Дзен
МОСКВА, 13 января Ученые СКФУ разработали метод микрокапсулирования, позволяющий доставлять витамины, пробиотики и другие полезные вещества непосредственно в кишечник. Это позволит обогатить продукты питания полезными компонентами и микроэлементами, сообщает пресс-служба вуза.
Современные привычки питания зачастую приводят к недостаточному поступлению в организм необходимых питательных веществ, считают ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Для решения этой проблемы разрабатываются различные методы обогащения продуктов питания, одним из которых является микрокапсулирование полезных компонентов.
«Капсулированные формы пищевых добавок пользуются высоким потребительским спросом и интересом у российских производителей. По сути, капсула — это уникальная оболочка, внутрь которой можно поместить либо биологически активный экстракт, либо молочнокислые организмы, либо лактоферментирующие дрожжи для доставки полезных веществ в организм», — пояснил член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой технологии молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета Иван Евдокимов.
Ученые университета разработали методы извлечения и микрокапсулирования биологически активных веществ из растительного сырья, микроводорослей, молочнокислых бактерий и дрожжей, ферментирующих лактозу. Созданный ими пилотный инкапсулятор производит микрокапсулы размером 100-300 микрометров, что сопоставимо с манной крупой и удобно для употребления. В качестве оболочки специалисты использовали хитозан — природный полисахарид, получаемый из панцирей ракообразных, таких как креветки и крабы.
Как пояснили ученые, хитозан обладает выраженными антибактериальными свойствами, защищая продукты от порчи, а также способностью образовывать прочные пленки, пригодные для создания микрокапсул. Внутри таких капсул молочные дрожжи сохраняют свою активность. При достижении определенной кислотности и концентрации веществ происходит их высвобождение из продукта.
По мнению специалистов, доставка лекарственных и биологически активных веществ в капсулах имеет ряд преимуществ перед другими способами. К ним относятся точность дозирования и защита содержимого от агрессивной среды желудка с последующим высвобождением в кишечнике.
«Команда из 30 ученых работала над проектом в течение трех лет. «В СКФУ в партнерстве с зарубежными учеными создана научно-исследовательская лаборатория пищевой и промышленной биотехнологии международного уровня», — отметил Евдокимов.
Проект реализован в партнерстве с Люблянским университетом (Словения) и Белорусским государственным университетом (Минск).
Исследования выполнены в рамках международного мегагранта «Изучение механизмов взаимодействия молочнокислых микроорганизмов, лактозоферментирующих дрожжей и биологически активных веществ при микрокапсулировании различных фракций микробиоты».