GENERICO.ruНаукаГубернатор рассказал, что будет с тысячами артефактов Судбищенской битвы

Губернатор рассказал, что будет с тысячами артефактов Судбищенской битвы

МОСКВА, 10 сентябряБолее четырех тысяч артефактов нашли российские археологи, обнаружившие три года назад в Орловской области уникальный памятник — место Судбищенской битвы. Для их размещения будет создан музейно-просветительский комплекс, а само место битвы станет частью масштабного мемориала. Об этом сообщил губернатор Орловской области Андрей Клычков на пресс-конференции «Судбищенская битва. Три года со дня обнаружения места битвы», которая прошла в медиагруппе «Россия сегодня».
Напомним, в 2021 году водолазы и археологи обнаружили место Судбищенской битвы 4-5 июля 1555 года в Орловской области. Битва произошла между русским отрядом и войском крымского хана Девлет-Гирея (начало правления Ивана Грозного). По мнению специалистов, открытие, проясняющее одну из страниц русской военной истории, имеет огромную научную ценность и большое культурное значение. Среди уникальных находок — монеты, наконечники стрел, пули, ядра, элементы оружия, доспехов и снаряжения, а также множество других артефактов середины XVI века.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков, говоря об историческом значении Судбищенского сражения, провел аналогию с сегодняшним днем. «Борьба России за свою независимость, оборона южных рубежей нашего государства всегда были приоритетными. Мы, безусловно, гордимся героями всех сражений, которые произошли в нашей истории», — отметил он, добавив, что подобные археологические открытия позволяют увековечить память об этих героях и создать условия для привлечения внимания к региону.

По его словам, премьер-министр России Михаил Мишустин, узнав об уникальных археологических находках, дал поручение разработать предложение о выделении средств из федерального бюджета на археологические работы и создание мемориального комплекса.

60~br />Проект будет развиваться на двух крупных локациях: одна — само Судбищенское поле битвы и визит-центр, другая — Орловская крепость, парк и Орловский краеведческий музей. «Сегодня мы находимся на этапе выделения земельного участка под визит-центр», — отметил губернатор, добавив, что за основу концепции ляжет визит-центр «Ржев». Проектирование и строительство начнутся в 2025 году.
Кроме того, по его словам, в настоящее время завершается экспертиза благоустройства парка, которая позволит разместить аналог Орловской крепости.

«Мы получили в собственность Орловской области здание Гостиного ряда, а это более 8 тысяч квадратных метров, где разместится музейно-просветительский комплекс, вмещающий «в себя все найденные артефакты и дающий возможность большому количеству людей познакомиться с историей битвы», — рассказал Андрей Клычков.

При этом он добавил, что музейно-просветительский центр позволит использовать различные форматы (мультимедийные проекты, передвижные выставки и т. д.).

Директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев отметил, что главная задача — обеспечить на выходе единую смысловую и функциональную среду.
По его словам, в ходе археологических исследований с 2021 года удалось обнаружить более 4 тысяч исторических артефактов: «это наиболее представительный массив археологических свидетельств воинской славы в европейской части России.»
Кроме того, спикер рассказал о некоторых изменениях в организации учета и хранения археологических предметов. По его словам, в связи с поступлением массовых материалов с раскопок Судбищской битвы для музея создано уникальное хранилище артефактов и реставрационная мастерская для консервации и реставрации находок.
< img media-type="ar16x9" data-crop-ratio="0.5625" data-crop-width="768" data-crop-height="432" data-source-sid="rian_photo" class="" src="https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/09/09/1971646556_0:160:3074:1889_768x0_80_0_0_60a6692814a43f2833327093f68fee15.jpg">

1 из 5

2 из 5

3 из 5

4 из 5

5 из 5

1 из 5

2 из 5

3 из 5

4 из 5

5 из 5

«За два года работы мастерской было обработано более 2000 предметов. Завезено уникальное оборудование, позволяющее решать самые сложные задачи по реставрации металла. Также имеется большая реставрационная ванна, устойчивая к кислотам и щелочам. Предусмотрена ультразвуковая система очистки, которая позволяет производить щадящую очистку и удаление продуктов коррозии», — рассказал директор музея.

Во время пресс-конференции конференции он сообщил, что 18 сентября в музее откроется документальная выставка. фотовыставка «Судбищенская битва. История открытия поля битвы», посвященная истории открытия места битвы, создана Международной медиагруппой «Россия сегодня» и Орловским краеведческим музеем при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, администрации Орловской области, Института археологии РАН, музея-заповедника «Куликово поле» и Орловского водолазного клуба «Диво».
Как пояснила руководитель отдела проектов в области образования и социальной сферы медиагруппы «Россия сегодня» Наталья Тюрина, выставка продемонстрирует вклад всех команд, открывших для нашей страны историю Судбищенской битвы, ведь еще в 2021 году о ней в летописях было сказано всего несколько абзацев. «Это уникальная история об истории открытий», — подчеркнул спикер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории