
Евгений Плющенко ее забирал, чтобы вырастить звезду, но их общая работа завершилась грандиозным скандалом с приговорами суда. Этери Тутберидзе взяла фигуристку обратно, и на этапе юниорского Гран-при в Магнитогорске она захватила лидерство. Спорт рассказывает, как в настоящем фигурном катании раскрывается известная в этой сфере Арина Парсегова.
Оказалась в тупике
На Гран-при она приехала, казалось, просто поучаствовать, состав на втором этапе собрался очень мощный. Чемпионка страны среди юниоров Маргарита Базылюк, талантливейшая Виктория Стрельцова с полным набором ультра-си, уже достаточно опытная Агата Петрова, еще несколько девушек с четверными и тройными акселями — проигрывать было кому.
Но после короткой программы Арина шла первой. В произвольной всплыли небольшие ошибки, но итоговое четвертое место для фигуристки, которая еще совсем недавно могла уйти в парное катание, можно считать большим успехом.

Она с детства считалась очень перспективной. Сияла в раннем возрасте в группе Тутберидзе, умеющей делать чемпионок в женском одиночном катании. Все шло в гору, но затем возник тупик.
Переход в академию Плющенко сулил не только перспективы, но и более индивидуальный подход. Там не так много столь же талантливых детей, поэтому подобный трансфер точно имел смысл для обеих сторон. Некоторое время дела продвигались спокойно — Арина выступала на соревнованиях и потихоньку разучивала ультра-си, без которых конкурировать внутри России титанически тяжело.
Однако в мае 2023 года сообщило о возвращении фигуристки в команду Тутберидзе. В этой ситуации не было ничего особенного — трансферы между двумя школами проходят регулярно, тем более в такой возрастной категории. Однако затем все обострилось. Школа Плющенко приняла решение подать на маму спортсменки в суд с требованием взыскать с нее порядка двух миллионов рублей по не отработанному до конца контракту.

Тяжба растянулась на несколько месяцев, и по итогу суд встал на сторону «Ангелов Плющенко». Сторона Парсеговых пыталась обжаловать приговор, но со временем все стихло. Долг помогла выплатить старая-новая школа. Тутберидзе вместе с командой устроили осенью 2024 года платную открытую тренировку, средства от которой пошли на погашение задолженности.
Зачем ее отдали в парное катание?
В это время Арина продолжала подготовку к сезону. Затем возник интересный вариант продолжения карьеры — в парном катании. В школе Тутберидзе функционирует большое парное отделение, в котором юниоров готовит один из лучших в этой области специалист Филипп Тарасов. Сейчас его ученики находятся в топе в своей возрастной группе.
Парсегова скатывалась с Матвеем Богдановым. Казалось, что это временный вариант и простая попытка попробовать что-то новое, а не серьезный разворот в карьере. Однако впоследствии Арина с Матвеем начали заявляться на соревнования, а их технический арсенал оброс всеми необходимыми элементами. Стало ясно, что все серьезно.
Правда, видимо, до полноценного дебюта фигуристки в парах придется подождать. Вместо этого она вышла на юниорскую серию Гран-при в одиночной дисциплине. Ультра-си у нее пока не появились, но контент с тройными фигуристка исполняет очень уверенно. В Магнитогорске немного не хватило чистоты в произвольной программе и запаса в компонентах, что вполне объяснимо, ведь Арине всего 13 лет. Но для дебюта результат впечатляющий.

После короткой программы журналисты спросили ее, к чему душа лежит больше — к парному катанию или все-таки к одиночному. «Мне нравится и одиночное, и парное катание, — сказала Арина «Чемпионату». — Выбирать не буду — и то, и то. Мне в начале было очень тяжело, потому что каталась по пять льдов в день, особенно в прошлом сезоне. Сейчас я уже привыкла, мне достаточно легко».
Но на данный момент кажется, будто перспективы в одиночном у спортсменки и без всякого парного довольно высоки. Так что смена дисциплины, похоже, откладывается. И для нашего фигурного катания это хорошая новость.

