GENERICO.ruНаукаИндекс идиота: почему российский космонавт летит спасать американцев на МКС

Индекс идиота: почему российский космонавт летит спасать американцев на МКС

МОСКВА, 6 сентября, Захар Андреев.Новый пилотируемый космический корабль Starliner возвращается с Международной космической станции пустым. Двое астронавтов надолго застряли на орбите, а заказчик и производитель аппарата — NASA и Boeing — понесли убытки и, что еще важнее, серьезный репутационный ущерб. Провал миссии — напоминание о многочисленных системных проблемах, в которых тонет американская аэрокосмическая промышленность.

Как в фильме ужасов

Около 18:00 по восточному времени в пятницу (1:00 по московскому времени в субботу) капсула CST-100 Starliner отстыкуется от МКС и начнет свой путь обратно на Землю. Маневры займут около шести часов, после чего капсула, как ожидается, приземлится на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико.

Космический корабль прибыл на МКС 13 недель назад. Это был первый пилотируемый полет. Опытные астронавты-испытатели Барри Уилмор и Сунита Уильямс должны были провести на станции восемь дней, а затем вернуться. Но им придется остаться на восемь месяцев — до февраля 2025 года.

Дело в том, что во время полета корабль начал серьезно давать сбои: в системе двигателей было обнаружено пять отдельных утечек гелия. Starliner долетел до пункта назначения, но американский Центр управления полетами опасался возвращать на нем людей на Землю.
Судьба самого космического корабля долгое время оставалась под вопросом. Всего за неделю до этого NASA окончательно приняло решение отправить его домой без экипажа.
В последние дни Starliner ведет себя как персонаж из научно-фантастического фильма ужасов: его динамик без видимых причин начал издавать пульсирующие звуки, похожие на звуки гидроакустической системы. Инженеры объяснили загадочные сигналы особенностями аудиосистемы и заверили, что опасности нет. Но осадок остался.

Для Boeing крайне важно, чтобы Starliner благополучно приземлялся даже в беспилотном режиме, отмечает CNN: от этого будет зависеть, захочет ли NASA продолжать испытания корабля или откажется сертифицировать его для дальнейших полетов в космос. Однако не исключено, что это не поможет — ведь любой кредит доверия не бесконечен.

На «Союзе» было бы проще

История Starliner берет свое начало в 2010-х годах. NASA закрыло программу Space Shuttle, поэтому самостоятельно возить астронавтов и грузы в космос стало не на чем — летали только российские «Союзы». В поисках замены «Шаттлам» Вашингтон решил сделать ставку на частные космические компании. Первые успехи на этом направлении уже добился Илон Маск. Но он был не единственным, кто претендовал на щедрый пирог государственного финансирования.

В результате NASA приняло программу Commercial Crew Capability Program (CCtCap), по которой $2,6 млрд досталось SpaceX, а более чем в полтора раза больше — $4,2 млрд — гигантам из Boeing. Контрактные обязательства были прежними: создать системы, которые могли бы летать на МКС.
Судьба кораблей Dragon компании SpaceX — как пилотируемых, так и транспортных — хорошо известна: они исправно и надежно доставляют на станцию ​​и людей, и грузы. При этом первые ступени ракет и сами спускаемые аппараты используются повторно, что существенно удешевляет процесс. Starliner же сильно отстал.

Аппарат обещали отправить на станцию ​​в 2017 году. Дату неоднократно «сдвигали вправо». Тестовый запуск состоялся только в 2019 году, но закончился неудачей. Компания сильно вышла за рамки выделенного NASA бюджета, поэтому дополнительные испытания пришлось проводить за свой счет. Сегодня убыток Boeing по программе Starliner оценивается в 1,5 млрд долларов, в то время как SpaceX получает стабильную прибыль.

Несмотря на все усилия, пилотируемая миссия Starliner несколько раз срывалась из-за выявленных недостатков в конструкции корабля и программном обеспечении. Когда его наконец запустили 5 июня 2024 года, оказалось, что аппарат еще «сырой».
Космические корабли — не такси, просто так пересесть с одного на другой нельзя. Для каждого полета космонавтам и астронавтам выдаются индивидуальные скафандры и «кресла» — люльки. Поэтому, как правило, участники миссий на МКС возвращаются на том же, на котором и прилетели. Российским космонавтам, чей «Союз» был поврежден микрометеоритом, пришлось пересаживать люльки на новый аналогичный корабль. Однако Уилмор и Уильямс не смогут повторить трюк: другого Starliner просто не существует.

Было решено, что застрявшие астронавты вернутся домой на корабле SpaceX. Это заставило внести изменения в запланированную миссию. Экипаж из четырех человек должен был отправиться на МКС в конце сентября. Вместо этого на ней полетят двое: американец Ник Хейг и россиянин Александр Горбунов (соглашение NASA с Роскосмосом предусматривает обмен — в экипаже «Союза» должен быть один астронавт, а на «Дрэгон» — космонавт). Миссия еще двух членов экипажа — Стефани Уилсон и Зены Кардман — отложена на неопределенный срок. Они освободили поддоны для Уилмора и Уильямса.

«Проедание наследия»

Почему компании Илона Маска удалось создать эффективную систему, в то время как усилия конкурентов, несмотря на ресурсы, намного превосходящие возможности SpaceX, закончились неудачей? Дело в том, что аэрокосмическая отрасль США уже более десятилетия находится в глубоком кризисе.

Широко известно, что 1990-е годы нанесли серьезный урон российской космической отрасли. Роскосмос часто обвиняли в «проедании советского наследия». Однако ситуация с американскими партнерами не намного лучше, учитывая их большие финансовые возможности. Страна, которая 60 лет назад запустила человека на Луну, практически разучилась делать эффективную космическую технику.

Именно поэтому Илону Маску, разбогатевшему на интернет-банкинге и всерьез подумывавшему отправить миссию на Марс, пришлось буквально с нуля создавать космическую отрасль. Изучив предложения на рынке в начале 2000-х, он выяснил, что ракеты-носители стоят значительно дороже материалов, из которых они сделаны. Эту разницу в ценах он назвал «индексом идиота», пишет биограф предпринимателя Уолтер Айзексон.
В аэрокосмической отрасли, привыкшей осваивать бездонный американский государственный бюджет, эта цифра была крайне высока: устройства могли стоить в десятки раз дороже аналогов, используемых в других областях.

«Поставщик хотел $120 000 за привод, который поворачивает сопло двигателей второй ступени. Маск сказал, что он по сути не сложнее дистанционного открывания гаражных ворот, и заказал одному из своих инженеров сделать его за $5000», — говорит Айзексон. В результате SpaceX теперь производит подавляющее большинство компонентов ракеты самостоятельно.
Видимо, сама структура корпорации не позволяет Boeing повторить успех Маска. Слишком уж неповоротливая структура с непомерно раздутым штатом. Айзексон пишет: над созданием первой ракеты SpaceX, Falcon 1, работало всего 500 человек, в то время как в подразделении Boeing, выполняющем сопоставимые задачи, работает 50 000 человек.

Провал в космосе продолжает серию репутационных ударов для Boeing. После очередного громкого авиационного инцидента, когда у 737 MAX 9 в полете отвалилась дверь, стало известно о серьезных нарушениях на производстве. Бывшие рабочие говорят, что способ сборки самолетов может привести к дальнейшим катастрофам.
Скандал достиг своего пика, когда главного информатора по делу против авиапроизводителя нашли мертвым. Конечно, нет никаких доказательств того, что компания пыталась замести следы таким образом. Но очевидно, что руководство аэрокосмического гиганта предпочитает замалчивать проблему, а не вносить изменения в свою производственную культуру. Это действительно ставит под угрозу жизни людей — пассажиров, сотрудников, а теперь и астронавтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории