Дзен
МОСКВА, 24 октября, Ольга Липич.Смысловой разрыв между искусственным и естественным интеллектом пока не преодолен, заявила директор Института когнитивных исследований СПбГУ, академик РАО, заслуженный деятель науки и работник высшей школы РФ Татьяна Черниговская на конференции «Искусственный интеллект и сознание» в Президиуме РАН.
«Семантический разрыв между искусственным и естественным интеллектом еще не преодолен, даже если кажется, что преодолен. Но ключевое слово — «пока», — сказала Черниговская.
По ее мнению, на планете человек является «пока высшим видом», его отличает ряд определений, которые с латыни можно перевести как человек разумный, говорящий, пишущий, семиотический (образующий смыслы).
«Язык все-таки является нашей биологической подписью, он дает нам возможность внести хоть какой-то порядок в этот мир, и это не вопрос болтовни, а вопрос мышления. Мы существа, живущие в мире смыслов», — вспоминала Черниговская.
Однако в последние годы, отметила она, искусственные системы начали проникать на территорию смыслов, интуиции, искусства и других подобных областей, которые ранее казались исключительно человеческой прерогативой. ИИ создал фотографию, которая победила в самом престижном конкурсе для профессионалов, программа AlphaGo обыграла лучшего игрока в го Ли Седоля, а многие респонденты уже приписывают определенные уровни сознания большим языковым моделям (чатботам). Человеку становится все сложнее отличить компьютерную имитацию от правды.
Однако различия между ИИ и естественным интеллектом все еще существуют.
«Искусственные системы пока не воспроизводят себя. У них нет своего общества — они не общаются друг с другом, против нашей воли. У них нет обычных знаний, нет здравого смысла. Искусственные системы не способны выстраивать собственную картину мира… Основная проблема — проблема понимания, интерпретации фактов, а интерпретация зависит от научной парадигмы исследователя: данные не свободны от теории. Способен ли на это искусственный интеллект ? При этом познанием занимается не только мозг, но и тело, а у искусственного интеллекта тела пока нет… Мозг человека — это семиотическое пространство, и люди мыслят семантически, прагматически и синтаксически, а ИИ — только синтаксически… Людям удается справляться с многофакторной нестабильностью в постоянно меняющемся мире — у нас в мозгу есть для этого механизмы, но есть ли они у искусственного интеллекта ?», — отметил ученый.
Если ИИ все это получит и начнет совершать открытия, как Ньютон, создавать произведения искусства, как лучшие мастера человечества, то, спрашивает Черниговская, что будут делать люди?
«Если мы сделаем себя инструментом (из ИИ — ред.) — у меня нет возражений: большое спасибо! Но если мы создадим себя «потомком», то нам придется иметь дело с морально-этическим кризисом невероятных масштабов, как только они обретут квалиа или то, что мы называем «сознанием», — заключила Черниговская.
Ранее в беседе с директором Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академиком РАН, нейрофизиологом Константином Анохиным, выступившим на конференции, он заявил, что в будущем ученые смогут создать искусственное сознание. Однако он убежден, что этого делать не стоит из-за опасности непредсказуемых последствий, а лучше сосредоточиться на эволюции систем искусственного интеллекта как когнитивно-бессознательных.
Конференция «Искусственный интеллект и сознание» проходит на этой неделе в здании Президиума РАН. Основным организатором форума выступил Научный совет при Президиуме РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований (НСМИИ) РАН.
~6 0~/span>