GENERICO.ruНаукаТайна Туринской плащаницы: анализ погребальной ткани Иисуса приводит к удивительному открытию

Тайна Туринской плащаницы: анализ погребальной ткани Иисуса приводит к удивительному открытию

Загадочный артефакт заставляет ученых спорить

Ученые сделали поразительное открытие, проанализировав ткань, «в которой был похоронен Иисус». Знаменитая Туринская плащаница, льняной саван, который, как некоторые полагают, был одеждой, в которой Иисус Христос был похоронен после распятия, долгое время озадачивала мир.

Загадочный артефакт заставляет ученых спорить

Когда Туринская плащаница впервые была выставлена ​​на всеобщее обозрение в 1350-х годах, ее восприняли как настоящий погребальный саван, в который было завернуто тело Христа после распятия, сообщает Daily Mail.

Также известная как Священная плащаница, она имеет слабое изображение бородатого мужчины спереди и сзади, которое, по мнению многих, является отпечатком тела Иисуса, чудесным образом запечатленным на ткани.

Но исследования 1980-х годов, похоже, опровергли идею о ее подлинности, после того как ученые датировали ткань Средними веками, иногда спустя сотни лет после смерти Христа.

Но теперь итальянские исследователи, которые использовали новую технику с использованием рентгеновских лучей для датирования материала, подтвердили, что он был сделан примерно во времена Иисуса, около 2000 лет назад. Ученые говорят, что тот факт, что временные линии совпадают, подтверждает идею о том, что слабый, окровавленный рисунок человека со скрещенными на груди руками был оставлен мертвым телом Иисуса.

В Библии сказано, что Иосиф из Аримафеи завернул Иисуса' тело завернули в льняной саван и положили в гробницу, напоминает Daily Mail. В Евангелии от Матфея 27:59-60 говорится: «Тогда Иосиф взял тело и обвил его новым полотном. Он положил тело Иисуса в новую гробницу, которую выкопал в каменной стене. Затем он закрыл гробницу, закатив очень большой камень против него, чтобы заблокировать вход. Затем он ушел.»

Погребальная ткань, пишет Daily Mail, захватила воображение историков, церковных лидеров, скептиков и верующих с тех пор, как плащаница была впервые представлена ​​публике в 1350-х годах. Французский рыцарь Жоффруа де Шарни подарил ее декану церкви в Лирее, объявив ее Святой Плащаницей. А с 1578 года плащаница хранится в королевской часовне собора Сан-Джованни Баттиста в Турине, Италия.

На ткани спереди и сзади видны слабые коричневые изображения, изображающие изможденного человека с запавшими глазами. Отметины на теле также соответствуют ранам, полученным Иисусом при распятии, упомянутым в Библии, включая следы от шипов на голове, рваные раны на спине и ссадины на плечах. Историки предположили, что крест, который он нес на плечах, весил более 100 килограммов, что могло вызвать синяки, сообщает Daily Mail.

В Библии говорится, что римляне били Иисуса плетью, о чем свидетельствуют рваные раны на его спине, и возложили на его голову терновый венец перед распятием.

В 1988 году группа международных исследователей проанализировала небольшой фрагмент плащаницы с помощью радиоуглеродного датирования и определила, что ткань, вероятно, была изготовлена ​​где-то между 1260 и 1390 годами нашей эры, сообщает Daily Mail. Этот метод, отмечает британское издание, использует распад радиоактивного изотопа углерода (14C) для измерения времени и определения дат на объектах, содержащих углеродсодержащий материал.

Некоторые эксперты заявили, что подлинность ткани больше не вызывает сомнений, утверждая, что она была сделана из льна, выращенного на Ближнем Востоке. Однако другие, как сообщает Daily Mail, придерживались мнения, что это подделка, поскольку радиоуглеродное датирование в 1988 году, проведенное в трех разных лабораториях, показало, что ей всего семь столетий.

Для нового исследования ученые из Итальянского института кристаллографии Национального исследовательского совета провели недавнее исследование с использованием широкоугольного рентгеновского рассеяния (WAXS). Этот метод измеряет естественное старение льняной целлюлозы и преобразует его во время с момента ее изготовления. Команда исследовала восемь небольших образцов Туринской плащаницы, подвергая их рентгеновскому излучению, чтобы выявить мельчайшие детали структуры ткани и структуры целлюлозы. Целлюлоза, как объясняет Daily Mail, состоит из длинных цепочек молекул сахара, связанных вместе, которые со временем распадаются, показывая, как долго одежда или ткань использовались.

При создании плащаницы команда использовала определенные параметры старения, включая температуру и влажность, которые приводят к значительной деградации целлюлозы.

На основании степени повреждений команда определила, что Туринская плащаница, вероятно, хранилась при температуре около 72,5 градусов по Фаренгейту и относительной влажности около 55 процентов в течение примерно 13 столетий до того, как она попала в Европу. Если бы плащаница хранилась в других условиях, процесс старения был бы другим, отмечает Daily Mail. Затем исследователи сравнили распад целлюлозы на плащанице с другими тканями, найденными в Израиле и датируемыми первым веком.

«Данные полностью согласуются с аналогичными измерениями, полученными из образца льна, исторически датируемого 55-74 гг. н. э., найденного в Масаде, Израиль (знаменитая крепость Ирода, построенная на известняковой скале с видом на Мертвое море)», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Heritage.

Команда также сравнила плащаницу с образцами тканей, изготовленных между 1260 и 1390 гг. н. э., и обнаружила, что ни один из них не соответствует. «Чтобы сделать текущий результат совместимым с радиоуглеродным датированием 1988 года, плащаница должна была бы храниться в течение гипотетических семи столетий при комнатной температуре, что очень близко к максимальным значениям, зарегистрированным на Земле», — говорится в исследовании.

Ведущий автор доктор Либерато Де Каро заявил, что результаты испытаний 1988 года следует считать ошибочными, поскольку образцы тканей обычно загрязнены всевозможными примесями, которые невозможно полностью удалить из датированного образца. Если процедура очистки не будет проведена тщательно, датирование по углероду-14 будет ненадежным, добавил он.

–Возможно,– сказал он,– в 1988 году, что подтверждается экспериментальными данными, показывающими, что по мере движения от периферии к центру листа, вдоль самой длинной стороны, наблюдается значительное увеличение содержания углерода-14.”

Ученые, по данным Daily Mail, уже давно изучают Туринскую плащаницу в надежде разгадать многовековую тайну удивительной реликвии. С 1980-х годов было опубликовано более 170 рецензируемых научных статей о загадочной ткани, многие из которых пришли к выводу, что плащаница подлинная. Тесты в 1970-х годах проверяли, были ли изображения нарисованы, сожжены или иным образом, но ни одно из них не подтвердилось.

Другая группа экспертов из Института кристаллографии объявила в 2017 году, что они нашли доказательства того, что плащаница содержала кровь жертвы пыток. Исследователи заявили, что идентифицировали такие вещества, как креатинин и ферритин, которые обычно встречаются у пациентов, получивших травматические повреждения, сообщает Daily Mail. Предполагаемые результаты, указывает таблоид, противоречат утверждениям о том, что лицо Иисуса было нарисовано фальсификаторами в Средние века.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории