Zen
МОСКВА, 29 октября, Захар Андреев. Цены на такси в России стремительно растут: так отрасль пытается решить многочисленные проблемы, накопившиеся за несколько лет. Однако участники рынка и эксперты сомневаются, что это поможет.
«Это поможет»
Поездки на такси дорожают по всей стране уже несколько лет. В 2024 году средний чек в России приблизится к 500 рублям, в Москве — к 800. В конце октября стало известно об очередном повышении цен, прежде всего в столице.
Агрегатор «Яндекс.Такси», на долю которого, по некоторым данным, приходится до 96 процентов поездок в городе, поспешил успокоить: изменения коснутся только тарифа «Комфорт», а средний чек для потребителя увеличится не более чем на три-четыре процента.
«Это поможет привлечь больше водителей для выполнения заказов в условиях их растущего дефицита. Также корректировка тарифов позволит партнерам частично компенсировать рост цен на сервисное обслуживание и содержание автомобилей», — пояснила представитель пресс-службы Яндекса Александра Реп'ева.
Она опровергла данные о том, что рост превысит 20 процентов от текущей цены.
Эксперты считают, что стоимость поездок продолжит расти, поскольку у отрасли, похоже, просто нет другого выбора. Это касается как крупных агрегаторов, так и небольших локальных компаний.
«Такое удовольствие»
Сегодня нехватку рабочей силы испытывают не только перевозчики: уровень безработицы в России в июне 2024 года снизился до 2,4%. Проблема усугубилась и ситуацией с мигрантами. Часть водителей из соседних стран уехали самостоятельно — их не устроил подешевевший рубль. Остальных «попросили уехать»: в последнее время в стране ужесточается борьба с нелегальными иммигрантами.
60~br />По словам самих таксистов, это уже отразилось на кошельках их клиентов.
«На самом деле цены растут уже давно», — говорит Сергей, таксист из Домодедово. «Но большой скачок цен был в конце прошлого года, когда киргизы уехали из-за курса и антимигрантских рейдов. Раньше они работали в основном по тарифу «Эконом». А сейчас выходишь на линию, а там вообще никого».
На привлекательности профессии сказываются и другие особенности текущего времени. Среди них — проблемы со спутниковой навигацией в центре Москвы. Некоторые вообще отказываются уезжать, если конечный пункт находится в пределах Третьего транспортного кольца.
«Представьте себе, в час пик вам нужно сделать заказ, а навигатор показывает, что вы не на Берсеневской набережной, а вообще непонятно где. Особенно заблудиться по всяким улочкам в центре — не очень весело. Поэтому и машин меньше. Естественно, цена выше», — отмечает Сергей.
Сегодня в таксопарках простаивает примерно пятая часть машин. «Если в 2023 году дефицит кадров составлял 72 тысячи человек, то к концу 2024 года эта цифра может увеличиться до 130 тысяч водителей», — считает независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.
Сорок четыре месяца
Кроме того, за последние четыре года «автомобильная экономика» кардинально изменилась. Традиционные иномарки ушли с российского рынка, а китайские машины появились на нем совсем недавно, поэтому оценить их долговечность сложно. Параллельный импорт, отмечают в отрасли, осложняется крайне высоким утилизационным сбором. Эта мера была введена, в частности, для поддержки отечественных автопроизводителей — но и их продукция за последние несколько лет подорожала в разы.
«Например, Lada Vesta SW, которая в ноябре 2020 года продавалась за 759 900 рублей, в ноябре 2024 года стоит от 1 525 000. Это делает рост цен ожидаемым и необходимым для отрасли», — считает основатель сервиса taxiCRM и компании PayPeople Вадим Чермошенцев.
По словам Евгения Черных, генерального директора сервиса Exodrive, с 2020 года срок, в течение которого таксопарк перестает быть убыточным для перевозчика, увеличился втрое — до 44 месяцев. Этот показатель зависит в том числе от качества вождения. «Не все водители профессионалы — это тоже влияет на стоимость автопарка», — отмечает эксперт.
60~br />Еще одним важным фактором роста цен, по мнению участников рынка, является существенное усиление государственного регулирования. Так, с 1 сентября владельцы таксомоторных парков обязаны приобретать новый вид страхования в дополнение к ОСАГО — полис ОСГОП (договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров).
Тарифы составляют от 1300 до 5400 рублей в год за машину, хотя, по данным страховщиков, чаще всего договоры заключаются в диапазоне от трех до трех с половиной тысяч. Таким образом, чуть больше десяти рублей в сутки за машину. Вроде бы немного, но именно из таких мелких факторов и складывается высокая стоимость поездок.
Пятнадцатое место в мире
Эти и другие обстоятельства, похоже, сделали рост цен неизбежным. «Даже небольшое повышение может помочь, так как в текущих условиях ценообразования отрасль оказалась на грани кризиса. Если бы тарифы остались на прежнем уровне, через два года мы столкнулись бы с серьезными проблемами: таксопарки работали бы на старых и неисправных машинах, что увеличило бы риск аварий и снизило бы качество обслуживания», — поясняет Чермошенцев.
Однако некоторые эксперты полагают, что рост не остановится на обещанных трех-четырех процентах. «В реальности эта цифра будет существенно выше», — отмечает Тузов.
По его словам, текущее повышение тарифов не сможет решить многих проблем, особенно кадровых.
«Сами занятые в отрасли не верят, что текущее повышение тарифов поможет привлечь кадры в сегмент. Индексация стоимости поездки, скорее всего, не отразится на зарплатах водителей», — говорит он. «В целом количество заказов после повышения цен на поездки может снизиться, особенно в мегаполисах, где активно развивается общественный транспорт и мобильная городская среда».
Другие эксперты уверены, что у компаний все еще есть возможности повысить эффективность даже в текущих условиях: для этого им необходимо оптимизировать свою работу.
«Есть парки, которые активно используют программы удержания водителей, мотивации, поэтому дефицита кадров они не испытывают. Важно изменить подход к работе с водителями», — считает Евгений Черных.
По его мнению, рынок такси остается перспективным направлением: те игроки, которые смогут эффективно адаптироваться к новым условиям, сохранят свои позиции и даже укрепят их.
Стоит отметить, что российское такси — далеко не самое дорогое: страна занимает 15-е место в мире по стоимости такой услуги (в среднем поездка обойдется в $0,47 за километр, тогда как среднемировой показатель — в $1,5). То есть ценам есть куда расти. И что бы ни происходило в отрасли в ближайшее время, платить за это, как всегда, придется клиентам.