
Его именем назван приз за спортивное поведение и честную игру, хотя до того после его удара скончался судья. Спорт вспоминает трагический инцидент, главную роль в котором сыграл будущая первая ракетка мира.
165 тысяч долларов за гибель
Блестящее будущее в теннисе ему прочили с младых лет. В 1980 году 14-летний Стефан Эдберг выиграл чемпионат Европы в своей возрастной категории, а через два года — среди 16-летних. Уже с января 1983-го стал побеждать на главных юниорских турнирах мира. Забрал титулы на Открытом чемпионате Австралии, «Ролан Гаррос», Уимблдоне… Оставалось выиграть только US Open.
В США он буквально в каждом матче был на грани поражения. Чудом «отскочил» от израильтянина Амоса Мансдорфа в четвертьфинале и Патрика Макинроя, младшего брата знаменитого Джона, в полуфинале – оба этих матча решались на тай-брейках решающей партии.
Через несколько дней Эдберга наверняка посещала мысль: лучше бы я им проиграл. 10 сентября 1983 года, день финала Открытого чемпионата США, в котором швед встречался с австралийцем Саймоном Юлом, стал, возможно, самым черным в истории мирового тенниса. Уже тогда Стефан делал главную ставку на сильную подачу вкупе с быстрым выходом к сетке. Такой стиль принес ему множество титулов. Молодой швед засадил мяч по центру со скоростью 180 км/ч, который влетел точно в пах линейному судье.
В те годы инновационные технологии вроде hawk-eye только начинали пробиваться в теннисе. В начале 80-х появился так называемый «циклоп» — система из нескольких инфракрасных лучей, с помощью которой организаторы турниров определяли, попал ли мяч в корт при подаче. Но, во-первых, она была сложна в использовании и периодически давала сбои, в связи с чем ее в любом случае подстраховывали судьи на линии. А во-вторых, «циклоп» был способен высматривать ауты при подаче по длине. Продольные же линии – боковые и центральную – контролировали только арбитры на корте.
В 60-летнего судью Ричарда Вертхайма, следившего за центральной линией, и попал мяч после первой подачи Эдберга. Бедняга, не ожидавший мощнейшего удара, опрокинулся со стула назад и ударился о бетонное покрытие корта головой, вследствие чего потерял сознание. Шокированные произошедшим теннисисты в оцепенении наблюдали, как арбитра пытались привести в чувство. Сделать этого не удалось, Вертхайма унесли с площадки на носилках и доставили в медицинский центр «Флашинг», где подключили к аппарату искусственного дыхания.

В госпитале выяснилось, что сразу после удара у пострадавшего открылось внутричерепное кровотечение. Остановить его оказалось большой проблемой, так как Вертхайм перенес в 40-летнем возрасте инфаркт, и принимал препараты для разжижения крови. Несмотря на все усилия врачей, арбитр скончался через пять дней после нелепого случая.
Тот матч же был продолжен, Вертхайма заменил другой судья. Для Эдберга он оказался самым легким на турнире, он отдал всего шесть геймов и стал победителем юниорского Открытого чемпионата США и обладателем календарного Большого шлема. Удивительно, но кроме Эдберга в том самом трагическом году, никому в истории подобное достижение не покорялось.

Семья же ушедшего из жизни лайнсмена через год подала иск в верховный суд Манхэттена к Ассоциации тенниса США на сумму 2 миллиона 250 тысяч долларов. По мнению близких Вертхайма, причиной смерти их родственника стала халатность организаторов турнира, не предусмотревших для линейных арбитров необходимых мер безопасности. Однако расследование пришло к выводу, что гибель не стала последствием конкретного попадания в него мячом. Иск был удовлетворен лишь в небольшой его части – семье постановили выплатить компенсацию в сумме 165 тысяч долларов.
Журналисты донимали вопросами о той трагедии
Трагический инцидент на корте «Флашинг Мидоус» привел к значительным изменениям в порядке судейства матчей. Арбитров на продольных линиях, которые больше остальных рисковали получить удар мячом, перевели в положение стоя – чтобы у них было больше возможностей увернуться. Был максимально ускорен процесс по замене электронным устройством судьи, сидевшего у сетки и определявшего касание мячом при подаче. Эти люди постоянно были мишенью для случайных попаданий – и только благодаря счастливому стечению обстоятельств за все годы с ними обошлось без трагических инцидентов.
Благодаря технологиям в 90-х годах судьи, держащие руку на сетке, из тенниса пропали – если мяч касался сетки при подаче, у арбитра на вышке загорался соответствующий сигнал. А в начале 2000-х годов в теннисе появился hawk-eye – система, контролирующая попадание мяча не только в квадрат подачи, но и во весь корт. Внедрение шло довольно медленно – в первую очередь, из-за дороговизны «ястребиного глаза». Но в итоге это произошло, и большинство крупнейших турниров мира отказались от использования линейных арбитров. Уимблдон без судей на корте впервые прошел в 2025 году. Единственный турнир Большого шлема, где пока не хотят полностью переходить на электронное судейство – Открытый чемпионат Франции, где слишком чтят традиции.
Эдберг же, выиграв юниорский Большой шлем, перешел в профессионалы, где провел блестящую карьеру. Поднимался на вершину мирового рейтинга одновременно в одиночном и парном разрядах – в современной истории такое удавалось только Джону Макинрою. Выиграл шесть турниров Большого шлема – по два в Австралии, на Уимблдоне и в США, еще трижды первенствовал на «мейджорах» в паре. Четыре раза сборная Швеции с Эдбергом в составе становилась обладателем Кубка Дэвиса.

Главное же, благодаря чему Эдберга помнят его поклонники – все эти годы он был эталоном корректного поведения на корте. И традиционному призу джентльмену года на корте имя Стефана присвоили абсолютно по заслугам. Даже Роджер Федерер, которого многие считают в этом плане идеалом, периодически ломал ракетки и использовал бранные слова. Чтобы такое делал Эдберг, представить невозможно (хотя всезнающий интернет утверждает, что однажды Стефан все-таки разбил свой инвентарь на одном из турниров в 1986 году).
Трагический же инцидент 1983 года Эдберг никогда не комментировал – хотя его спрашивали об этом неоднократно. А еще на корте он крайне редко улыбался и победы праздновал максимально сдержанно. Может, из-за той самой ужасной случайности?

