~6 0~br />
Zen
МОСКВА, 14 ноября.Новая технология производства хлебобулочных изделий для диабетиков и людей, переболевших COVID-19, была предложена учеными SKFU в составе исследовательской группы. Авторы утверждают, что их мучные изделия снижают уровень глюкозы в крови, укрепляют иммунную систему и помогают контролировать чувство голода. Результаты были опубликованы в серии конференций IOP: Earth and Environmental Science.
Диабет — хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина (гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови) или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. По данным ВОЗ, диабет является одним из четырех основных неинфекционных заболеваний, которые значительно сокращают продолжительность жизни.
Как сообщают в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ), хлебобулочные изделия повышают уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете их потребление следует строго ограничить.
Современные ученые предлагают два пути решения этой проблемы: либо полный отказ от муки, либо изменение рецептуры хлеба за счет введения биологически активных соединений, снижающих уровень глюкозы и регулирующих липидно-углеводный обмен (взаимосвязь процессов обмена жиров и углеводов).
Ученые СКФУ пошли по второму пути. Совместно с коллегами из Пятигорского филиала ВолГМУ они создали хлеб и хлебцы с низким гликемическим индексом (показатель, показывающий скорость повышения уровня сахара в крови) для людей с инсулинозависимым диабетом и нарушенной иммунной системой после перенесенного COVID-19.
60~br />Для получения сбалансированных хлебобулочных изделий авторы заменили пшеничную муку на смесь кукурузной и нутовой муки, а также добавили постбиотик (культуру комбучи).
Авторы отметили, что постбиотики — это препараты из неживых микроорганизмов, которые восстанавливают микрофлору кишечника, а также оказывают положительное влияние на иммунитет и обмен веществ.
«Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ в продукте его употребление способствует укреплению иммунитета за счет подавления патогенной микрофлоры, улучшению обмена веществ, снижению уровня глюкозы за счет устранения дефицита необходимых витаминов и микроэлементов, а также снижению нагрузки на поджелудочную железу», — рассказала один из авторов исследования, доцент кафедры технологии пищевых продуктов и товароведения СКФУ Валерия Оробинская.
Она добавила, что разработанные мучные изделия препятствуют развитию атеросклероза за счет вывода «вредного» холестерина, активизируют процессы регенерации тканей поджелудочной железы и позволяют контролировать чувство голода.
Продукт разработан в рамках направления персонализированного питания НТИ «Продовольственная сеть».