«Невероятно тревожно»
Небывалые наводнения обрушились на Сахару. Шокирующие спутниковые снимки до и после показывают огромное озеро, образовавшееся после сильнейшего за последние десятилетия наводнения в африканской пустыне.
ФОТО: ВИДЕО СТОП
Пустыня Сахара известна как одна из самых сухих пустынь на нашей планете, пишет Daily Mail. Но шокирующие фотографии до и после показывают, что именно произошло, когда пустыня Сахара пострадала от сильнейшего наводнения за последние десятилетия.
Снимки были сделаны спутником NASA Landsat 9, спутником наблюдения за Землей, который регулярно передает фотографии нашей планеты.
На первом снимке показан покрытый солью город Себха-эль-Мела в Алжире 12 августа, до начала дождей. К 29 сентября это место превратилось в огромное зеленое озеро после того, как штормовой сток частично заполнил недолговечное пустынное озеро, сообщает Daily Mail.
И поскольку глобальные температуры продолжают расти, НАСА говорит, что мы можем наблюдать более регулярные наводнения в некоторых частях Сахары.
«Что произойдет в Сахаре, пока неясно, но мы надеемся, что в конечном итоге сможем лучше понять будущее Сахары, изучая эти события заполнения озер», — говорит Моше Армон, старший преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме.
Хотя большинство из нас знает пустыню Сахара как песок, около 11 000–15 000 лет назад она выглядела совсем иначе. Геологические и археологические данные свидетельствуют о том, что когда-то обширные площади пустыни покрывали растительность, водно-болотные угодья и даже озера.
Но намеки на это более влажное и зеленое прошлое начали появляться в сентябре, после того как внетропический циклон обрушил сильные ливни на части Северной Африки. Как отмечает Daily Mail, камера OLI-2 на борту спутника Landsat 9 сделала снимки покрытого соляной коркой озера Себха-эль-Мела 12 августа. Спутник зафиксировал, что озеро начало заполняться в середине сентября, а к 29 сентября появились зеленые воды.
«Озеро расположено вдоль хребта Угарт и питается Уэд Саура, эфемерной рекой (иногда называемой вади), которая впадает в него с юго-востока», — пояснили в НАСА.
По словам Моше Армона, к 16 октября озеро было заполнено на треть, занимая площадь 74 квадратных мили и глубину 2,2 метра. Переполнение озера в пустыне Сахара — очень редкое явление, подчеркивает Daily Mail.
На самом деле, с июня 2000 года только шесть дней дождей произвели достаточно воды, чтобы озеро начало наполняться. И только два других дождя — один в 2008 году и один в 2014 году — произвели озеро большего размера. Однако, как только Себха-эль-Мелах заполняется, вода, как правило, остается там на годы. После того, как озеро заполнилось в 2008 году, оно не высыхало полностью до 2012 года.
«Если у нас больше не будет дождей, то вода полностью испарится примерно через год, на глубине 2,2 метра, как сейчас», — объясняет доктор Армон.
Со своей стороны, марокканское правительство заявило, что количество осадков за два дня в сентябре превысило среднегодовую норму в нескольких районах страны, где выпадает менее 250 миллиметров осадков в год, включая Тату, один из наиболее пострадавших районов. В Тагоуните, деревне примерно в 280 милях к югу от марокканской столицы Рабата, за один день выпало более 100 миллиметров осадков.
Штормы оставили после себя потрясающие кадры воды, хлынувшей через пески пустыни Сахара, усеянные замками и пустынной флорой. Спутники НАСА показали, как вода хлынула в озеро Ирики, знаменитое озеро между Загорой и Татой, которое было сухим в течение 50 лет.
В деревнях в пустыне, которые часто посещают туристы, внедорожники проезжали по лужам, а местные жители с благоговением наблюдали за этим.
«Прошло от 30 до 50 лет с тех пор, как у нас выпадало столько осадков за такой короткий промежуток времени», — говорит Хуссин Юабеб из Генерального управления метеорологии Марокко.
Антропогенное изменение климата усилило смертоносные наводнения в Африке, в результате которых погибли сотни людей и миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома в Камеруне, Чаде, Нигере, Нигерии и Судан.
«Эти результаты невероятно тревожны», — сказала Изидин Пинто, один из авторов исследования и научный сотрудник Королевского метеорологического института Нидерландов. «На каждую долю градуса потепления будет увеличиваться риск экстремальных наводнений».
Джойс Кимутай, научный сотрудник Имперского центра экологической политики, добавила: «Африка вносит небольшой вклад в глобальные выбросы углерода, но является одним из наиболее пострадавших от экстремальных погодных условий».