GENERICO.ruНаукаУченые озадачены странными 'ледяными шарами' обнаруженными в космосе

Ученые озадачены странными 'ледяными шарами' обнаруженными в космосе

Необычные объекты в отдаленном регионе Млечного Пути не похожи ни на что виденное ранее

Пара «ледяных шаров», обнаруженных в отдаленном регионе Млечного Пути, озадачила ученых. «Необычные» объекты не похожи ни на что виденное ранее учеными, и, возможно, представляют собой совершенно новый тип звезд. Японские исследователи впервые заметили шары в 2021 году, но только сейчас наблюдения с помощью телескопа подтвердили, насколько странными являются эти объекты.

Необычные объекты в далекой части Млечного Пути оказались непохожи ни на что виденное ранее

Согласно новому исследованию, свет, исходящий от этих далеких объектов, не соответствует ничему, что предсказывают современные теории звездообразования, сообщает Daily Mail. Хотя они напоминают плотные облака газа или недавно сформировавшиеся звезды, они полностью изолированы от регионов, где обычно формируются звезды. Кроме того, хотя они и излучают инфракрасный свет, как звезды, это не соответствует большому количеству льда, который их окружает. Еще более странно, что единственные когда-либо найденные примеры расположены очень близко друг к другу в небе.

Ведущий исследователь доктор Такаши Шимониси из Университета Ниигаты в Японии сказал: «Мы приложили все усилия, чтобы воспроизвести эти свойства, но в настоящее время мы не можем найти никаких теорий, которые могли бы объяснить спектральные энергетические свойства».

Когда доктор Симониси впервые заметил два ледяных шара, сразу стало ясно, что они были исключительно странными. Объекты были обнаружены с помощью японского космического телескопа AKARI, который сканировал Млечный Путь в инфракрасном свете в период с 2006 по 2011 год. Исследование показало, что хотя объекты и казались близко друг к другу на небе, на самом деле они были достаточно далеко друг от друга, чтобы быть не связанными.

Доктор Симониси и его коллеги подсчитали, что Объект 1 находится примерно в 9,3 килопарсеках (30 332 световых годах) от Солнца в области Млечного Пути, называемой Рукавом Креста-Щита. Объект 2, тем временем, находится в 13,4 килопарсеках (43 704 световых годах) от Солнца в Рукаве Карины-Стрельца. Хотя первоначальные наблюдения доктора Симониси предполагали, что эти объекты были необычными, космический телескоп не обладал необходимым разрешением, чтобы обнаружить больше.

Теперь исследователи использовали Атакамскую большую миллиметровую/субмиллиметровую решетку (ALMA) в Чили, чтобы провести последующие наблюдения в надежде разгадать тайну. И даже с самым большим телескопом из существующих эти два ледяных шара по-прежнему не похожи ни на что другое во Вселенной.

Если что, этот новый набор измерений только вызвал больше вопросов, сообщает Daily Mail. Наблюдения ALMA показывают, что шары примерно в 1-10 раз больше нашей Солнечной системы. Хотя они могут показаться огромными, это делает объекты относительно небольшими по сравнению с другими газовыми облаками. Кроме того, длины волн света, исходящие от объекта, позволяют предположить, что он состоит из оксида углерода и диоксида кремния.

Тот факт, что кремния много по сравнению с количеством углерода – Это то, что вы ожидаете найти там, где молодая звезда яростно выбрасывает новый материал.

Однако доктор Симониси говорит, что объекты' Небольшой размер, высокое содержание льда и изоляция не соответствуют ни одному другому типу звезд, известному науке.

По этой причине исследователи полагают, что они, возможно, обнаружили ранее неизвестный тип объекта. Профессор Джейн Гривз, астроном из Кардиффского университета, которая не принимала участия в исследовании, сказала New Scientist: «Это увлекательная работа, хотя и довольно загадочная. Эти два объекта, по-видимому, обладают противоречивыми характеристиками: они достаточно холодные, чтобы иметь обильное количество льда, но также испускают инфракрасное излучение, как звезды».

Доктор Симониши и его соавторы подали заявку на использование космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) для сбора новых данных об этих странных объектах. Эти наблюдения могут помочь решить вопрос о том, вписываются ли эти ледяные шары в наши современные теории звездообразования или нет.

Такаши Симониши говорит: «JWST очень чувствителен и имеет высокое спектральное разрешение, поэтому мы можем проводить очень подробный анализ льда или пыли, что поможет нам понять тепловую историю источника».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории