Эксперты озвучили плюсы и минусы самых доступных для россиян видов сбережений и инвестиций
Доходы населения в России пока растут темпами, сопоставимыми с периодом экономического бума 2004-2007 годов, хотя экономика в третьем квартале 2024 года, по данным Минэкономики, росла заметно слабее. Тем не менее, по данным Росстата, прирост реальных располагаемых доходов населения за январь-сентябрь 2024 года составил 8,6%. Граждане стремились сохранить полученное таким образом богатство, и самым популярным способом оказались банковские депозиты. Но что будет дальше? «МК» провел опрос среди экспертов и выяснил, какие способы сохранения доходов будут наиболее доступными и выгодными для россиян в 2025 году.
Фото: ru.freepik.com
Все виды личных сбережений можно разделить по степени соотношения риска их потери и доходности, которую они приносят. К числу лучших способов сохранения своих денег можно отнести только безрисковые финансовые активы с фиксированным доходом, где нет опасности потерять заработанное. К ним относятся, например, банковские вклады, сохранность которых гарантируется государством в размере до 1,4 млн рублей. А при покупке ценных бумаг, золота или иностранной валюты нужно помнить, что они уже считаются рискованными финансовыми инструментами и не гарантируют не только доход, но и сохранение первоначальной суммы вложений в них. Перечисленные аналитиками способы сбережений ранжированы по этому критерию и перечислены по степени гарантированности их доходности.
Сбережения в российских банках останутся крайне выгодными и в 2025 году. Доходность в ведущих банках из ТОП-10 примерно одинакова и превышает текущий уровень ключевой ставки ЦБ РФ на 21%. «Скажу лишь, что самые высокие процентные ставки по вкладам банки предлагают для «новых» денег, то есть тех клиентов, которые ранее не держали деньги на депозите в этом банке», — отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. — Самые высокие ставки по вкладам в банках сейчас предлагаются на сроки от 6 месяцев, их доходность в среднем составляет 22–24% годовых. Рекомендую пока открывать именно эти депозиты, так как ЦБ не исключил очередного повышения ключевой ставки на последующих заседаниях в 2025 году, а если и это произойдет, то после окончания срока действия 6-месячного депозита можно будет открыть новый под еще более высокие проценты.»
На фоне напряженной геополитической обстановки в разных частях света золото остается привлекательным инструментом для сбережений в 2025 году. Центробанки мира продолжают рекордными темпами пополнять свои резервы этим драгоценным металлом, что толкает его цену вверх. Глядя на действия регуляторов, инвесторы и просто интересующиеся финансовым рынком люди пытаются делать то же самое. Исторически золото также способно противостоять инфляции, которая влияет не только на российскую экономику. По мнению финансового эксперта Андрея Верникова, потенциал роста «желтого металла» не исчерпан. «Я ожидаю цену в $3200 за унцию», — подчеркнул он. Экономические инициативы Дональда Трампа способны повысить уровень инфляции, и на этом фоне инвесторы вновь захотят хранить свои сбережения в надежных активах, а цены на драгоценные металлы пойдут вверх. Россиянам лучше всего покупать золото на Московской бирже, тем более, что теперь брокеры предлагают возможность открывать такие счета удаленно. «С большой вероятностью в следующем году произойдут позитивные геополитические события, и рубль на данный момент укрепится до 95 рублей за доллар и выше», — прогнозирует аналитик. «В данный момент следует покупать золото».
По мнению доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольги Романченко, целесообразно купить золотой слиток или открыть обезличенный металлический счет.
Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев напоминает, что у этого драгметалла большие спреды (разница между покупкой и продажей). «Я бы купил акцию или акции какого-нибудь фонда, который инвестирует в золото», — пояснил финансист. «Я думаю, что золото в следующем году подорожает примерно на 20%, добавьте к этому ослабление рубля на 10–15% в течение года — и вы получите 30% прибыли».
В случае с слитками, физическим золотом, при покупке важно учитывать, что малейшая царапина или вмятина приведет к падению цены слитка на 20–30%. Инвестиционные монеты ликвидны и имеют коллекционную ценность, но есть риск нерыночного ценообразования для редких экземпляров. «ИМС (обезличенные металлические счета) доступны в банках и выгодны для долгосрочных инвестиций из-за отсутствия расходов на хранение», — говорит аналитик «Цифра Брокер» Кирилл Климентьев.
Однако мнение о золоте как о «защитном инструменте» не совсем верно: ведь оно не подходит для краткосрочных инвестиций, так как цены на этот популярнейший драгоценный металл вполне могут скорректироваться в сторону понижения, так как его стоимость существенно выросла в 2024 году, предупредил эксперт.
Несмотря на «токсичность» долларов и евро, финансисты не спешат отказывать этим валютам в способности защищать доходы россиян от инфляции. «Валютная часть инвестиционного портфеля должна присутствовать», — считает Верников, отмечая, что покупать наличные доллары следует. Но есть и те, кто не списывает со своих счетов банковские депозиты в иностранной валюте. «Валютные инвестиции защищают от колебаний рубля и инфляции», — продолжает разговор аналитик компании «Цифра Брокер» Кирилл Климентьев. «Стоит иметь валютный депозит или счет в банках. Другой вариант — покупать валюту на бирже через брокерские счета, чтобы уменьшить спред (сейчас доступен только юань). Но можно иметь и наличные юани или доллары.»
В любом случае, покупая валюту, нужно помнить о санкционных ограничениях и сложностях с ее покупкой и продажей внутри России.
Для более обеспеченных россиян аналитики сохраняют рекомендацию инвестировать в недвижимость. Более того, в 2025 году некоторые эксперты рынка продолжают ожидать снижения стоимости квадратного метра. В то же время рост цен на аренду в 2024 году в большинстве крупных городов продолжает вдохновлять на покупку квартир или других видов недвижимости для получения пассивного дохода в будущем. По мнению Кирилла Климентьева, семейные инвестиции в недвижимость — в апартаменты или коммерческую недвижимость с возможностью сдачи в аренду — сохранят актуальность и в 2025 году.
Ожидаемое смягчение политики Банка России может сделать жилье более привлекательным для покупки. «Я ожидаю, что Центробанк снизит ставку на 3% до конца года», — говорит Верников. «Это сделает ипотечные кредиты более доступными, а цены на жилье начнут расти. Эта тенденция в полной мере проявится в 2026 году, а в 2025 году вы сможете купить квартиру или студию».
Что касается покупки облигаций федерального займа (ОФЗ), то для рядовых граждан этот финансовый инструмент сложнее других видов инвестиций, так как все же требует определенной финансовой грамотности. Но если россияне захотят их купить, они могут сделать это через любого банковского брокера. «При текущей денежно-кредитной политике ЦБ РФ ОФЗ могут стать привлекательными в долгосрочной перспективе, так как когда Банк России все же начнет снижать ставку, их доходность останется фиксированной», — напомнил Владимир Чернов. «Я рекомендую покупать только ОФЗ или корпоративные облигации с кредитным рейтингом не ниже А-».
Например, доходность ОФЗ 26240 с погашением в 2036 году сейчас составляет 14,7%. «На первый взгляд, доходность небольшая, но покупатель фиксирует ее на 12 лет вперед», — отмечает Андрей Верников. Нет сомнений, что ставки по банковским депозитам за это время постепенно снизятся и тогда инвестиции в облигации полностью оправдают себя в финансовом плане.
Самый рискованный инструмент — акции, поскольку, покупая их, граждане фактически приобретают долю в бизнесе со всеми его возможными рисками. По мнению Верникова, вкладываться в эти ценные бумаги стоит только тем россиянам, у которых есть «длинные деньги», то есть средства, о которых можно забыть на пять лет. Котировки акций могут колебаться в зависимости от финансовых показателей компании, ставки ЦБ и инфляции. А какие из них интереснее всего покупать — финансисты постоянно спорят. Например, Верников рекомендует покупать акции крупных банков, фармацевтических компаний и газовых гигантов. «Мой совет — обращать внимание на акции экспортеров и других компаний, выплачивающих дивиденды, и, конечно, инвестировать в технологии», — говорит член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. Имеются в виду «голубые фишки», торгующие газом и нефтью на мировых рынках, акции которых можно купить через брокеров на Московской бирже, а также ценные бумаги IT-гигантов.
Но есть и другое мнение. «В условиях высокой процентной ставки ЦБ РФ и высокой инфляции лучше отдавать предпочтение акциям тех бизнесов, которые имеют низкую долговую нагрузку и способны быстро перекладывать свои издержки на конечного потребителя», — считает эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. «Например, такой способностью обладают производители продуктов питания».
Формируя персональный инвестиционный портфель, нужно помнить, что чем больше срок накопления, тем больше рисковых инструментов можно в него включить. «Иными словами, если ваша цель — накопить на отпуск в течение года или просто хотите накопить денег без конкретной цели, вам хорошо подойдет банковский депозит или облигации», — считает юрист, специализирующийся на налоговых спорах Сергей Кудинов. «Если цель долгосрочная (более пяти лет), можно также рассмотреть покупку акций. Важно проверять организации, с которыми вы вступаете в отношения купли-продажи, — в этом помогут специализированные сайты, — и не тратить все деньги на покупку акций одной компании, а включать в портфель ценные бумаги компаний из разных отраслей». Это снизит риск потери денег, который в инвестициях и так не застрахован. И обязательно помните, что налоги нужно платить со всех операций с ценными бумагами и доходов, полученных от сбережений, — подчеркнул эксперт.