Эксперт Сидоров: «Клиенты невольно рефинансируют, не осознавая последствий»
В России банкам могут запретить увеличивать лимиты по кредитным картам без согласия потребителя и заключения нового договора. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. Автор поправок убежден, что именно такая опция банковского обслуживания приводит к росту долговой нагрузки заемщиков. МК разбирался, будет ли документ поддержан, и как он может повлиять на проблему задолженности населения.
Законопроект, запрещающий банкам увеличивать лимит по банковским картам без согласия заемщика и заключения нового договора, был принят Госдумой в первом чтении. В настоящее время банки часто включают в индивидуальные условия кредитования положения об изменении кредитного лимита по инициативе банка, в одностороннем порядке. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев подчеркивает, что в случае принятия закона банки не смогут включать в условия договора возможность увеличения кредитного лимита без согласия заемщика.
В настоящее время финансовые организации могут включать в договор положения, позволяющие им изменять кредитный лимит по собственной инициативе без согласия клиента. Заемщик может даже не думать об увеличении этого лимита, и все равно начать тратить больше денег, так как они появились на его карте.
Все это может привести к чрезмерной задолженности граждан и финансовым проблемам. По словам частного инвестора, основателя Школы практических инвестиций Федора Сидорова, иногда банки хотят увеличить свои доходы от процентов по кредитам за счет увеличения того самого кредитного лимита.
«Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает банкам увеличивать лимит по банковским картам без согласия заемщика и заключения нового договора. В этом есть свой плюс: закон позволяет предотвратить ситуации, когда клиенты невольно берут сверхлимит, не осознавая увеличения кредитного лимита. В то же время реализация закона может создать определенные сложности для банков и потребовать изменения их систем и процессов», — отмечает собеседник «МК». «Законопроект направлен на защиту прав заемщиков, что является важным социальным вопросом. Поэтому, скорее всего, Госдума может его поддержать, чтобы снизить риски чрезмерной задолженности населения».