На форуме оценили перспективы сотрудничества бизнеса двух стран
Россия и Китай переживают активную фазу укрепления сотрудничества: объем двусторонней торговли растет, доля расчетов в национальных валютах достигла более 90%, меняется структура товарооборота.
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя Сбера. Фото: пресс-служба Сбера.
В настоящее время в России насчитывается около 9,5 тыс. компаний, связанных с китайским бизнесом, что на 2 тыс. больше, чем в прошлом году, сообщил первый заместитель председателя Сбербанка Александр Ведяхин на специализированной сессии с представителями бизнеса и власти двух стран. Участники дискуссии сошлись во мнении, что следующим этапом развития отношений Москвы и Пекина станет активный приграничный рост бизнеса двух стран не только за счет расширения поставок продукции, но и за счет локализации производства.
В настоящее время Россия и Китай переживают активную фазу укрепления сотрудничества: объем двусторонней торговли растет, доля расчетов в национальных валютах достигла более 90%, меняется структура товарооборота — расширяется перечень сотрудничества по несырьевым товарам. Сотрудничество ощущается не только на уровне бизнес-элит и власти, но и в повседневной жизни: в 2023 году доля китайских автомобилей, купленных россиянами, превысила 50%. Но что дальше? Чтобы найти ответ на этот вопрос, Сбер провел сессию в рамках ВЭФ, целью которой стала проверка следующих шагов по развитию двусторонних деловых отношений.
«Учитывая экономический потенциал обеих стран, это наше совместное направление развития», — отметил Ведяхин. «Мы видим развитие платежной инфраструктуры как главный вызов на данный момент. Здесь я хотел бы отметить, что по итогам переговоров на правительственном уровне в середине августа Россия и Китай договорились, в том числе, во-первых, поддерживать высокий уровень расчетов в национальных валютах (сейчас он составляет более 90%), а во-вторых, укреплять и развивать расчетную инфраструктуру, в том числе путем открытия корреспондентских счетов в банках обеих стран. Разумеется, мы полностью поддерживаем эту позицию и продолжим развивать собственную расчетную инфраструктуру».
Отметим, что в работе сессии также приняли участие директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносов Алексей Маслов, министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин, председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев и основатель, председатель совета директоров Qifa Sun Tianshu.стр> <стр>Между тем, вторым направлением укрепления сотрудничества между странами Сбер видит не только расширение, но и трансформацию моделей взаимодействия. В частности, речь идет о торговом формате. То есть не только о приграничной торговле, но и о создании собственных предприятий на территории другой страны. Наиболее яркий пример — продолжающаяся локализация производства китайских автомобилей, которые уверенно занимают 60% рынка новых автомобилей в России.
Еще один вариант взаимодействия — не только поставки через крупных дистрибьюторов, но и выход на электронные торговые площадки. Более активное использование Свободных экономических зон обеих стран.
«Третьим направлением мы видим максимальное упрощение процесса выхода иностранных компаний на внутренний рынок», — продолжил Александр Ведяхин. — Хочу подтвердить, что Сбер готов стать единым окном входа в Россию для китайского бизнеса: в нашей клиентской базе на данный момент выявлено 9,5 тыс. компаний-резидентов с китайским участием (в прошлом году их было 7,4 тыс.). Помимо традиционных финансовых продуктов, у нас есть ряд собственных технологических решений в области ИИ и больших лингвистических моделей, биометрии, кибербезопасности, образования, медицины и многих других направлений. По некоторым направлениям мы уже сотрудничаем с китайской стороной и готовы расширять масштабы сотрудничества. Для удобства наших китайских клиентов мы разработали путеводитель по выходу на российский рынок — здесь вы найдете не только базовую информацию «как создать компанию в России и особенности ее налогообложения», но и принципы привлечения финансирования и, конечно, контакты «куда писать по любым возникающим вопросам». Мы готовы быть источником экспертизы на российском рынке и помогать клиентам расти на нашем рынке. Пожалуйста, не только пользуйтесь этим путеводителем, но и расскажите, как мы могли бы его улучшить».

