GENERICO.ruСпорт"Гора-людоед" убила элиту альпинизма России: трагедия из-за детской ошибки

«Гора-людоед» убила элиту альпинизма России: трагедия из-за детской ошибки

Они отлично знали «гору-людоеда», но были настолько самоуверенны, что штурмовали ее изможденными и обмороженными. Спорт рассказывает о массовой смерти настоящих звезд российского альпинизма.

«Крыша рухнула до самой земли»
Восьмитысячник Дхаулагири не самый высокий (8167 м – 7-й в списке), но очень сложный, альпинисты его не особо любят. Постоянные лавины, отвесные скалы, опасные перевалы, а еще и непредсказуемые перепады температур. Смертность – около 16%. То есть домой не возвращается каждый шестой.

«Снежного барса» Александра Душейко привлекала автономность похода в столь удаленном районе Гималаев. Требования к кандидатам в экспедицию были самые строгие: опыт спортивных восхождений на 7000 м и выше, квалификация для покорения восьмитысячника без кислорода.

В группу вошло 15 человек, которые разбились на команды, но находились в постоянном взаимодействии. Особое внимание уделили средствам связи: купили комплекс Starlinkи мощный генератор. Для контроля извне имели при себе два спутниковых трекера.

В начале сентября 2024 года все участники собрались в Катманду. Закупились провизией, наняли повара-шерпу и караван лошадей, чтобы облегчить путь до базового лагеря. А на высоте 4700 м поняли, что оказались в полном одиночестве. Но в этом и заключалась главная суть экспедиции – расчет только на свои силы.

По разным причинам к концу месяца от восхождения отказалось шесть человек. В конце сентября команду накрыл сильнейший снегопад, откапываться приходилось каждый час. Осадки сломали кухонную палатку, которая, по словам Алексенко, «по прочности не уступает современным каркасным домам».

«
«Кухню, она же кают-компания, занесло по самую крышу, в результате под тяжестью снега крыша провалилась до самой земли, половину алюминиевых стоек погнуло, а другую половину поломало, — вспоминал Душейко. — Ребят в палатках тоже занесло. Троих пришлось откапывать, чтобы они смогли выйти».

«Адская пахота, не успеваем восстанавливаться»
Продолжать восхождение в таких условиях – неоправданный риск. Группа решила дождаться, когда скалы прогреются и скинут лавины. К тому моменту опытнейший Владимир Переседов повредил ногу во время камнепада и на вертолете был эвакуирован в Катманду.

Группа из восьми человек дождалась улучшения погоды и пошла дальше испытывать Дхаулагири. «Пахота просто адская, не успеваем восстанавливаться», — жаловался руководитель команды. 3 октября альпинисты планировали дойти до штурмового лагеря на 7400 м, но Душейко высказывал серьезные опасения: «Не уверен, что нам с ребятами хватит сил».

До последней точки перед штурмом добрались 4 октября, после чего нужен был дневной отдых, но Алексенко и Артем Ценцевицкий решили идти на пик сразу после пяти суток тяжелой работы. Стартовали в половину пятого утра, а после обеда двойка достигла цели. Вернувшись в лагерь, Алексенко узнал, что остальная часть группы запланировала выход на два часа ночи. Но порывы ветра не позволяли начать штурм, старт переносился несколько раз.

«
«Мы с Ценцевицким проснулись от своего будильника в 6:00. По шуму и негодованию в соседних палатках поняли: ребята проспали и только теперь собираются. Особенно сильно запомнилась фраза Саши Душейко: «Как можно быть такими чудаками на букву «м», чтобы проспать выход на гору после дня отдыха?»

Вышли только в 7 утра, а на 7800 сошел Валерий Шамало, частично отморозивший конечности: «Я понял, что мы придем на вершину уже где-то к ночи и предстоит ночной спуск. Мне показалось, что склон крутой и опасный, трудно задерживаться. Сильный порывистый ветер ночью может сбить с ног. Сказал ребятам, что опасаюсь идти в таких условиях».

«У нас все нормально», сказал и исчез
И Шамало, и Алексенко после 16:00 начали по рации уговаривать Шумейко и его группу развернуться. Но пятерка альпинистов вышла на связь только в 23:00, сообщив, что штурм завершился неудачей, и они спускаются вниз. «У нас все нормально», — это были последние слова Шумейко по радиосвязи.

Шамало прождал в лагере всю ночь и утро. Сначала видел отблески фонарей на вершине, затем связь оборвалась окончательно. Он самостоятельно спустился на 6100 м, а Алексенко с Ценцевицким начали спасательную операцию. Оказалось, что страховка подразумевала только эвакуацию, но никак не поиск пропавших. Пришлось объявлять срочный сбор денег и заказывать вертолет.

8 октября уже через 20 минут после вылета Алексенко ждала ужасающая находка. На склоне лежало пять тел. Никаких признаков жизни. Оказалось, что они все двигались в одной связке. И, судя по всему, сорвались из-за сильного ветра. Пролетели около тысячи метров вниз. «Если бы они шли в связках по трое, то кто-то остался бы жив, а так один утянул всех», — анализировал альпинист Павел Чистяков.

В Россию тела доставили через неделю. Федерация альпинизма России признало ошибочным способ передвижения и средств страховки «в условиях переутомления группы, наступившего вследствие неверно выбранной тактики восхождения, недостаточной акклиматизации при отсутствии должного медицинского контроля, а также неполного учета сложных погодных условий».

Кроме Душейко на Дхаулагири погиб «Снежный барс» Владимир Чистиков, чемпион России, «Снежный барс» Михаил Носенко, альпинист 1-го разряда Олег Круглов и глава Федерации альпинизма и скалолазания Архангельской области, кандидат в мастера спорта Дмитрий Шпилевой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории