Илон Маск хочет блокировать Солнце для обуздания глобального потепления
Миллиардер Илон Маск хочет блокировать Солнце, чтобы обуздать глобальное потепление, но ученые предупреждают, что спорный метод может привести к катастрофическим последствиям
Глава SpaceX Илон Маск поделился возможным решением климатического кризиса, хотя ученые предупреждают, что это может закончиться катастрофой, пишет Daily Mail. В своем посте на платформе соцсетей X (Twitter) Маск сообщил, что хочет запустить на околоземную орбиту «большую группировку спутников, работающих на солнечной энергии». Эти спутники с поддержкой искусственного интеллекта смогут вносить «незначительные коррективы» в то, сколько солнечной энергии достигнет Земли, оказывая охлаждающий эффект на планету.
Многие представители общественности, похоже, пришли в ужас от этой идеи, которая представляет собой подход Маска к «геоинженерному» проекту, который уже был предложен, отмечает Daily Mail.
В ответ один скептически настроенный пользователь возмущается: «То есть, по сути, мы позволяем ИИ решать, сколько солнечного света люди получают сейчас? Что может пойти не так».
Другой пользователь написал: «Ни один человек, ни компания, ни правительство не имеют права вмешиваться в НАШ коллективный мировой климат», а один посетовал, что «нам не нужно больше людей, играющих в Бога».
Лили Фур, директор программы по изучению ископаемого топлива в Центре международного экологического права (CIEL) в Берлине, назвала эту идею «в высшей степени спекулятивной».
«Солнечная геоинженерия по своей сути непредсказуема и может еще больше дестабилизировать нашу и без того хрупкую климатическую систему», — сказала она в интервью Daily Mail.
«Любое будущее внедрение геоинженерии поставит под угрозу жизни и права миллиардов людей, в том числе в Великобритании, — добавила Лили Фур. – Если бы это когда-нибудь было применено, было бы невозможно приостановить или приостановить его без риска резких скачков температуры и ускорения глобального потепления. Эти весьма спекулятивные технологии являются опасным отвлекающим фактором от решения климатического кризиса и должны быть сняты с рассмотрения навсегда».
В социальных сетях многим людям напомнили эпизод из «Симпсонов», где местный миллиардер мистер Бернс закрывает солнце, заставляя жителей Спрингфилда пользоваться электричеством с его атомной электростанции.
Профессор Густав Андерссон, биолог из Университета Умео в Швеции, сказал, что у Бернса «была похожая идея несколько лет назад».
Маска спросили, как созвездие обеспечит «точную и справедливую регулировку солнечной энергии» по всей Земле, учитывая при этом сезонные колебания. Владелец SpaceX ответил: «Да. Потребуются лишь незначительные корректировки, чтобы предотвратить глобальное потепление или похолодание, если на то пошло».
Затем Маск признал, что если перекрыть слишком много солнечного света, температура резко упадет и Земля превратится в «снежный ком». По словам Маска, Земля «в прошлом не раз превращалась в снежный ком», хотя в последний раз это происходило около 635 миллионов лет назад.
Илон Маск не уточнил, какую именно роль ИИ будет играть в его созвездии спутников, но, скорее всего, именно он будет отвечать за определение того, когда вносить «крошечные коррективы» в то, сколько солнечной энергии достигнет Земли.
Хотя все это может показаться непрактичным, Маск уже отправил на околоземную орбиту более 8000 спутников в рамках своей группировки Starlink, обеспечивающей высокоскоростной Интернет по всему миру, напоминает Daily Mail. И расходы на такой проект вполне мог бы покрыть Маск, который в настоящее время является самым богатым человеком в мире с состоянием около 469 миллиардов долларов.
Рам бен Зеев, писатель и предприниматель из Шотландии, сказал, что с технической точки зрения это «возможно», но «последствия ошибки будут неизмеримы». В своем посте в соцсетях он предупредил, что идея «опасно переоценивает человеческий контроль и недооценивает природный баланс».
«Уменьшение количества солнечного света не только снижает температуру, но и напрямую влияет на фотосинтез — основу жизни на этой планете», — предупреждает он. Даже 1-2-процентное сокращение использования солнечной энергии может нанести ущерб мировому сельскому хозяйству, лесам и производству кислорода.’
Профессор Сэмми Баззард, гляциолог и климатолог из Университета Нортумбрии, отмечает, что у такой схемы могут быть «непредвиденные последствия». «Один человек или одна страна не должны принимать решения о климате за другую, особенно учитывая риск непредвиденных последствий от непроверенных методов, — сказала она в интервью Daily Mail. – Некоторые примеры того, что необходимо было бы дополнительно изучить для этого метода, — это затраты на выбросы углерода (запуск спутников и искусственный интеллект связаны с большим количеством углерода) и управление. Поскольку этот метод будет иметь глобальные последствия, которые не везде будут одинаковыми, для его внедрения потребуется глобальное согласие. В конечном счете, у нас есть известный и эффективный метод улучшения нашей ситуации — обезуглероживание, и мы должны сосредоточить на этом нашу энергию”.
Алессандро Сильвано, научный сотрудник Саутгемптонского университета, считает, что хорошо, что «крупномасштабные меры по изменению климата обсуждаются более открыто». «Но важно отметить, что геоинженерия — будь то управление солнечной радиацией или удаление углекислого газа — остается сложной с научной точки зрения и сопряжена со значительными неопределенностями, — сказал он в интервью Daily Mail. – Любое предложение потребует тщательной оценки его технической осуществимости, потенциального воздействия на погодные условия и экосистемы, а также его геополитических последствий».
Идея затемнения солнца уже обсуждалась, хотя некоторые эксперты предложили использовать вместо спутников светоотражающие частицы. Однако в недавнем отчете команда ученых предупредила, что такие рискованные «геоинженерные» проекты могут нанести ущерб погоде и фактически усугубить изменение климата, пишет Daily Mail.

