
Россия наращивает технологическое лидерство в здравоохранении и независимость от внешних поставок. Одним из основных инструментов достижения этих целей стал национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья». Он направлен на развитие передовых научных и технологических решений в медицине и их внедрение в практику. Проще говоря – чтобы инновации как можно скорее становились доступными практикующим врачам и эффективно работали на сохранение здоровья граждан. Подробнее о том, как ведущие научные медцентры страны реализуют проекты по созданию новых методов лечения и применяют их в своей практике, читайте в материале .
Доступные инновации
Одно из важнейших направлений нацпроекта – «Управление медицинской наукой». Речь идет не только о поддержке фундаментальных и прикладных исследований, включая биоинжиниринг и медицинский ИИ. Это про то, чтобы отечественные лабораторные разработки оперативно поступали на вооружение медиков и были доступны каждому пациенту.
В течение последних пяти лет по нацпроекту «Новые технологии сбережения здоровья» удалось добиться значимых результатов в создании и запуске инновационных продуктов. Как сообщила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова, с 2020 по 2024 год были разработаны, испытаны, зарегистрированы и внедрены в практику более 100 продуктов – лекарств, тест-систем, медицинских приборов.
«За последние годы нам удалось создать мощный научный кластер из 35 научных центров, в том числе восьми стратегических ФГУПов, что позволяет нам проводить разработки от идеи и от фундаментальных блоков до опытных образцов, их исследования, трансфера в производство и уже практического, соответственно, внедрения», – рассказала Скворцова.
К 2030 году по нацпроекту планируется довести уровень технологического суверенитета в производстве лекарств, биомедицинских клеточных продуктов, изделий тканевой инженерии и медицинских товаров до 80%.
Прорыв в лечении болезни Бехтерева
Так, ученые Пироговского университета разработали и внедрили в медицинскую практику инновационный препарат для терапии болезни Бехтерева. Уникальность в том, что он работает без системного подавления иммунной системы – иммуносупрессии.
«Мы поставили перед собой вопрос: почему появляется болезнь? Потому что собственную ткань атакуют лимфоциты. Использование мегасеквенирования и методов биоинформатики помогло создать антитело, которое эти клетки уничтожает. Мы не можем обойтись препаратами широкого действия, так как системная иммуносупрессия может оказывать негативное воздействие на здоровье», – пояснил ректор Пироговского университета и научный руководитель разработки Сергей Лукьянов.
Новый механизм позволяет добиться полной ремиссии у многих пациентов на время действия препарата, не ослабляя при этом защитные функции организма в целом.
Препарат уже применяют для лечения рентгенологического аксиального спондилоартрита (р-аксСпА), или болезни Бехтерева. И ученые не исключают расширения показаний для его использования в будущем.
«Эффект очень глубокий: ремиссия позволяет человеку жить полноценной жизнью. Я верю, что этот подход будет использован для лечения других заболеваний», – отметил Лукьянов.
Разработка стала частью более масштабной научной стратегии. По словам собеседника агентства, эта платформа ляжет в основу целой линейки новых препаратов. Уже сейчас лекарство от сахарного диабета первого типа, созданное по схожему принципу, получило разрешение на первую фазу клинических исследований.
Новый метод физиотерапии
В Институте физиологии имени И.П. Павлова РАН по нацпроекту «Новые технологии сбережения здоровья» реализуются две инновационные разработки – в сфере биомедицины и нейротехнологий.
Первый проект касается принципиально нового метода физиотерапии.
«В основе метода – наши экспериментальные исследования, в ходе которых были разработаны принципы гипоксического кондиционирования для повышения резистентности (устойчивости – прим. ред.). организма. Используемые в методе кратные кондиционирующие воздействия интервальной гипоксией/гипероксией с интервалом 24 часа направлены на срочную активацию специфических и неспецифических механизмов адаптации на клеточном и системном уровне, чем и объясняется широкий спектр оздоровительных эффектов», – рассказала научный руководитель проекта – заместитель директора института, заведующая лабораторией регуляции функций нейронов мозга Елена Рыбникова.
Ожидается, что новый метод позволит предупреждать и более эффективно лечить неврозы и тревожно-депрессивные расстройства за счет повышения стрессоустойчивости организма. Он также способен снизить тяжесть течения сахарного диабета первого и второго типа и профилактировать вторичные осложнения сахарного диабета. Разработка поможет укреплять и оздоравливать организм в целом и улучшать когнитивные функции.
Создание доказательной базы позволит внедрять метод гипокситерапии в систему здравоохранения, включая центры здоровья и санатории.
Инновации в борьбе со стрессом
Второй проект Института направлен на разработку нейротехнологии, предназначенной для диагностики и коррекции нарушений когнитивных процессов и тревожно-депрессивных состояний у человека в виртуальной или в дополненной среде.
«Для реализации технологии будет создано новое медицинское изделие – АПК (аппаратно-программный комплекс – ред.), включающий управляющую ЭВМ, оснащенную ИИ, обеспечивающую управление проведением исследований и тренингом», – сообщил научный руководитель проекта, доктор медицинских наук, профессор Юрий Шелепин.
Когнитивный тренинг погружает пациента в интерактивную среду – например, «виртуальные велопрогулки» или «спортивное ориентирование». Видеоконтент сочетается с дозированной физической нагрузкой на велотренажере или беговой дорожке. Движение синхронизировано с видеорядом и управляется ИИ на основе текущих психофизиологических данных пациента.
Ключевой элемент новой методики – введение контролируемой помехи: в сценарий включены «неисправные светофоры», имитирующие какую-либо неопределенность в повседневной жизни. Это позволяет выявлять индивидуальные особенности принятия решений, сопоставимые с типами высшей нервной деятельности по И.П. Павлову.
Такой подход впервые объединяет точную диагностику, персонализированный когнитивный тренинг и мониторинг в единой цифровой среде, способствуя формированию «здорового динамического стереотипа». Физическая активность при этом выступает не только как терапевтический, но и общеоздоровительный фактор, отметил собеседник агентства.
Таким образом, нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья» обеспечивает доступность самых передовых российских разработок для пациентов, что позволяет эффективно лечить заболевания, предупреждать их и повышать качество жизни людей в целом.

