Zen
МОСКВА, 28 окт. Биологический маркер депрессивных расстройств, особый показатель «здоровья» мозга, был открыт учеными БФУ в составе международной исследовательской группы. Это открытие позволит более объективно диагностировать клиническую депрессию, заявили авторы. Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом, опубликованы в журнале Chaos, Solitons & Fractals.
По данным ВОЗ, депрессией страдают более 300 миллионов человек. К 2030 году это заболевание может стать самым распространенным психическим расстройством на планете.
Отсутствие информации об изменениях, происходящих в мозге при развитии депрессивных расстройств, не позволяет проводить точную диагностику и эффективное лечение депрессии. Более того, сегодня врачи ставят диагноз «депрессивное расстройство» только на основании бесед с пациентом и результатов специальных тестов, сообщили в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта (БФУ).
Исследователи БФУ совместно с болгарскими учеными из Пловдивского медицинского университета сравнили данные функциональной МРТ головного мозга здоровых людей и людей, страдающих клинической депрессией.
Оказалось, что при клинической депрессии разделение функциональных сетей мозга (сетей, объединяющих различные области мозга) на большие группы — кластеры — становится менее выраженным. Если в норме обработка информации происходит в рамках отдельных локальных функциональных групп, то при клинической депрессии мозгу для этого необходимо подключать большее количество нейронных связей между различными областями.
Кроме того, у больных депрессией примерно в 1,3 раза активнее «работают» подсети, задействованные в самореферентных мыслях, то есть мыслях о себе и своем месте в мире, которые характерны для больных клинической депрессией.
У людей, которые У людей, не страдающих данным психическим расстройством, активнее работали подсеть определения значимости различных внешних стимулов (в 3 раза) и центральная исполнительная подсеть (в 1,6 раза), отвечающая за решение сложных когнитивных задач, отметили ученые.
«Выявленные нами различия могут быть использованы в качестве маркеров при диагностике депрессивных расстройств. При этом предлагаемый подход, основанный на выявлении сетевой характеристики исследуемой группы пациентов — так называемой консенсусной сети — позволяет преодолеть проблему вариабельности нейронных связей, связанной с возрастом, полом и другими характеристиками человека», — отметил участник проекта, ведущий научный сотрудник Центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ им. И. Канта Семен Куркин.
В дальнейшем специалисты планируют использовать Данные фМРТ для анализа, полученные не только в состоянии покоя, но и при прохождении человеком специальных тестов и анкет. Также планируется изучение психиатрических расстройств, таких как шизофрения и биполярное расстройство, с использованием предлагаемых подходов.