Евгений Плющенко и Алексей Ягудин встретятся в марте, сообщают источники. Если бы противостояние Ягудина и Плющенко, а также их тренеров — Татьяны Тарасовой и Алексея Мишина — произошло в эпоху социальных сетей, оно бы полностью затмило все прочие фанатские «священные войны» в фигурном катании: «Загитова против Медведевой» сейчас показались бы детской забавой.
«Езжай в свой Волгоград» 11-летний Женя Плющенко приехал в группу Алексея Мишина из Волгограда: его первый тренер Михаил Маковеев решил, что так будет лучше для прогресса талантливого фигуриста. Денег на переезд всей семьи в Санкт-Петербург у родителей не было, поэтому Мишин поселил юное дарование в своей квартире — с условием оплаты трети его будущих гонораров. <бр>
Леше Ягудину тогда было 13 лет, и он присоединился к группе Мишина немного раньше. Его тренер Александр Майоров уехал работать в Швецию, а родители Леши не отпустили его с собой. И Майоров предложил Мишину взять Ягудина. Тот согласился. Но основное внимание профессор, естественно, уделял своим взрослым ученикам, в первую очередь олимпийскому чемпиону Алексею Урманову. А в раздевалку тренер никогда не заглядывал. О том, что там творилось, позже рассказал сам Плющенко в своей книге.
«»Езжай в свой Волгоград!» Эту фразу я слышал от других спортсменов, но чаще всего от Ягудина», — написал Евгений. «Конечно, я получал от него удары в лицо. Как от старшего и сильного. Причем, как правило, если он и бил, то исподтишка».
Справедливости ради стоит отметить, что Ягудин тоже стал жертвой «дедовщины»: он вспоминал, как старшие ребята запирали его в шкафчике для одежды на целый час.
«Я говорю ему: подвиньтесь!»Евгений проиграл свою первую серьезную схватку старшему сопернику в одной руке на чемпионате мира среди юниоров 1996 года. ворота. Ягудин выиграл золото, а Плющенко остался только шестым.
Но после этого чемпионата за весь следующий год два главных таланта группы Мишина встретились на турнирах лишь однажды. Ягудин снова оказался сильнее, но это не принесло ему особой радости: чаще Алексею приходилось пересекаться с более сильным Урмановым (и проигрывать), а Плющенко достался победный «свободный фарватер». Профессор развел восходящих звезд по разным турнирам, видимо, пытаясь снизить накал их соперничества, но в итоге добился обратного эффекта.
Бомба взорвалась после олимпийского сезона 1997/98. Все началось во время отбора на Игры в Нагано. У России было два олимпийских места в мужском одиночном катании, одно из которых завоевал Илья Кулик на чемпионате страны, а за другое боролись Ягудин и Плющенко. Мишин рассказал, что тогдашний президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев высказался в пользу кандидатуры Евгения. Но тренер решил иначе: кто выиграет чемпионат Европы в январе, тот и поедет на Олимпиаду.
В итоге Ягудин, обыгравший Плющенко на чемпионате Европы в Милане, поехал в Японию с Куликом. Позже и Мишин, и все руководство федерации, ожидавшее от мужской сборной двух олимпийских медалей, об этом глубоко пожалели. Кулик не подвел: это была его золотая Олимпиада. А вот Ягудин вздумал сесть после отличной короткой программы и смотреть соревнования прямо под вентиляционной трубой.
«Я ему говорю: подвинься!» — вспоминал Мишин в своей книге «О чем молчит лед». «Подходит Артур Дмитриев и говорит: «Леша, подвинься». Он не подвинется. В итоге на следующий день температура была под 40 градусов, произвольная программа не получилась, он упал на четверном».
Мишин был так зол на своего ученика, что покинул «уголок слез и поцелуев», как только увидел оценки, что означало вердикт: медали нет. Более того, при определении состава на послеолимпийский чемпионат мира тренер высказался за замену Ягудина на Плющенко. В итоге, однако, благодаря отказу Кулика оба поехали на тот турнир — и Алексей впервые стал чемпионом мира. Но он ясно понимал, что отношения с тренером зашли в тупик.
«Маленькими перебежками на *** отсюда» Уход Кулика от Тарасовой и из большого спорта подтолкнул Ягудина к решительным действиям. Алексей рассказал, что долго собирался с духом, прежде чем обратиться к Татьяне Анатольевне. «Он позвонил и сказал: «Хочу к вам», — вспоминала Тарасова в интервью «Коммент.шоу». «Потом в раздевалке Тома Коллинза, который был в большом туре по США, Кулик ему говорит: «Ты куда-то едешь?», он ему отвечает: «Да, я к Тарасовой». Кулик ему говорит: «Что ты, ты с ней умрешь». А Леша отвечает: «Ну, ты же не умерла!»
Но на первой же тренировке Ягудин понял, что с Тарасовой будет нелегко. «Она говорит: пару кругов в одну сторону, в другую и подошла ко мне», — вспоминал Алексей в интервью журналу «Мир фигурного катания». «Я стою и говорю: Татьяна Анатольевна, простите, круги беговые? Она оборачивается и с такой скрытой улыбкой: «С короткими кругами беговыми ты отсюда уйдешь, а сейчас — круги беговые».
И проблема была не только в строгости нового тренера. Федерация фигурного катания не одобрила переход к Тарасовой. Ягудин вспомнил слова Писеева: «Ты больше не выиграешь ни одного турнира». Вскоре это пророчество или обещание начало сбываться: Плющенко впервые превзошел своего главного конкурента, став чемпионом России 1999 года. Ягудин взял реванш на чемпионатах Европы и мира того же сезона, но на этом эпоха его тотального превосходства над Плющенко закончилась.
Уже в следующем сезоне 1999/2000 Евгений стал локомотивом фигурного катания. Магические цифры «4-3-2» стали ориентиром для всех: в 1999 году Плющенко первым ввел каскад из четверных и тройных тулупов, к которым он также присоединил двойной риттбергер. Правила того времени давали исполнителям таких элементов серьезное преимущество, во многом благодаря которому Плющенко выиграл практически все турниры того сезона.
Единственная осечка у Евгения случилась на чемпионате мира 2000 года в Ницце. Но она была показательной. У Плющенко сдали нервы: провалив свой первый четверной прыжок, он, игнорируя программу, начал, что называется, «гнаться» за четверным. И в итоге сам себя «загнал» на четвертое место, позволив Ягудину стать трехкратным чемпионом мира. Да, многие думали, что для Плющенко эта неудача была просто случайностью: в следующем, предолимпийском сезоне ученик Мишина забрал абсолютно все золото, впервые став чемпионом мира. Но наверняка, в том числе и воспоминания о той неудаче главного конкурента, не позволили Ягудину сдаться накануне главного старта четырехлетия.
С помощью «Черного мага» И Ягудин был очень близок к тому, чтобы сдаться. Олимпийский сезон 2001/2022 начался с оглушительного провала: Алексей занял лишь третье место на Играх доброй воли (опять же проиграв, в том числе, Плющенко), а за его будущий шедевр, короткую программу «Зима», один из судей поставил позорную оценку 4,4.
«Отчаяние охватило меня, я садился в машину, уезжал в лес и ночевал на заднем сиденье. Или не выходил из дома, постоянно думал о фигурном катании. Я был близок к тому, чтобы уйти из спорта», — вспоминал тогда в интервью Ягудин.
Но благодаря Тарасовой он не сдался. Помог и психолог Рудольф Загайнов, которого тренер привлек к работе с учеником. «Черный маг» — так называли этого человека с весьма сомнительной репутацией. Но, как бы то ни было, он помог Ягудину выйти из крутого психологического пике. И в декабре 2001 года пришел спортивный результат: впервые за полтора года Плющенко уступил своему главному конкуренту в Финале Гран-при. А на финише перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити психологическое преимущество уже было у Ягудина.
К тому времени два технически блестящих фигуриста соперничали исключительно в битве нервов — и первым потерпел поражение… Мишин, решивший за полтора месяца до Олимпиады изменить произвольную программу своего ученика. Позже он об этом пожалел: постановка «Жизни артиста» была во многом новаторской, она тонко раскрыла лирическую сторону исполнительского таланта Плющенко. Но сторонние консультанты убедили Мишина, что для победы на Играх нужно что-то более прямолинейное и убедительное. Выбор пал на, казалось бы, беспроигрышную тему «Кармен».
И программа, хоть и наспех собранная, тоже получилась хорошей. Но метания тренера не пошли на пользу устойчивости нервной системы Евгения. Сам Плющенко считает, что сработала негативная энергетика Загайнова, который вышел на его тренировку накануне старта на Олимпиаде и смотрел в одну и ту же точку на льду. Именно там Плющенко, получивший более ранний стартовый номер, упал на своем первом прыжке — четверном тулупе — в короткой программе.
Ягудин чисто исполнил свою «Зиму» — и поднял публику. Судьи также поставили выступлению высшие оценки, а Плющенко опустился на четвертое место. Да, впереди была еще произвольная программа, но по правилам того времени Евгений уже не мог наверстать отставание одним лишь чистым выступлением. Ему нужно было, чтобы Алексей ошибся и проиграл кому-то другому во втором сегменте. Но никто не сомневался, что этого не произойдет: чувствовалось, что камень беспокойства уже свалился с души Ягудина. Да и технически он был отлично подготовлен к Олимпиаде — что и доказал финальным аккордом в произвольной программе. Триумфальное ликование в штабе Тарасовой началось ещё до того, как Ягудин без сил рухнул на счастливый американский лёд.
Загадка фотографии раскрыта. На этом история противостояния двух гениев фигурного катания закончилась, хотя и не сразу. Ягудин пытался продолжить карьеру, но в начале следующего сезона, после пары стартов, понял, что не сможет полноценно выступать из-за травмы бедра, которую впоследствии пришлось прооперировать. Так для Плющенко загорелся зеленый свет: он обошел конкурентов в следующем олимпийском цикле, который завершил блестящей победой в Турине в 2006 году. А позже добился величия на следующих двух Олимпиадах, с которых вернулся с серебром в личном и золотом в командном турнире соответственно. < br > < br > Мечтой многих поклонников фигурного катания, которые помнят историческую дуэль, было когда-нибудь снова увидеть двух легенд на одном льду. Но сами фигуристы явно этого не хотели, отказываясь соревноваться друг с другом даже в шоу или выдвигая для этого невыполнимые условия. Ведь было очевидно, что самолюбие обоих будет сильно задето поражением. Однако в ноябре прошлого года оба спортсмена выложили в своих социальных сетях совместное фото, на котором они загадочно улыбаются друг другу. Теперь тайна раскрыта: Ягудин и Плющенко возвращаются — и их соперничество оживет.