GENERICO.ruНаукаУченые предупреждают, что пустыни постепенно захватывают юг России

Ученые предупреждают, что пустыни постепенно захватывают юг России

~6 0~br />

Дзен
МОСКВА, 13 ноября Ученые ЮФУ выявили негативные изменения в природе юга России за последние 60 лет. По их данным, из-за глобального потепления биоклиматические зоны пустыни и полупустыни расширяются со скоростью 550 км2 в год и захватывают новые территории в Астраханской и Волгоградской областях, республиках Калмыкия и Дагестан. Результаты опубликованы в научном журнале International Journal of Biometeorology.
Климатические условия юга России крайне неоднородны, но из-за глобального потепления засушливость на большей части территории за последние 60 лет возросла. Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) изучили данные метеостанций и с помощью геоинформационных технологий и методов статистического анализа определили скорость и масштаб изменения климатических условий на юге России с 1961 по 2020 год.

Результаты исследования существенно расширили наши представления об изменении климатических условий на юге России, отметил старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Интеллектуальные агроэкосистемы» ЮФУ Василий Гудко.
«

"Мы установили, что с 1961 по 2020 год в регионе наблюдалось существенное повышение температуры. По нашим расчетам, среднегодовая температура воздуха на всех метеостанциях увеличивалась со средней скоростью 0,31 ℃ за десятилетие. Это существенный рост. Что касается количества годовых осадков, то существенных изменений за тот же период не произошло", — сказал он.

Ученые ЮФУ также установили, что из-за потепления территорий биоклиматических зон пустыни и полупустыни с 2010 по 2020 год заметно расширились с востока на запад и охватили практически всю территорию Астраханской области, большую часть Калмыкии, а также отдельные районы Волгоградской области и Дагестана.

«Скорость расширения в среднем составила около 5,5 тыс. км2 за десятилетие или 550 км2 в год при общей площади исследуемого региона 591 тыс. км2. Кроме того, мы рассчитали, как меняется площадь полупустынной и пустынной зон в зависимости от изменения среднегодовой температуры воздуха», — отметил Василий Гудко.

Согласно По мнению ученых, результаты исследования будут способствовать снижению рисков возникновения социально-экономических и экологических проблем, связанных с опустыниванием, а также разработке подходов к рациональному использованию водных и земельных ресурсов.
«Опустынивание — большая и сложная проблема, и мы надеемся, что наше исследование станет шагом к ее решению», — подчеркнул Гудко.

Подобный комплексный анализ, включающий изучение тенденций изменения климатических переменных, смещений биоклиматических зон увлажнения и зависимости площадей различных биоклиматических зон от колебаний климатических показателей, проведен на Юге России впервые, сообщили исследователи. В будущем они планируют изучить возможные сдвиги зон увлажнения в зависимости от различных климатических сценариев.

Исследование проведено в рамках программы «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и университеты») в рамках стратегического проекта ЮФУ «Системы управления почвенными ресурсами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории