Дзен
МОСКВА, 27 ноября, Николай Гурьянов.Пожелание смерти, жестокий суд над подсудимым, разборки двух кланов из-за похищения невесты — берестяные грамоты, найденные в Великом Новгороде, открыли много интересного о жизни средневековой Руси. Ученые подвели итоги года, который запомнится громким археологическим скандалом.
«Пожелание всем нам»
«От Прокоши Нечаю: повесься», — гласит одна из самых необычных берестяных грамот этого сезона (№ 1189, вторая половина XII века). Еще в сентябре она была впервые опубликованаАрхеолог Елена Рыбина — вдова академика Валентина Янина, долгие годы возглавлявшего Новгородскую экспедицию. Она прокомментировала находку с горькой иронией: «Я думала, что это обращение к нам. Потому что нам остается только повеситься — работы еще много, вряд ли мы успеем ее сделать за отведенное время».
Дело в том, что важный археологический объект — так называемый Троицкий раскоп № 17 — в этом году пришлось спасать: на его месте начинают строительство Национального историко-археологического центра. По иронии судьбы, комплексу присвоят имя академика Янина. Есть опасения, что строительные работы уничтожат неисследованный культурный слой, богатый, в том числе, грамотами.
Лингвист и знаток санскрита Марцис Гасунс, побывав на раскопках в качестве волонтера, вызвал волну общественного резонанса: к месту археологических раскопок приехали десятки волонтеров, а также журналисты федеральных СМИ. Появились петиции с требованием перенести строительство и даже обращения в прокуратуру. Директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн заверил, что на месте неисследованных территорий строительство не начнется. Сегодня раскопки продолжаются.
Кто писал уставы
Тем временем лингвисты уже подводят итоги сезона. Годовой отчет представил академик РАН Алексей Гиппиус. «Улов» в этом году был большой: в Великом Новгороде было найдено 57 грамот, а в соседней Старой Руссе — еще одна. Чтобы рассказать только о самых заметных из них, понадобилось две лекции, хотя обычно достаточно одной.
Напомним, что берестяные грамоты широко использовались в разных городах средневековой Руси. Однако лучше всего они сохранились именно в Великом Новгороде: все благодаря особенностям местной болотистой почвы. Она насыщена водой, содержание кислорода низкое. Микроорганизмы, питающиеся древесиной, в таких условиях не выживают. Всего в городе (включая этот сезон) обнаружено 1229 берестяных грамот.
Грамотность в средневековом Великом Новгороде была довольно распространена. Однако неясно, какая доля жителей умела писать.
«Конечно, никто не может дать на этот вопрос определенного количественного ответа. Можно сказать, что в раннее время, в XI — начале XII в., грамотность была распространена только среди привилегированных сословий. Частично элитарный характер сохранялся и в первой половине XII в. Затем происходила постепенная демократизация», — отмечает Гиппиус.
Записками активно пользовались дети и взрослые, мужчины и женщины, бояре и крестьяне. Правда, это не значит, что все они писали грамоты на бересте собственноручно.
«По всей видимости, изрядное количество берестяных грамот было написано писцами. Нередки случаи, когда письма одного и того же человека имеют разный почерк. Это значит, что кто-то писал за него», — пояснил лингвист.
«Узнаваемый стиль»
Расшифровка средневековых посланий часто напоминает детектив. Ученым нужно не только правильно прочитать и интерпретировать текст, но и восстановить недостающие фрагменты — большинство писем порваны, некоторые повреждены лопатами землекопов. Целых не так много. К счастью, лингвистика — точная наука, хотя и претендует на гуманитарную: неясные или недостающие места можно прояснить или заполнить с высокой степенью достоверности. Помогает знание законов языка, сравнение с другими источниками — например, летописями, словарями диалектизмов, а также другими письмами.
Абсолютное большинство писем касается экономической стороны жизни: торговли, взыскания долгов. Но есть и другие жанры: детские рисунки, любовные письма. Письмо № 1189 с пожеланием «повеситься» — одно из самых необычных.
Дело не только в содержании, но и в форме. Во-первых, написано поперек волокон, а не вдоль — в Новгороде этого не делали. Написание не соответствует принятому во второй половине XII века: например, звук [у] передавался диграфом «у», но здесь отсутствует символ «о»; Буква N (n) зеркально отображена. Короче, ошибок много.
Существуют разные версии того, кто мог написать эту грамоту. Так, предполагалось, что письмо сопровождало возвращенный долг: типа, «вот, подавись». Высказывалось также мнение о магической природе текста. Гиппиус, однако, склоняется к мысли, что автором был ребенок. «Это вполне себе манера общения между учениками младших классов», — заметил ученый во время лекции.
Жестокое испытание
Имена в некоторых письмах повторяются. Поскольку тексты были написаны в одно и то же время и примерно в одном месте, можно предположить, что речь в них идет об одних и тех же людях. Таким образом, ученые могут восстановить родственные связи между некоторыми древними новгородцами. Иногда заметки позволяют нам заглянуть не только в повседневную жизнь, но и свидетельствуют о драматических событиях в жизни их героев.
Письмо № 1187 (первая половина XII века) было отправлено человеком по имени Перешка. Он сообщил адресату Якову, что некоему Дедославу предстоит испытание водой. Если он его не выдержит, то будет приговорен к штрафу в семь гривен. Автор письма просил Якова сообщить ему, что ему, Перешке следует сделать в этом случае: заплатить эту сумму за Дедослава или держаться подальше? То есть Перешка выступает в качестве представителя Якова.
Надо сказать, что испытание водой — процедура довольно жестокая. О ней упоминается в «Русской правде» Ярослава Мудрого. По одной из версий, обвиняемому, чтобы доказать свою правоту, приходилось голой рукой доставать кольца со дна сосуда, наполненного кипятком. По другой, связанный субъект бросался в воду: если он начинал тонуть, значит, говорил правду, если оставался на поверхности, то лгал.
Записка сама по себе интересна, но история на этом не заканчивается: еще одна находка заставила исследователей пересмотреть свои представления о Перешке.
«Великолепный текст»
Того же имени составлена и грамота № 1229, которая, судя по археологическим данным, относится к более раннему периоду (рубежу XI и XII веков), чем предыдущая. Это выдающийся документ — хотя бы по размеру: 42 сантиметра в длину! Содержание тоже неплохое — настоящий шедевр средневекового эпистолярного жанра.
Текст пришел в полном объеме, но читать его было непросто из-за большого количества ошибок, о причине которых можно только догадываться (возможно, все дело в тяжелом эмоциональном состоянии автора). Тем не менее, удалось сделать более-менее убедительную реконструкцию.
Во-первых, выяснилось, что Перешка — женщина. Она обращалась к Недану, другу своего недавно умершего мужа. Согласно тексту, Недан был «единственным утешением» для Перешки, ее родителей и детей. Однако по какой-то причине адресат перестал навещать ее в трудные времена. «Оставь не ходить, ты должна теперь ко мне прийти, и будет радость» — примерно так можно перевести последнюю фразу.
Вопросов много. Неясно, какие отношения были у молодой вдовы с Неданом — романтические или какие-то иные. Если романтические, то почему она упоминает о детях, отце и матери? И кем был Яков из предыдущей грамоты ей? Возможно, ее второй муж, от имени которого она вела дела во время его отсутствия (известно, что это делали новгородские женщины)? Или это два разных Перешки — хотя имя встречается крайне редко. В общем, простора для догадок много.
«
Как бы то ни было, отмечает Гиппиус, «автор явно волновалась и ошибалась, но языком владела превосходно; написала великолепный текст, выдержав его риторически, и использовала весьма нетривиальную образность».
Следует отметить, что это не первая известная «чувственная» берестяная грамота, написанная новгородкой.
«Эмоции в женских письмах поражают. Если говорить об их неотъемлемых чертах, то некоторые содержат довольно длинные, сложно структурированные фразы. Новгородские женщины умели изъясняться пространно», — добавил ученый в комментарии к .
Древнерусская «Санта-Барбара»
Другая находка повествует о судьбе женщины. На другом месте раскопок, около пивоварни «Богемия», были найдены несколько фрагментов грамот, датируемых XIV веком. Как оказалось, фрагменты образуют весьма содержательный и эмоционально заряженный текст. В нем церковный староста описывает перипетии конфликта двух семей. По сюжету, некий Кондратет «унес» (то есть похитил) дочь Дрочилы — это древнерусское имя, произошедшее от глагола, которое переводится как «нежить, ласкать». В то время оно не имело непристойного смысла.
Похищение невест, вероятно, было в то время распространенной практикой. После «похищения» сам Кондратет, а затем и его представители — видимо, родственники — отправились к Дрочиле, чтобы узаконить союз. Однако тот категорически им отказал: дочь не выйдет за Кондратета «ни сегодня, ни завтра». Ход суда подробно фиксировался писцами на бересте. Где находилась девушка все это время — в своей семье или в чужой — неизвестно.
Это лишь малая часть свидетельств, упомянутых ученым. Конечно, не все записи столь впечатляющи. Тем не менее, каждая из них важна для науки. Неслучайно Алексей Гиппиус в начале первой лекции отдельно поблагодарил волонтеров, приехавших в этом году на Троицкий раскоп.
Когда-то академик Андрей Зализняк подсчитал, что в Новгородской земле может храниться более 23 тысяч грамот. Понятно, что все они — и даже большая их часть — никогда не будут подняты на поверхность. Однако это не повод не бороться за каждый квадратный метр раскопа, спасая его от застройщиков или иных угроз: возможно, самая главная находка ждет своего часа именно там.