GENERICO.ruМедицинаУченые улучшили раннюю диагностику «женского» рака

Ученые улучшили раннюю диагностику «женского» рака

Zen
МОСКВА, 22 ноября. Новый подход к ранней диагностике рака эндометрия предложили ученые Самарского университета в составе научной группы. По результатам исследования данный метод позволяет достоверно определять биомаркеры заболевания в восьми из десяти случаев. Результаты представлены в журнале Journal of Biomedical Photonics & amp; Engineering.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аденокарцинома эндометрия (обновленный слизистый слой матки) является вторым по частоте гинекологическим онкологическим заболеванием. Каждая двенадцатая злокачественная опухоль, обнаруженная у женщин, является раком эндометрия. Смертность от этого заболевания в среднем по миру составляет два случая на 100 000 женщин, так как этот вид рака поддается лечению при своевременном выявлении.
Первичная диагностика проводится с помощью МРТ органов малого таза или гистероскопии, а если выявляются патологии, то необходимо провести несколько биопсий, рассказали специалисты Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева (Самарский университет).

Университет Ученые совместно с коллегами из Института физики твердого тела РАН и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова предложили использовать более чувствительный метод ранней диагностики, не требующий вмешательства в ткани организма.
«Мы разработали подход к анализу плазмы крови с использованием поверхностно-усиленной рамановской спектроскопии (SERS) для дифференциальной диагностики рака эндометрия. В других областях диагностики этот метод зарекомендовал себя как высокочувствительный в выявлении молекулярных различий, присущих патологическим состояниям тканей», — пояснил один из авторов разработки, доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Дмитрий Артемьев.

Специалист пояснил, что в медицинской диагностике специфичность и чувствительность являются ключевыми показателями точности диагностического исследования. Чувствительность показывает, в каком проценте случаев с помощью исследования можно обнаружить заболевание, если оно действительно присутствует прямо сейчас. Специфичность — это мера способности теста правильно определять здоровых людей, т. е. тех, у кого в данный момент нет заболевания.

«В нашем исследовании оценивались оба параметра, значения которых определяют диагностическую ценность метода. Диагностическая точность для групп здоровых пациентов, пациентов с доброкачественными изменениями и группы с онкологическими заболеваниями составила 81 процент. Стоит отметить, что точность определения злокачественного заболевания при сравнении результатов анализа второй и третьей групп (полип и гиперплазия) составила 91 процент», — рассказал Артемьев.

В дальнейших планах исследовательской группы — увеличение количества изучаемых патологий эндометрия и количества исследуемых образцов в каждой группе. Также, учитывая перспективность метода, в планах — изучение заболеваний других локализаций, поскольку повышение качества диагностики и раннее выявление патологии зачастую является залогом успешного лечения, добавили ученые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории