Почему на прилавках мало отечественных томатов и огурцов
По данным Россельхознадзора, в прошлом году импорт овощей в Россию вырос на 9,9% — до 1,7 млн тонн. Радует то, что дружественные страны увеличили поставки, протянули руку помощи, так сказать. А так — гордиться нечем. Если мы не можем обеспечить себя картофелем и морковью, то в программе импортозамещения явно что-то пошло не так.
тестовый баннер под изображением заголовка
Надзорный орган отмечает, что импорт томатов вырос до 480 тыс. тонн, против 417 тыс. в 2023 году. Поддержал нас этим товаром в основном солнечный Азербайджан. Лук и чеснок (334 тыс. тонн) поступили из Казахстана. Капусту для борщевого набора предоставил дружественный Узбекистан, увеличив поставки этой культуры почти в 3 раза по сравнению с 2023 годом. Перец, кабачки, морковь, редис, салаты и свекла к нам приехали из Беларуси, Китая и Ирана. В общем, со всего мира понемногу…
Вся прошлогодняя инфляция, которая буквально зашкаливала, проходила под знаком роста цен на овощи, что стало шоком для россиян. Даже в сентябре, когда началась массовая уборка, картофель и корнеплоды демонстрировали рост цен. По данным Росстата, клубни в 2024 году подорожали на 90,5%, капуста на 42,6%, лук на 46,5%, свекла на 32%, огурцы на 22%…
Кстати, с огурцами интересная история. Считается, что мы полностью заместили импорт. И это правда: в стране появилось много круглогодичных теплиц, где их выращивают зимой. Но дело в том, что зимой, когда световой день короткий, отечественные тепличные огурцы по себестоимости значительно дороже импортных из Турции или Азербайджана. Поэтому большинство тепличных комплексов зимой овощи не выращивают. Зачем тогда строить под них капитальные сооружения ? Чтобы потом заключать контракты на импортные поставки ?
Аграрный аналитик Александр Корбут связывает заметный рост закупок овощей с несколькими факторами. С одной стороны, мы пока не полностью заместили импорт. С другой стороны, доходы населения выросли, люди стали больше покупать.
— Когда спрос вырос, оказалось, что внутреннего предложения недостаточно, — поясняет он. — Хотя по многим культурам мы действительно продвинулись. Например, помидоры мы не закупаем по 1 млн тонн, как раньше. И морковь в магазине не стоит 100 рублей за килограмм. Хотя такое было, и не так давно. Ну, если мы не можем удовлетворить спрос самостоятельно, география импорта расширяется.
— Конечно, продукты дорожают. К тому же рубль в прошлом году существенно ослаб, поэтому все цены по цепочке выросли.
— У низких цен длинные «хвосты». Прежде всего, это низкие доходы фермеров. Чем они опасны? Производители вынуждены упрощать технологию производства, что в определенной степени нивелирует плохие погодные условия, которые были в прошлом году. Упрощается технология — снижается урожай. И как следствие дефицит, мы вынуждены расширять импорт. Это вопрос к государству. Оно должно заботиться не только о ценах на прилавке, но и о доходах сельхозпроизводителей, чтобы они не сокращали посевные площади.
— Радикального расширения производства не будет. Это очень высокие затраты на гектар. Плюс хлопоты трудовых ресурсов, особенно в период уборочной кампании. А кое-где и во время посевной. Посадка помидоров или огурцов — это не разбрасывание семян по полю. В каждую лунку нужно высаживать куст рассады. Люди нужны, но где их взять?
— Посмотрите на это в торговых сетях. Значительную часть в рознице составляют клубни, не прошедшие никакой дополнительной обработки: как немытые в таре, так и неупакованные. Но цена в магазине в два раза выше отпускной цены производителя. Вот отсюда и происходит это удвоение цены?
— На пути клубней в торговлю все равно есть посреднические звенья. Государство ограничивает наценки на товары от фермеров и в торговле, требуя 5% или вообще нулевые значения. А вот что происходит между полем и прилавком? Посередине между этими точками кипит совсем другая жизнь, которая выкачивает деньги из наших карманов.
— Ситуация для нее неплохая. В основном мы завозим ранние. В марте у нас мало что остается пригодным для продажи, а в Египте начинают собирать молодой картофель. По-моему, у нас острая нехватка современных овощехранилищ. В результате мы не можем хранить урожай до лета, не теряя его качества. Получается, что ресурсов много, а весной овощи идут на откорм свиней или сбрасываются в близлежащие овраги.