Останки из древнейшего энеолитического могильника открыли ученым много интересных фактов
Изучен геном человека, найденный в древнейшем энеолитическом могильнике на Северном Кавказе. На основании полученных результатов ученые из Федерального исследовательского центра биотехнологии РАН, работавшие совместно с коллегами из Института истории материальной культуры РАН, пришли к выводу, что около семи тысяч лет назад первые земледельцы и скотоводы региона контактировали с древним населением Нижнего Поволжья.
Ученые работали с ДНК мужчины в возрасте 40-60 лет, полученной из древнего энеолитического могильника в Нальчике (столица Кабардино-Балкарии).
Они выяснили, что этот мужчина принадлежал к дарквети-мешоковской культуре Эпоха энеолита (или медного века, которая длилась с 5000 по 3300 лет до н. э.). Это самая ранняя известная культура на Северном Кавказе, которая занималась разведением скота и выращиванием зерна.
Секвенирование генома древнего жителя показало, что он сочетал в себе гены кавказских охотников-собирателей, охотников-собирателей европейских степей и очень ранних земледельцев Западной Азии.
Генотип хозяина оказался, вопреки мнению ученых, ожидания, более близкие не к соседям с Южного Кавказа, а к представителям Северной Месопотамии (Ирак, Сирия, Турция).
Новое исследование генетиков и археологов также предполагает, что существовали брачные союзы с восточными европейцами, проживавшими между реками Дон и Волга, на территории современных Волгограда, Астрахани, Калмыкии.