<стр>Вице-премьер Марат Хуснуллин, отвечающий за строительство в России, в своем недавнем интервью поднял много важных вопросов. Зампред рассказал о рисках банкротства застройщиков и потенциале рынка недвижимости, затронул тему нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» и проблем жилищно-коммунальной инфраструктуры. Но, пожалуй, одним из самых острых вопросов, на который ответил Марат Шакирзянович, стала проблема удорожания стройматериалов. Почему происходит этот процесс, да еще и в таких масштабах, и что ждет рынок стройматериалов, мы постараемся разобраться в статье.стр> Фото: freepik.com
По словам Хуснуллина, наибольший объем строительства в стране приходится на жилье. Только в 2023 году было введено в эксплуатацию 178 млн квадратных метров недвижимости, из них 136 млн — чисто жилые дома. В этом году темпы несколько замедлились, однако, согласно новому национальному проекту, Правительство намерено сохранить темпы ввода жилья не менее 100 млн квадратных метров в год. Для того чтобы столь интенсивно застраивать необъятные просторы нашей страны, очевидно, необходим развитый рынок стройматериалов. Но он в настоящее время испытывает серьезные проблемы.
Рост цен на стройматериалы, даже на самом высоком уровне, считается «критическим». С 2021 года он в среднем составил почти 64%. При этом, как подчеркнул зампред, себестоимость строительства в зависимости от типа составляет от 30 до 70% от стоимости стройматериалов. И, естественно, все дополнительные расходы ложатся на бюджет конечных потребителей — жителей России. Давайте попробуем разобраться, что стало причиной роста цен на стройматериалы. стр> < стр >По данным НОСТРОЙ, силиконы, строительные герметики и клееный брус подорожали на 60%, арматурная сталь на 57%, теплоизоляционные материалы на 50%, кирпич на 30%, портландцемент на 20%. Можно продолжать и продолжать, вывод один: почти все, из чего сделан ваш дом, теперь подорожало. Может ли это быть заговором производителей ? Сам Хуснуллин отрицает этот вариант. Но почему тогда все строительные материалы стали «на вес золота»?
Начнем с того, что сегодня в стране растут цены на все: от хлеба до бензина. Это связано со сложившейся экономической ситуацией, которая, в том числе, вызвана огромными бюджетными вливаниями в оборонно-промышленный комплекс, продукция которого не используется в народном хозяйстве. Поэтому на фоне общего роста цен на все группы товаров и услуг рост цен на стройматериалы выглядит совершенно логичным.
Производители выделяют несколько причин. Во-первых, рост тарифов естественных монополий. Например, с 1 июля выросли цены на газ, с 1 декабря — на грузовые железнодорожные перевозки, а сразу после Нового года тарифы на порожние пробеги вырастут на 10%. Во-вторых, высокая ключевая ставка затрудняет модернизацию производства, так как кредиты на эти цели стали для многих компаний неподъемными. В-третьих, использование импортного оборудования в производстве постоянно дорожает. Это касается и текущего ремонта и обслуживания, и поиска запчастей для замены — это отдельная боль. К тому же издержки растут еще и из-за курса рубля. Нельзя забывать и о кадровом голоде, который затронул все отрасли, и производство стройматериалов не исключение.
Вот и получается, что производители и рады бы остановить бешеный рост цен, но они не могут работать себе в убыток. Рост тарифов и высокая ключевая ставка могут ухудшить текущую ситуацию. Высокая стоимость финансовых ресурсов сильно увеличивает расходы на обслуживание инвестиционных кредитов и лизинга на закупку транспорта, спецтехники и производственного оборудования, что в конечном итоге существенно затрудняет технологическое развитие компаний. То есть на практике производители оказываются перед выбором: либо отказаться от планов модернизации и расширения производства, чтобы сосредоточиться на элементарном выживании, либо сократить объемы производства стройматериалов, либо еще больше повысить цены.