Что происходит с криптовалютами и мессенджером
Вечером 24 августа владелец самого популярного в мире мессенджера и известный криптоинвестор Павел Дуров был арестован французскими властями в аэропорту Ле Бурже. Его подозревают в причастности к наркоторговле, мошенничеству, терроризму и другим тяжким преступлениям из-за отказа сотрудничать с властями по модерации Telegram. Поскольку в 2021 году бизнесмен получил французское гражданство, обменять или выдать его будет невозможно.
MK спросил экспертов, что происходит с активами Павла Дурова после его ареста.
Сразу после новости об аресте Павла Дурова во Франции все токены, связанные с ним и Telegram, упали. «За последнюю неделю криптовалюта Toncoin (TON) потеряла почти 20% своей стоимости и сейчас торгуется по $5,48, а Notcoin упал на 19% до $0,0087», — отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Сейчас криптовалюте TON важно удержаться на уровне выше $4,6, чтобы избежать дальнейшего снижения. В противном случае следующими целями для продавцов станут $4 и $3,5, считает эксперт.
Напомним, Павел Дуров давно интересуется криптоактивами. Впервые о блокчейне Telegram Open Network (TON) заговорили в 2018 году, когда ленинградский IT-миллиардер запустил его вместе со старшим братом Николаем Дуровым. Молодые предприниматели создали блокчейн-платформу третьего поколения на основе протокола Proof-of-Stake, которая впоследствии была передана открытому сообществу разработчиков для дальнейшей поддержки.
Дело в том, что из-за преследования со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), начавшегося в 2020 году, братьям Дуровым изначально пришлось отказаться от амбициозных планов по его развитию. Американский регулятор обратился в суд из-за привлечения монет через первичное размещение монет (ICO) с использованием токена Gram. SEC назвала этот актив незарегистрированной ценной бумагой. Суд поддержал американского регулятора, и владельцам Telegram пришлось выплатить штраф в размере $18,5 млн и вернуть инвесторам деньги, которые они уже вложили в проект. стр> <стр>Однако на этом история с TON не закончилась. Этот криптоактив продолжили разрабатывать участники сообщества TON Foundation. Сам Павел Дуров изначально пытался дистанцироваться от проекта. В своем посте в 2021 году он заявил, что не имеет к нему никакого отношения, хотя ранее занимался этой криптовалютой. Он решил отказаться от участия в ее разработке из-за решения американского суда, запретившего выпуск этой криптовалюты. Тем не менее, к 2024 году в Telegram уже была создана целая система приложений для TON, а на его блокчейне был запущен крупнейший стейблкоин USDT. «В последнее время команда Дурова уже не пыталась намеренно дистанцироваться от TON и оказывала проекту достаточно большую поддержку», — говорит соучредитель ENCRY Foundation Роман Некрасов. — Если раньше они всячески подчеркивали, что после суда с SEC прекратили работу над блокчейн-проектом, делегировали его разработку сообществу и теперь не имеют к нему никакого отношения, то тесная интеграция TON и Telegram за последний год показывает, что команды тесно сотрудничают друг с другом. Однако я не думаю, что TON может прекратить свое существование в одночасье из-за ареста Дурова».
Напомним, что до ареста ленинградского IT-миллиардера криптовалюта Toncoin занимала девятое место по капитализации, по данным CoinMarketCap, с $14,2 млрд. С начала 2024 года монета несколько раз дорожала. А после интервью Павла Дурова в Financial Times, в котором он сообщил, что Telegram получил предварительную оценку в $30 млрд перед возможным IPO, рост его курса ускорился.
По мнению Некрасова, главная сила TON — многомиллионная аудитория, которая уже оценила удобство интеграции криптосервисов в привычный мессенджер. Будущее этой «крипты» во многом зависит от того, насколько команда, стоящая за TON, самостоятельна в принятии решений и имеет ли она какое-то видение дальнейшего развития проекта. То же самое касается и Telegram: вряд ли Дуров отвечал за принятие всех решений относительно мессенджера. Сервисы и компании такого масштаба обычно имеют отлаженную систему управления на случай кризисных ситуаций и способны справляться с вызовами даже при отсутствии ключевых фигур, уверен эксперт.
Как отмечает главный аналитик Neomarkets Олег Калманович, открытый интерес (объем открытых позиций в обе стороны) по TON на фьючерсном рынке взлетел на 53%, до $357 млн. При этом цена, несмотря на внезапного «черного лебедя», не обновила важный локальный минимум на $4,7 с первой атаки — это значит, что покупатели начинают выкупать подешевевший актив, защищая его от дальнейшего снижения. Это не значит, что цена не сможет взять этот уровень со второй-третьей попытки, но это уже довольно позитивный момент. Если уровень не удержится, то следующим уровнем поддержки для Toncoin станет $4,21. Конечно, здесь бал будут править больше фундаментальные события, чем технический анализ. Среди потенциально благоприятных моментов можно отметить возможное освобождение Павла Дурова под залог в ближайшие две недели. Это существенно укрепит веру покупателей в монеты и, как следствие, восстановит их стоимость, считает Калманович.
Что касается ситуации с Telegram, то арест Дурова фактически стал хорошей рекламой для мессенджера. По данным Techcrunch, этот сервис стал самой скачиваемой социальной сетью в Appstore во Франции и второй в США. Есть основания верить в светлое будущее платформы и по другим причинам. «Основная техническая команда Telegram находится за пределами французской юрисдикции, что делает попытки контроля со стороны французских властей маловероятными», — считает доцент экономического факультета РУДН Софья Главина. Арест Дурова вызвал массовое возмущение сторонников свободы слова и криптовалют по всему миру. В долгосрочной перспективе инфраструктура Telegram останется востребованной, а сеть не закроется, ведь к настоящему моменту у платформы уже около 1 млрд пользователей, подчеркнула эксперт.