GENERICO.ruПолитикаРоссия и КНДР обязуются не заключать соглашений с третьими странами

Россия и КНДР обязуются не заключать соглашений с третьими странами

Zen
МОСКВА, 5 декабря Россия и КНДР обязуются не заключать с третьими странами соглашений, направленных против суверенитета и безопасности друг друга; Соответствующий документ размещен на официальном сайте публикации правовых актов.
«Статья 5… Каждая из сторон обязуется не заключать с третьими государствами соглашения, направленные против суверенитета, безопасности, территориальной целостности, права на свободный выбор и развитие политической, социальной, экономической и культурной систем и других ключевых интересов другой стороны, а также не принимать участия в таких действиях», — говорится в договоре.

В ходе визита российского лидера Владимира Путина в Пхеньян 18–19 июня Россия и КНДР подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, четвертая статья которого предусматривает, что в случае, если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны любого государства или нескольких государств и окажется в состоянии войны, другая сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН и в соответствии с законодательством Российской Федерации и КНДР. Кроме того, согласно восьмой статье, стороны создают механизмы для проведения совместных мероприятий в целях укрепления обороноспособности, в интересах предотвращения войны и обеспечения регионального и международного мира и безопасности.

9 ноября закон о ратификации нового договора подписал президент России, а 11 ноября документ был ратифицирован указом лидера КНДР Ким Чен Ына. Новое соглашение призвано заменить базовый договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и КНДР от 9 февраля 2000 года и должно было вступить в силу после обмена ратификационными грамотами.
Ранее, выступая в ходе рассмотрения вопроса о ратификации договора в российском парламенте, заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко отметил, что содержание статьи 4, предусматривающей взаимную военную помощь, «ясно свидетельствует о том, что договор носит оборонительный характер, не направлен против безопасности третьих стран и нацелен на поддержание стабильности в регионе Северо-Восточной Азии». Он указал, что актуализация правовой базы является законной мерой, «призванной сдержать растущие региональные и глобальные угрозы со стороны коллективного Запада во главе с США». По словам замминистра, новый договор «не носит конфронтационного характера, не представляет угрозы для других государств и не нарушает архитектуру безопасности в Северо-Восточной Азии», поскольку «не предусматривает формирования военного союза».
Президент России Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что в договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР есть статья об оказании военной помощи, но то, что будут делать Россия и КНДР в рамках этой статьи, — это дело двух государств. Путин также подчеркнул, что в Москве никогда не сомневались в серьезности отношения северокорейского руководства к совместным договоренностям. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории