GENERICO.ruМедицинаВ России созданы вещества-хамелеоны для медицины

В России созданы вещества-хамелеоны для медицины

Zen
МОСКВА, 13 декабря. Ученые из ЮФУ синтезировали более десятка новых органических соединений, называемых спиропиранами, которые меняют цвет при изменении освещения. По их словам, новые вещества могут быть использованы в качестве флуоресцентных зондов и маркеров для медицинских приложений, а также могут оказаться перспективными инструментами в борьбе с раковыми клетками и хроническими заболеваниями. Результаты исследования опубликованы в научном журнале ChemBioChem.
Спиропираны — органические соединения, обладающие фотохромными свойствами (изменяют цвет под воздействием света — Ред.). Благодаря этой особенности такие молекулы могут использоваться в медицинских и других технологиях в качестве зондов и маркеров, яркость которых регулируется изменением освещенности.

Исследователи из Южного федерального университета (ЮФУ) синтезировали 12 новых спиропиранов с фотоуправляемой флуоресценцией, в структуру которых входят различные заместители и анионы.

«Спиропираны — один из интереснейших классов органических фотохромных соединений. Под воздействием ультрафиолетового или видимого света они способны кардинально менять свои флуоресцентные свойства. Это делает их перспективными кандидатами для использования в качестве зондов с контролируемой флуоресценцией», — рассказал Артем Пугачев, старший научный сотрудник лаборатории специального органического синтеза ЮФУ.
Ученые изучили влияние структуры полученных соединений на их свойства. Они установили, что токсичность соединений зависит от аниона в молекуле, а спектральные характеристики определяются, прежде всего, структурой молекулярного катиона.

«Это означает, что, выбирая структуру молекулярного катиона, можно получить вещество с требуемыми флуоресцентными характеристиками. А затем, выбирая соответствующий анион, можно регулировать токсичность веществ», — пояснил исследователь.

По его словам, наименее токсичные флуоресцентные красители можно использовать в качестве маркеров для безопасного окрашивания живых тканей. Наиболее токсичные из них могут быть использованы в качестве тераностических агентов — специальных молекул, помогающих обнаруживать и уничтожать раковые клетки или скопления патогенных микроорганизмов.

1 из 3

2 из 3

3 из 3

1 из 3

2 из 3

3 из 3

С помощью наименее токсичных соединений и флуоресцентного микроскопа ученым удалось визуализировать планктонные бактерии и бактериальные биопленки различных микроорганизмов.

«Бактерии в биопленках характеризуются повышенной устойчивостью к антибиотикам, они часто вызывают хронические заболевания и отторжение имплантатов. Поэтому важно вовремя обнаружить и уничтожить такие бактериальные образования», — рассказал Артем Пугачев.

В ближайшее время ученые ЮФУ планируют изучить противораковую активность полученных соединений. Также предполагается получение и изучение спиропиранов с другими функциональными заместителями и катионными гетероциклическими фрагментами, которые хорошо растворяются в воде и обладают антибактериальными и противораковыми свойствами.

Как отмечают в ЮФУ, пока рано говорить о наличии готовых препаратов и решений в медицинских учреждениях и аптеках. В настоящее время разработан лишь подход к будущей диагностике и потенциальному лечению ряда заболеваний, в том числе онкологических. Но до его практического внедрения необходимы еще годы доклинических, а затем, если метод себя зарекомендует, и клинических исследований.

Исследование выполнено в рамках проекта РНФ «Фотоуправляемые флуоресцентные маркеры и зонды на основе новых спиропиранов, работающих в ближнем ИК-диапазоне», а исследование образцов с использованием флуоресцентного микроскопа поддержано федеральной программой «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и вузы») и осуществлено в соответствии с программой стратегического проекта «Материалы «Форсаж»».
<бр />

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории