Елена Базыкина родилась в Ленинградской области, в поселке Новая Ладога. В юности семья будущей альпинистки переехала в Москву, где девушка поступила на филологический факультет МГУ. Любовь к природе, приключениям, походам и посиделкам у костра сформировалась у Базыкиной с детства. А учёба в университете легко помогла ей найти огромное количество единомышленников.
Родители были не в восторге от увлечений дочери. Они считали, что горы таят в себе немалую опасность. Но дочь все равно записалась в туристический клуб. Мечты о покорении вершин не давали ей покоя. Невысокий рост (154 сантиметра) с лихвой компенсировался сильным характером. Забавно, но при ее имидже маленькой, но «железной» леди, родные называли Елену не иначе, как «зайкой».
«
"Она была очень светлым человеком, лиричным, тонким… Я никогда не слышала от нее грубого слова. Она пела, замечательно играла на гитаре. И спорт любила. Начинала с лыж, постоянных походов. А потом пошли горы. Нас было трое: я, Лена и Валя Лапина. Мы начали тренироваться в 1978 году, но после рождения ребенка в 1980 году я отошла от походов. Девочки продолжили без меня", — рассказала "Комсомольской правде" в Санкт-Петербурге ее близкая подруга Надежда Долуд.
Базикина посвящала горам не только все свое свободное время, но и свое сердце. К своим 36 годам она так и не вышла замуж. У нее также нет детей.
Тренировка для новых свершений
В апреле 1987 года Базыкина, Иван Караваев, Анатолий Илюхин, Валентина Лапина и руководитель группы Виктор Лыков приземлились в Минеральных Водах. Целью было восхождение на Эльбрус. Несмотря на максимально сложный маршрут, спортсмены рассматривали это приключение как простую тренировку. Планы на тот год у них были поистине грандиозные — покорить вершины Средней Азии.
За плечами у альпинистов было много серьезных экспедиций. Огромный опыт. И они пошли в очередной поход без малейшего страха. Так, чтобы «почувствовать» высоту и акклиматизироваться.
< br>
60~ Группа поднялась на западную вершину Эльбруса через ледопад Балкбаши и заночевала на плато. Как позже рассказали коллеги альпинистов, группа выбрала опасное место. Они также проигнорировали предупреждение об ухудшении погоды. Связь со спортсменами была потеряна. Ночью с той стороны был слышен шум: то ли сход лавины, то ли раскол ледника. Узнать это так и не удалось. Поиски группы начались немедленно. Но: безрезультатно.
«
«Было ясно, что за две недели ничего живого не найти», — сказал много лет спустя руководитель туристического клуба Ленинского района Евгений Снегирев.
< br>
В 1988 году другая группа отправилась прочесывать место, где исчезла группа Лыкова. И снова никаких следов альпинистов обнаружить не удалось. Казалось, они просто растворились в воздухе. Некоторые даже сравнивали произошедшее с мистической историей исчезновения группы Дятлова.
«Мы работали неделю с зондами. Прошли все плато. Разбили его на участки и зондировали каждую точку. Проверили, но ничего не нашли, — рассказала Галина Матекина.
Эльбрус отдал жертву
Спустя 31 год после исчезновения альпинистов, группа из Владимирской области поднялась по тому же маршруту. Именно они наткнулись на шокирующую находку.
«
«Мы пересекали северный склон Эльбруса», — рассказал руководитель группы Валерий Мельников. «Мы пересекали трещины и ледники, где-то перепрыгивая, где-то ползая. Вдруг на снегу мы увидели какой-то синий предмет, а рядом с ним что-то похожее на собачью лапу. Мы решили подойти поближе, и стало ясно, что это рюкзак, а рядом с ним изо льда торчала высохшая рука. Это были останки погибшего человека. Я сразу понял, что альпинист застрял во льдах еще в 80-х годах — на это указывало содержимое рюкзака, снаряжение было именно тех лет. Например, вокруг валялись фрагменты станка-рамы рюкзака, сейчас ими не пользуются, титановый ледобур тех лет».
< br>
На место происшествия немедленно выехали сотрудники МЧС. Чуть позже Следственное управление Следственного комитета по Карачаево-Черкесии выступило с официальным заявлением.
«Материалами первоначальных следственных действий установлено, что тело Елены Базыкиной, 1951 года рождения, было обнаружено на склоне горы Эльбрус, на высоте более четырех тысяч метров, вместе с личными вещами и альпинистским снаряжением. При ней были хорошо сохранившийся паспорт, деньги, авиабилеты из Москвы в Минеральные Воды и обратно, багажная квитанция и другие документы», — говорится в заявлении.
Базыкина действовала строго по инструкции. Все документы были тщательно упакованы в полиэтиленовый пакет, что позволило легко опознать тело. Аномально теплое лето привело к таянию ледников, обнажив место трагедии. «По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, у альпиниста множественные переломы конечностей и ребер, что характерно для случаев попадания человека в лавину», — добавили в Следственном комитете.
< br>
К сожалению, остальную часть группы найти не удалось. Вот в чем коварство лавины: тела могли быть разбросаны на сотни метров друг от друга.
Отец альпинистки погиб до той роковой экспедиции, а мать не дожила до обнаружения тела Елены. Базыкину в последний путь провожал ее двоюродный брат Евгений.
«
"Мы все ждали Лену эти 30 лет. Мы гадали, что с ней могло случиться — может, ее похитили, она была в плену. Опасный регион! Но она все равно погибла в горах… Мы с Леной всегда поддерживали родственные отношения, поэтому в «Мы провожаем ее в последний путь»
Тело Елены Базыкиной кремировали в Ростове-на-Дону. Прах альпинистки захоронили в Москве.