GENERICO.ruНаукаУченые выяснили, как голодание влияет на продолжительность жизни

Ученые выяснили, как голодание влияет на продолжительность жизни

Стрессоустойчивые люди имеют больше шансов прожить: исследования подтвердили вред диет

Говорят, пока толстый высыхает, худой умирает. Это утверждение частично подтвердили ученые из Лаборатории Джексона, которые провели масштабное исследование того, как различные диеты, основанные на ограничении калорий или прерывистом голодании, могут влиять на здоровье и продолжительность жизни мышей. И пришли к неожиданным выводам.

Стрессоустойчивые люди имеют больше шансов прожить: исследования подтвердили вред диет

Во-первых, диета, основанная на ограничении калорийности рациона, работает в этом смысле гораздо эффективнее модного сейчас прерывистого голодания.

Во-вторых, шансы прожить дольше были существенно выше у тех, кто не терял вес даже на строгих диетах. Поэтому шансы прожить дольше есть не у тех, кто мало ест, а у тех, кто более стрессоустойчив. И не только. Потому что, в-третьих, генетика в вопросах старения и продолжительности жизни значит гораздо больше, чем диета, динамика веса и состава тела или показатели метаболизма.

Лабораторные исследования на различных лабораторных животных на протяжении почти столетия показали: ешьте меньше или ешьте реже, и тогда вы будете реже болеть и дольше жить. Это касается не только людей, но и других биологических видов. Но ученые так и не смогли объяснить, как ограничительные диеты работают на продление жизни и как лучше всего их использовать для людей. Ведь выявление наиболее эффективных форм ограничения питания является ключом к разработке методов улучшения здоровья и долголетия человека.

Чтобы понять, насколько нужно ограничить калорийность рациона, чтобы продлить продолжительность жизни, ученые провели исследования почти на тысяче мышей. Теперь результаты масштабного исследования на эту тему опубликованы в журнале Nature.

Ученые из лаборатории Джексона следили за здоровьем испытуемых, пока они соблюдали разные диеты, и измеряли изменения, которые происходили в их организме. Сегодня это исследование считается одним из самых значимых в области изучения старения и продолжительности жизни.

Самкам мышей была назначена одна из пяти различных диет. В первой группе животные могли свободно есть столько еды, сколько хотели в любое время. В следующих двух мышам давали только 60% или 80% от их базового уровня калорий каждый день. Наконец, в последних двух бедным испытуемым не давали еды один или два дня подряд в неделю, но они могли есть столько, сколько хотели в другие дни (то есть они находились на модном прерывистом голодании).

Затем мышей изучали на протяжении всей их жизни, периодически сдавая анализы крови и проводя комплексную оценку их общего состояния здоровья.

Мыши, которые ели досыта и получали все, что хотели, жили в среднем 25 месяцев. Мыши, которые находились на прерывистом голодании, жили в среднем 28 месяцев. Животные, которые ели 80% от своей базовой нормы, жили в среднем 30 месяцев, а мыши, которые ели 60% от своей базовой нормы, жили в среднем 34 месяца. Подводя итог: дольше всех (на 9 месяцев) жили те мыши, чье обычное потребление калорий было ограничено на 40%.

Однако внутри каждой группы диапазон продолжительности жизни был широким: например, мыши, потреблявшие наименьшее количество калорий, жили от нескольких месяцев до четырех с половиной лет.

Когда исследователи проанализировали остальные данные, чтобы попытаться объяснить этот широкий диапазон, они обнаружили, что генетические факторы оказывают гораздо большее влияние на продолжительность жизни, чем диета. И не совсем понятно, какую роль играет генетика в влиянии диеты на здоровье.

Более того, ученые определили генетическую устойчивость как критический фактор продолжительности жизни. Мыши, которые естественным образом поддерживали свой вес тела, процент жира в организме и здоровье иммунных клеток в периоды стресса или низкого потребления пищи, а также те, которые не теряли жир в конце жизни, жили дольше всех!

«Если вы хотите жить долго, есть вещи, которые вы можете контролировать в течение своей жизни, например, диету, но на самом деле вам нужна очень старая бабушка», — отмечают авторы.

Ученые обнаружили, что употребление меньшего количества калорий оказывает большее влияние на продолжительность жизни, чем прерывистое голодание. Оказывается, что очень низкокалорийные диеты, как правило, увеличивают продолжительность жизни мышей независимо от уровня жира в организме или уровня глюкозы, которые обычно считаются маркерами метаболического здоровья и старения.

Удивительно, но мыши, которые прожили дольше всех на ограничительных диетах, потеряли меньше всего веса, несмотря на то, что ели меньше. Другими словами, выжившие животные сохраняют свой вес даже в условиях стресса и ограничения калорий — и живут дольше всех.

Конечно, это плохие новости для тех, кто стремится к стройной фигуре. Но есть и хорошие новости для тех, кто хочет прожить долгую жизнь: умеренный уровень ограничения калорий может быть способом обеспечить долгосрочное здоровье. Хотя самые жесткие ограничения в питании давали максимальное продление жизни, они также приводили к ряду патологических изменений — любители годами жить на сельдерее могут жить дольше, но не обязательно лучше.

Исследование также ставит под сомнение традиционные представления о том, почему определенные диеты могут продлить жизнь в первую очередь. Например, такие факторы, как вес, процент жира в организме, уровень глюкозы в крови и температура тела, не объясняют связь между ограничением калорий и более долгой жизнью. Вместо этого исследование показало, что здоровье иммунной системы более четко связано с долголетием. Таким образом, исследования долголетия у людей, которые часто используют показатели метаболизма в качестве маркеров старения или молодости, могут упускать из виду более важные аспекты здорового старения.

Устойчивость к стрессу, которая позволяла поддерживать вес, оказалась более значимым предиктором здорового долголетия, чем ограничение калорий. Другими значимыми факторами продолжительности жизни были высокая доля лимфоцитов в крови и увеличение жировой массы в пожилом возрасте.

«Хотя ограничение калорий в целом полезно для продолжительности жизни, наши данные показывают, что потеря веса при ограничении калорий на самом деле вредит продолжительности жизни. Измерения жира в организме или снижение уровня сахара в крови (привет, любители постоянного самоизмерения и сканирования) сами по себе не показали связи с продолжительностью жизни — похоже, что ограничения в питании работают гораздо лучше, чем просто потеря веса. Поэтому, когда мы смотрим на испытания на людях препаратов, продлевающих жизнь, и видим, что люди теряют вес и у них улучшается обмен веществ, оказывается, что это может быть не лучшим показателем их будущей продолжительности жизни», — предупреждают ученые. Еще раз напоминая старую мудрость: за все нужно платить.

«Пока невозможно рассчитать, измерить и предсказать долгую, здоровую, счастливую жизнь, а игры в мониторинг себя и прочий биохакинг остаются играми. Обжорство и ожирение — пусть они приводят к болезням и преждевременной смерти. Но и фанатизм не спасение. Едим умеренно, двигаемся как можно больше, не лежим на диване и бережем психику», — пишет в своей социальной сети врач общей практики из Норвегии Юрий Киселев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории