в эти временные слоты, то уже не в сезоне-2026/27.
Ну и немного конспирологии. В ходе олимпийского отбора в Пекине ISU порадовал немного забавной и вместе с тем довольно милой историей со странным гимном в честь побед Петросян и Гуменника.
Официально союз заявил, что это «новое музыкальное произведение», еще не имеющее названия, и пообещал в скором времени поделиться подробным релизом по теме. В кулуарах звучали фразы «Мы хотели сделать для нейтральных атлетов что-то особенное» и «Мы тестируем разные варианты». «Тестируем» — значит готовимся. К чему же? На Олимпиаде-2026 музыку утвердит МОК, и ISU вряд ли будет иметь к ней какое-то отношение. Других турниров под эгидой союза для нас и белорусов пока не предусмотрено. Тогда к чему же еще?
Быть может, как раз к допуску? Других вариантов будто бы и нет.

