
Спорт делает главные выводы по первому кругу Российской премьер-лиги (РПЛ), который завершился матчем 15-го тура между лидером национального первенства «Краснодаром» и ярким открытием сезона-2025/26 калининградской «Балтикой».
Российская премьер-лига (РПЛ)09 ноября 2025 • начало в 19:45Завершен
Балтика
1 : 1
Краснодар
05’ • Брайан Хиль (Иван Беликов)
03’ • Эдуард Сперцян (Гаэтан Перрен)
Календарь Турнирная таблица История встреч
- «Краснодар» готов к защите титула. После исторического чемпионства «быков» мало кто рассматривал их как потенциального победителя РПЛ следующего сезона. Все же и спад вслед за сенсационными победами приходит, и «Зенит» обозлился после провала в год столетия клуба. Но нет, южане снова в лидерах: команда Мурата Мусаева проигрывает основным конкурентам по золотой гонке (поражения от «Зенита» и «Локо», ничья с ЦСКА), зато не дает себе оступаться в матчах, в которых чемпионы открываются фаворитами. Отсюда и десять побед в 15 турах, 33 очка на счету и неплохие шансы на второй кряду триумф в чемпионате страны.
- ЦСКА — ближайший преследователь. Очков столько же, сколько у «Краснодара». Под руководством Фабио Челестини армейцы набрали отличный ход и обязательно поборются весной за золото. Да, была осечка с «Ростовом», был разгром от «Локомотива» в сумасшедшем матче с двумя чудо-голами — в остальном «красно-синие» остаются примером стабильности. А еще примером того, как не с самой длинной скамейкой запасных и под санкционным гнетом выжимать максимум из состава с Матвеем Кисляком, Кириллом Глебовым и другой талантливой молодежью.

- По «Зениту» тьма вопросов. С одной стороны — лучший состав в чемпионате России и статус первой команды, нанесшей поражение «Локомотиву» в нынешнем сезоне. С другой — множество потерянных очков (всего одно поражение, но шесть ничьих, включая сегодняшнюю с «Крыльями Советов»), пробуксовка на старте РПЛ и погоня за «быками» и ЦСКА, которые впереди на три очка. На петербуржцах сейчас большое давление: один год без золотых медалей Сергею Семаку простили, но вот второй подряд сезон без трофея может поставить точку в почти восьмилетней работе российского специалиста в стане бывшего гегемона отечественного футбола.
- Новая версия «Локомотива». Михаил Галактионов собрал классный железнодорожный состав, который тринадцать туров летел по рельсам и не знал поражений. А на прошлой неделе «Локомотив» впервые проиграл в чемпионате. До игры с «Зенитом» команда семь раз побеждала и шесть раз подписывала мировую… Потом будто перегорела. В матче с «сине-бело-голубыми» москвичей остановили жестко, совсем ничего не смогли показать «красно-зеленые» на Крестовском острове. Казалось, все, сказка юного таланта Алексея Батракова (лучший бомбардир турнира #прямосейчас) и компании закончилась. Но сегодня «железнодорожники» одолели «Оренбург» и продолжили преследование «Краснодара», отставая, как и «Зенит», на три очка.
- Какая же крепкая «Балтика»! Наверное, было круто следить за беспроигрышной серией «Локомотива»… Но и за матчами калининградцев, вернувшихся из Первой лиги, следить было не менее интересно. Они идут пятыми: в активе парней Андрея Талалаева семь побед при одном (!) поражении и всего семь пропущенных мячей. Это лучший показатель в нынешнем сезоне РПЛ.

- «Динамо» очень плохо… Как пишет Telegram-канал Opta Sports, «бело-голубые» с Валерием Карпиным выдали худший старт в РПЛ за последние 19 лет. Статистика удручающая: всего 17 очков в 15 матчах. Такого не было с 2006 года, когда динамовцами руководил Юрий Семин, покинувший клуб сразу после первого круга. Расстраивает и показатель пропущенных голов: за последние 24 года команда ни разу не пропускала 23 раза после первых 15 матчей в чемпионате страны.
- «Спартак» тоже не радует. Пускай «Динамо» скатилось на десятое место, а «красно-белые» закрепились на шестом, парни Деяна Станковича все равно разочаровали в первой половине турнира. Всего семь побед в 15 турах, 24-21 разница забитых и пропущенных мячей… Плюс одна победа в семи матчах клубов из верхней половины таблицы. По-хорошему, за такие результаты сербского тренера уже давно должны были уволить, но что-то спартаковских боссов останавливает от самой громкой отставки сезона.

- Кто пока худший? Внизу турнирной таблицы расположились совсем блеклые «Сочи» и «Нижний Новгород». У обоих аутсайдеров за первый круг по две победы и по 11 поражений. Также отметим, что черноморцы с большим отрывом — самая пропускающая команда РПЛ (34 мяча вытащили из ворот при 12 забитых).
* * *Наш чемпионат уходит на двухнедельный перерыв, связанный с матчами сборных. В этот период команда Карпина зарубится с Перу (матч пройдет 12 ноября в Санкт-Петербурге), а тремя днями позже примет в Сочи чилийцев.
Следующий 16-й тур Российской премьер-лиги пройдет с 21 по 23 ноября и запомнится двумя крутыми афишами:
- «Акрон» — «Сочи»;
- «Оренбург» — «Балтика»;
- «Спартак» — ЦСКА;
- «Рубин» — «Ахмат»;
- «Крылья Советов» — «Ростов»;
- «Нижний Новгород» — «Зенит»;
- «Динамо» (Москва) — «Динамо» (Махачкала);
- «Локомотив» — «Краснодар».

