Водяные «колодцы» обнаружены в кратере Шумейкер
Признаки наличия заметного количества льда в кратере Шумейкер на Луне обнаружили российские ученые из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ). Как сообщает Министерство образования и науки РФ, к такому выводу их привел фотогеологический анализ снимков постоянно затененного дна и внутренних склонов околополюсного лунного кратера. Обозреватель МК узнал подробности открытия, которое недавно было описано в журнале Planetary and Space Science.
Кратер Шумейкер расположен недалеко от других крупных кратеров в районе Южного полюса Луны — Хауорта и Фаустини. Доказано, что эти вечно затененные кратеры, которые также называют «холодными ловушками», содержат водяной лед. Именно это делает эти места интересными для исследователей. Недаром многие космические агентства по всему миру, включая Россию, в настоящее время нацелились на район Южного полюса Луны, а точнее на хребет бассейна Южный полюс — Эйткен — самый большой кратер на Луне размером 2400 на 2050 километров.
Западные ученые ранее изучали 50-километровый кратер Шумейкер (он расположен внутри бассейна Южный полюс-Эйткен) с помощью снимков с камеры ShadowCam, размещенной на борту спутника Korea Pathfinder Lunar Orbiter Корейского института аэрокосмических исследований. Они отметили некоторые признаки льда на его дне. Нашим ученым впервые удалось создать более точную карту расположения ледяных «колодцев» в Шумейкере с помощью снимков с разрешением около 1,6 метра.
Как рассказал один из авторов научной статьи, главный научный сотрудник лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и анализа РАН, доктор геолого-минералогических наук Александр Базилевский, лед в кратере Шумейкер был обнаружен несколько лет назад с помощью российского прибора ЛЕНД, установленного на американском орбитальном аппарате LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). Характерный (очень низкий) поток нейтронов указывал на водяной лед. В новой работе ученые уже увидели особый тип кратеров — они имеют очень выпуклые валы, образованные за счет «вязкого» движения материала выбросов, слагающего вал. В кратере Шумейкер было несколько таких мини-кратеров диаметром от 1 до 3 километров.
Изображение кратера Шумейкер с четырьмя более мелкими кратерами. Предоставлено ГЕОХИ РАН.
– спрашиваю Александра Тихоновича.
– Да, но не только. Маленькие кратеры внутри большого кратера Шумейкер, скорее всего, образованы ударами обычных метеоритов. Но поскольку дно кратера постоянно затенено, Солнце туда не заглядывает и там очень холодно. А это «холодная ловушка», которая захватывает водяной пар, и он превращается в лед. А откуда берется водяной пар? Возможных источников три. Первый — кометы, которые приносят воду на Луну в виде льда, второй — углистые хондриты — метеориты, содержащие воду в связанном состоянии (при ударе она все равно высвобождается и захватывается ловушками), и третий — некоторое количество водяного пара может захватываться кратерами-ловушками от лунных магматических извержений.
– Доказательства этого мы получим, если привезем образцы того самого льда из кратера Шумейкер или другого кратера с Южного полюса Луны. В частности, известно, что в программу одной из будущих российских лунных миссий входит задача привезти на Землю лед в замороженном состоянии. Если это удастся, можно будет попытаться определить соотношения этих источников воды на основе характерного изотопного состава водорода и кислорода в этом льду.