GENERICO.ruЭкономикаНаступит ли финансовый апокалипсис в пятницу 13-го: эксперты дают прогнозы по ключевой ставке

Наступит ли финансовый апокалипсис в пятницу 13-го: эксперты дают прогнозы по ключевой ставке

Большинство аналитиков ожидают, что он вырастет, споря только о размере увеличения

Пятница, 13-е, — дата, которая сама по себе заставляет содрогаться даже тех, кто не верит в дурные примеры и суеверия. Однако применительно к сентябрю эта дата нервирует многих участников финансового рынка. Ведь именно в пятницу, 13 сентября, ожидается очередное решение Совета директоров Банка России по ключевой ставке. В преддверии этой даты среди аналитиков царит разброд и колебания: единого прогноза нет. Часть финансистов считает, что Центробанк сохранит ключевую ставку на уровне 18%. Другие уверены в еще большем повышении показателя. Но и в этой второй половине единства нет: одни считают, что шаг будет минимальным — 0,25–0,5%, другие уверены, что Центробанк сразу повысит ставку до 20%. «МК» решил узнать мнение финансистов по этому поводу, а заодно попросил их оценить возможные последствия будущего решения регулятора.

Большинство аналитиков ожидают роста, спорят только о размерах роста

«Мы склонны думать, что 13 сентября Совет директоров Банка России примет решение о повышении ключевой ставки. Вероятность повышения ключевой ставки мы оцениваем в 90%, а вероятность сохранения ее на текущем уровне — всего в 10%. Главный вопрос здесь — на какую величину будет повышена ключевая ставка. По нашему мнению, Совет директоров ЦБ РФ повысит ставку на 1 или 2 процентных пункта, то есть до 19 или 20% годовых. Варианты повышения ключевой ставки менее чем на 1 процентный пункт или более чем на 2 процентных пункта, а также вариант снижения ключевой ставки мы не рассматриваем. Годовая инфляция в России в июле превысила 9,3%, данные по годовой инфляции за август еще не опубликованы, но недельная инфляция в истекшем месяце показала очень высокую нестабильность. Небольшое замедление роста недельной инфляции может способствовать повышению Банком России ключевой ставки на следующей неделе, но на меньший шаг, чем в июле, то есть не на 2, а на 1 процентный пункт. пункт (до 19% годовых).

В то же время, пока рано говорить об устойчивой тенденции к замедлению инфляции. В августе и первых числах сентября небольшая дефляция была вызвана снижением цен на сезонные овощи и фрукты, тогда как цены на бензин и ряд продуктов питания (хлеб, молочные продукты, мясо) продолжали расти. А продолжающийся рост объемов кредитования, даже при текущих высоких процентных ставках, работает на рост инфляции и, в конечном итоге, на новый рост процентных ставок.

Повышение ключевой ставки приведет к тому, что население, имеющее сбережения, еще больше выиграет от новой волны роста банковских процентных ставок по депозитам, а вот заемщики, и прежде всего бизнес, не выиграют от нового повышения ключевой ставки и последующего роста ставок по кредитам. Но реакция рубля на решение ЦБ РФ по ключевой ставке может быть какой угодно. Рубль не всегда реагирует на уже произошедшее событие, чаще всего — на изменение прогнозов ЦБ РФ или на какие-либо заявления в сопроводительных комментариях. Однако если ключевая ставка все же будет повышена до 19-20% 13 сентября, то рубль может укрепиться к концу сентября до 87-88 рублей за доллар и 97-98 рублей за евро.»

«Что касается ключевой ставки, то можно сказать с абсолютной уверенностью одно: 13 сентября ее снижения не будет. К сожалению, пока такое время не наступило. Но и четких сигналов о ее повышении нет. В начале сентября Банк России выпустил очередной бюллетень «Что говорят тренды», где прозвучали новые заметки. Да, инфляция остается очень высокой. Но, вероятно, она уже достигла пика в июле. Есть признаки замедления роста потребительского спроса, что замедлит цены. Также наблюдается спад экономической активности. Таким образом, жесткая денежно-кредитная политика и прошлые повышения ставок постепенно дают о себе знать. Например, за неделю до 2 сентября индекс цен даже снизился — на 0,02%, тогда как за предыдущие две недели он вырос — на 0,05% и 0,04% соответственно, сообщает Росстат. Все это означает, что повышения процентной ставки в сентябре может и не быть. А вот данные по потребительской инфляции за август, которые будут опубликованы 11 сентября, за два дня до заседания ЦБ, будут очень важно.

Ведь факторы ее роста все еще остаются очень сильными. К ним относятся, в частности, сокращение импорта, трудности внешних расчетов и платежей, инфляционные ожидания бизнеса и населения, высокие бюджетные расходы. Поэтому можно предположить повышение ставки — действие на опережение, с «заходом» на будущее, чтобы не допустить будущего возможного роста цен. Ведь пока она все еще идет выше прогноза ЦБ.

В настоящее время сохранение и повышение ставки равновероятны. Но, похоже, если она и вырастет, то ограниченно — до 19%.

Если ставка будет повышена, то ставки по кредитам и депозитам в банках могут адекватно вырасти. Для рубля фактор умеренно положительный. Умеренно — так как возможность повышения ставки уже заранее учтена в курсе. На рубль это заметного влияния не окажет, тем более что есть много других драйверов как для его укрепления, так и для ослабления.»

«Большинство аналитических центров ожидают повышения ставки до 20% годовых. В целом можно сказать, что это укладывается в действия ЦБ, ведь регулятор продолжает бороться с инфляцией за счет повышения ставки, не задумываясь о долгосрочных последствиях. Да, благодаря росту стоимости денег все больше людей и, что еще важнее, бизнеса открывают среднесрочные вклады и переходят на своеобразную сберегательную модель. Но при этом ЦБ просто останавливает развитие бизнеса, причем двумя способами — как через переход к накоплению средств на счетах, так и через резкое удорожание заемных средств. При этом потребительская инфляция все равно остается в два раза выше официальной, и здесь ЦБ только ухудшает условия, так как и импортерам, и производителям зачастую приходится брать в долг хотя бы для поддержания товарооборота. Так что есть большие сомнения в том, что ЦБ действительно борется с инфляцией через ставку.

Что касается ставок по кредитам и депозитам, то все будет по-прежнему: банки пойдут вслед за Центробанком, повышая собственные ставки. Так, депозиты могут легко перевалить за 20% годовых, но в среднем останутся на уровне 18-19%. Что касается кредитов, то здесь мы также можем прогнозировать рост ставок на 2-2,5%. Например, вполне возможно, что минимальная ставка по ипотеке по этой ставке может легко достичь 24-25% годовых.»

«Вероятность повышения ключевой ставки в сентябре очень высока. Вопрос только в том, на какую величину. В лучшем случае, по нашему прогнозу, на 1 процентный пункт, до 19%. В худшем — сразу на 2 п. п., как в июле, но уже до 20%. Мера жесткая, но необходимая для сдерживания роста цен. Годовая инфляция к концу августа может вырасти до 9,5% — традиционной августовской дефляции, то есть снижения цен на сезонные овощи и фрукты, что снижает продовольственную инфляцию в целом, в этом году ожидать не приходится. Цены продолжают расти — в основном на бензин и в сфере услуг. Это значит, что нужно приложить еще больше усилий, чтобы связать избыточную денежную массу и направить ее в банки.

Повышение ключевой ставки неизбежно приведет к росту банковских процентных ставок как по кредитам, так и по депозитам. Заемщикам — тем, кто не успел взять относительно дешевый кредит год назад и ранее — придется запастись терпением и брать кредиты не в банках, а у родственников и друзей, а еще лучше — откладывать часть дохода на будущие покупки. Но вкладчики продолжат снимать сливки со своих сбережений, сейчас есть шанс разместить депозиты под 20-21% годовых в надежном банке, и не исключено, что такие процентные ставки — не предел. Сейчас самое время копить, а не брать в долг. Доллар будет в диапазоне 90-100 рублей до конца года.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории