GENERICO.ruЭкономикаЭкс-голов центрального банка Дубинина: «Я не верю в сценарий для замораживания депозитов»

Экс-голов центрального банка Дубинина: «Я не верю в сценарий для замораживания депозитов»

< p class = "article__subtitle" > ex-руководитель центрального банка Дубинин сказал, угрожают ли банки массовому рейду клиентов и отменит санкции

< P > Скоро три года, когда коллективный Запад объявил о скоординированных мерах санкций против России. Финансовый сектор был первой и основной целью: активы были заблокированы в долларах крупнейших банков, они были отключены от международной системы Swift, доллары и евро были закрыты для России и запретили их аукцион … в результате , ландшафт российского финансового рынка изменился почти до признания. Как ? мы говорили об этом с доктором экономических наук, профессором экономического факультета Московского государственного университета, названного в честь MV Lomonosov, председателя Центрального банка Российской федерации в 1995-1998 годах Сергея Дубинина.

< img class = "article__picture-image" src = "https://static.mm.ru/upload/entites/2025/02/06/15/articles/detailpicture/9e/4b/a36a389bc1ebc2dd8b 76f32cd6bc60e. = "Экс-глава центрального банка Дубинина рассказал, угрожает ли банки массовому рейду клиентов и отменит ли Трамп санкции" itemprop = "contentUrl" >< class = "article__picture-upor" itemprop = "Автор" >Фото: Алексей Меринов 62 ~ < span itemprop = "width" itemcope itemtype = "https://schema.org/quantitativing" > < span itemprop = "height" itemcope itemtype = "https://schema.org/quantitatevalue" > < p >

< P >& MDASH; Его развитие происходит в очень сложной среде. Это относится не только к государственному бюджету, но и к банковскому сектору и другим рыночным учреждениям. Прежде всего, в условиях бюджета из 41 триллионов рублей на оборону и расходы на безопасность в 2025 году (годовой рост и мдаш; более 25%) составляет около 16 триллионов. Конечно, это значительное увеличение по сравнению с мирными временами, скажем, с 2021 год. Тем не менее, правительство пытается сохранить расходы на значительном уровне и для невоенных статей: социальные выгоды занимают второй по величине бюджет. И эта комбинация привела, во -первых, к увеличению объема бюджета в целом, а во -вторых, к его дефициту и amp; MDASH; Феномен, который существовал так или иначе в последние годы, начиная с 2022 года. Более того, дефицит должен быть покрыт как за счет Национального фонда социального обеспечения, так и путем размещения федеральных кредитных облигаций. И это больше не та структура, которая была до 2022 года.

< P >Кроме того, мы растут бюджетные доходы и amp; MDASH; Во многом из -за перехода от плоской шкалы налогообложения к прогрессивным. На чрезвычайно низком уровне (менее 20% ВВП) остается государственный долг, который не является характерным для развитых стран, в которых, как правило, он приближается к 100% ВВП. Это указывает на стабильность бюджета. В то же время экономика увеличивает спрос на многие промышленные товары, для сырья, металлических продуктов и защиты переработкой. Рост заработной платы работников военно -промышленного комплекса, доходов военнослужащих и их семей относится к спросу на потребительские товары. В целом, так называемый бюджетный стимул приводит к увеличению не только государственных расходов, но и зарплаты населения. Это сегодня, что является спецификой российских финансов.

< p style = "text-align: center;" >

< p >

< P >& MDASH; Да, поскольку спрос на товарных рынках значительно опережает предложение. Спрос на еду растет, особенно быстрые темпы, что, в свою очередь, ускоряется ускорен. В этих сложных условиях необходимо функционировать как государственный сектор, так и рынок, который принадлежит в основном банковским делом, кредит. Поскольку банки неуклонно растут с объемом операций с активами и с обязательствами, необходимо наблюдать определенный баланс для поддержания определенного соотношения банковской маржи. В 2024 году процентная ставка по кредитам превысила ставку депозита примерно на 4,5 & Ndash; 5%. Банк России, повышая ключевую ставку, пытается ограничить цены и amp; MDASH; Регулируя сумму предоставляемых кредитов (как потребительского, так и корпоративного) и их рост цен. Ситуация с депозитами развилась напряженная, но в целом сбалансирована. Сегодня доходность на них составляет в среднем 18 & ndash; 20% годовых, и ряд депозитов связаны с изменяющейся ключевой ставкой центрального банка. Это позволяет, по крайней мере, держать инфляцию под контролем на его, конечно, высокого уровня.

< p > Мы знаем в девяностых годах, что такое гиперинфляция. В 1992 году и amp; ndash; В 1993 году у нас было 1000%инфляции, затем она начала снижаться, и только в 1997 году мы достигли 11 & ndash; 12%. Сегодня годовая инфляция оценивается в 10%. Это двузначная фигура. Да, это не гиперинфляция, но это требует дополнительных усилий для поддержания уровня, который контролируется денежными органами, в первую очередь Банком России. Да, финансовый сектор сбалансирован, но находится в ожидании. Вы не должны преувеличивать трудности и не преуменьшать. Ситуация нелегкая.

< p >

< P >& MDASH; Интересы экономики не сводятся к интересам крупных, а отдельных игроков в экономической области. Поддержание стабильности системы монетарной циркуляции, предотвращая взрывную гиперинфляцию & MDASH; Это серьезная задача. Конечно, лучше жить с 4%инфляцией, которую Центральный банк стремится к себе, но сегодня это объективно недостижимо. В 2021 году ndash; 2022, инфляция выросла в развитых экономиках, и потребовалось около трех лет, чтобы выйти из нее. Она была относительно низкой & MDASH; 7 & ndash; 8% в отдельных странах, но это не те 2%, которые считались нормой ранее. Нажав на пальцы регулятора, это не достигнуто. Инфляция & MDASH; Гораздо более сложное, сложное явление.

< P >Отпустите всю денежно -кредитную политику даже в течение короткого времени, что делает его удобной для всех предприятий & MDASH; Правильный путь к гиперинфляции. Именно это произошло в 1992 году и amp; ndash; 1993, когда всем предприятиям было разрешено включать в себя долги. Казалось бы, деньги были переданы на все платежи, они нашли заявку. Но они не исчезли из экономики, и, в конце концов, мы получили взрывное повышение цен. Невозможно повторить такие ошибки, и никто не требует этого. Но каждый хочет иметь доступ к преференциальным кредитам, доля которых в секторе корпоративного кредитования сегодня составляет около 15%. То есть 15% всех накопленных долгов по корпоративным кредитам выплачивается по снижению процентов. Если преференциальный кредит выдается на уровне, скажем, от 5% до 10%, то все, что банк не получил до двадцати процентов рыночного уровня, компенсируется им за счет бюджета.

< p style = "text-align: center;" >

< p >

< P >& MDASH; Триллион рублей. Это довольно значительный бюджетный пункт. Следовательно, невозможно пойти на то, чтобы все могли кредитовать по льготным ставкам. Или тогда вам нужно по -настоящему снизить ключевую скорость, что приведет к инфляции, скорее три -дигиту. То есть за 100%. Возникает вопрос: как банки в этом случае могут заработать и выплачивать проценты по депозитам ? резко снизить процентные ставки и amp; MDASH; Так что спровоцируйте полет вкладчиков. По -видимому, деньги будут отозваны, чтобы быть брошенными на рынок, чтобы быстрее их. Это около 55 триллионов рублей дополнительного спроса. Цены стимулируются дважды, и последствия известны не только по российскому опыту. В течение многих десятилетий экономика Аргентины жила на & Лаво; качели & Raquo;: ужесточение денежно -кредитной политики заменяется резким смягчением & MDASH; По просьбе бизнеса и населения, которым нужны кредиты по низким показателям. Результат & MDASH; Еще один взрыв инфляции.

< P > В этот цикл намного проще, чем выйти из него. То, что России удалось сделать это после всех катастрофингов 1990 -х годов, & MDASH; Огромное достижение. К счастью, наши денежно -кредитные власти знают о неприемлемости такого пути, и мы не должны требовать от них ничего другого. Хотя, конечно, манипулирование ключевой скоростью сама по себе не может радикально влиять на ситуацию с увеличением спроса, с уже накопленным денежным навесом. Итак, вам нужно стимулировать предложение.

< p >

< P >& MDASH; Для этого недостаточно просто предлагать кредиты с более низкими процентными ставками. Производственный сектор испытывает нехватку даже такого большого количества денег, как труд и способности. И есть много вопросов. Кто, как называется, поставлен на машину на предприятиях военной индустриальной комплексной или текстильной промышленности ?, кто будет инвестором, которые технологии, которые машины составляют ?, где мы будем принимать современное оборудование, которое не упадет под санкциями, которые легко купить и установить ? и еще один фактор & MDASH; время. Мы имеем для строительства и ввода в эксплуатацию даже среднего значения с точки зрения объема предприятия, это занимает не менее одного года. Что ж, по крайней мере, с едой, мы самооценка почти полностью, хотя не для всех позиций: мы должны приобрести очень большой семенный фонд, это относится не только к зернам и овощам, но и на мясные продукты.

< P >Даже в лучшие годы у нас есть объем инвестиций в основные активы составлял около 24% ВВП. В среднем, & MDASH; 20%. И в Китае, например, они на максимуме достигли 35 & ndash; 40%, что позволило стране сделать огромный придурок. В настоящее время российский ВВП составляет 200 триллионов рублей, соответственно, пятая часть должна входить в инвестиции, и это требует условий для их окупаемости. В противном случае, как убедить потенциальных инвесторов инвестировать в производство ?. Кроме того, если есть веселье инфляции, сам вопрос исчезает. Существует также риск переусердствовать в борьбе с ним и быть ловушкой дефляции (снижение цен), которая происходит в отсутствие инвестиций. Конечно, эта проблема может быть решена из -за денежной накачки в экономике. Но сегодня в реальных условиях геополитического конфликта, санкций, крупных затрат на оборону, один & MDASH; Поддержка в финансовой системе определенный, хотя и хрупкий баланс, не позволяет инфляции перейти на & Лаво; бесплатное плавание & raquo;.

62 ~ < p style = "text-align: center;" >

< p >

< P >& MDASH; Во -первых, только текущие месторождения могут быть удалены быстро, в масштабе страны составляет около 15 триллионов рублей. В других случаях вам придется ждать истечения срока депозита, или & MDASH; потерять интерес к этому. Два обстоятельства могут спровоцировать паническое настроение: резкое снижение процентов в отношении депозитов и невероятное ускорение инфляции, когда люди решают сэкономить свои деньги любой ценой и купить, например, мешки с сахаром или гречневой. Люди, которые прошли через великую патриотическую войну, жили скудно, но во всем доме были запасы пасты, мыла, соль. Переход к такому потребительскому поведению & MDASH; Это катастрофа. Я, человек, родившийся в 1950 году, на самом деле не верю в такой сценарий. Но генетическая память, услышанная от родителей, не позволяет нам всем относиться к нему скептически.

< P >Теперь о различных видах & Лаво; морозы & raquo;. Что означает, какая задача — решить ? Если высокие ставки сбалансированы с ценами, ничего не нужно заморозить. Деньги стабильны в банках, но они не лежат там физически, как стопка счетов. Они помещаются в уже выданные кредиты, ценные бумаги были частично приобретены для них, включая & MDASH; Именно за счет депозитов населения и компаний банки покупают OFZ (федеральные кредитные облигации), финансируя дефицит бюджета. И что произойдет в случае замораживания & MDASH; Мы перестанем платить тогда, и за OFZ ? Бюджет сэкономит что -то ? Я не понимаю целевую установку. Снова & MDASH; Вы можете заглянуть в прошлое, вспомнить реформу денежной конфискации 1947 года, So -Salled Zverevskaya, по имени народ. Он был нацелен на удаление огромной суммы денежной массы, которая появилась в населении СССР во время войны, в том числе на оккупированных территориях, где немцы ввели ложные рублы. Но затем эти деньги распространялись в экономике, и сегодня мы говорим о банковских депозитах, то есть об деньгах, удаленных из апелляции.

< P >& MDASH; Монетарная реформа Хрущева в 1961 году, которая была проведена в форме деноминации со скрытой девальвацией, в конечном итоге привела к кровавым событиям в Новошеркасске. Реформа Павловски 1991 года, которая состояла в обмене крупными банкнотами и захватом от граждан & Лаво; Extra & Ракуо; Денежная масса, на самом деле ограбила население. Единственное значение и неадоровое, все эти шаги и amp; MDASH; Попытка остановить цены. Хотя цены не были рынком, но назначались государством, люди купили на них все подряд; Количество товаров в торговле было сокращено, спрос значительно превысил предложение. И здесь два варианта действий и amp; MDASH; Либо повысить государственные цены, либо подавить спрос из -за некоторых манипуляций с экономией.

< P >Проведя приступ, государство в конечном итоге в течение долгого времени оттолкнуло от населения желание сэкономить деньги. Для советской финансовой системы это было не так важно. Но как будет существовать российский банковский сектор, если они перестанут доверять ? Ответ & MDASH; Нет: это будет означать фактическую ликвидацию рыночной банковской системы. Вместо того, чтобы носить деньги в банки, люди будут тратить их на соль, макароны, стиральный порошок. В общем, это вредно даже фантазировать на эту тему, существует риск зайти слишком далеко. В частности, ввести широкое государственное регулирование цен на & Лаво; самый важный & Ракуо; Продукты, список которых бесконечен. Такие звонки звучат все чаще.

< P >снова & NBSP; Вопрос не доходит до сахара или куриных яиц. Выходя за рамки потребительского сектора, эта практика мгновенно охватит промышленные продукты и amp; MDASH; Нефтяные продукты, электричество, гораздо больше. И это прямой путь к возвращению государственных цен. Советское правительство регулярно сталкивалось с этой проблемой после окончания великой патриотической войны. Если цены удерживались искусственно, товары исчезли с полков магазинов. Люди, которые жили в 1980 -х годах, помнят как очереди, так и недостаток.

< p style = "text-align: center;" >

< p >

< P >& MDASH; Это не означает, что население было повторно. В секторе кредитования потребителей доля противоречивых долгов составляет всего около 2,5 & ndash; 3%. Все остальное, включая ипотеку, более или менее обслуживается. В частном порядке люди обычно показывают здравый смысл, я бы не стал говорить о полной неграмотности русских в финансовых вопросах. Как правило, кредиты берут домохозяйства, понимая, как они их платят, привык взвесить расходы. Конечно, есть заемщики, для которых новый кредит является единственным возможным способом оплатить существующий. Именно они часто попадают в безнадежную ситуацию. Но их доля небольшая. Скажем, индивидуальным или маленьким предпринимателям иногда приходится объявлять личное банкротство, но их также мало. Есть все еще довольно узкая категория людей, которые берут микролоанс и amp; Лаво; Перед зарплатой & Ракуо; В MFI. Интерес там особенно высок, но суммы небольшие & MDASH; до 10 тысяч рублей. Таким образом, нет вопроса о проблеме макроэкономической шкалы.

< p >

< p ~ 62 & MDASH; Может. В 2023 году & ndash; 2024, банковский сектор (в настоящее время в стране около 330 банков) получил 2 & Ndash; 2,5 триллиона рублей прибыли. В то же время 11 систематически значимых кредитных организаций составляют до 80% всех банковских активов и, соответственно, депозиты (обязательства). То есть концентрация капитала огромна: на самом деле российская экономика обслуживает 30 крупнейших банков. Сам по себе это довольно сложный механизм с отладкими процедурами. Оценки риска в банках составляют основу основы их деятельности. В условиях текущего стрессового существования, новых санкций, сектор демонстрирует результаты, которые вызывают уважение.

< p >

< P >& MDASH; Его ослабление неизбежно в первую очередь из -за ситуации во внешней торговле. Увеличение импорта, положительный баланс текущего баланса уменьшается. У нас большинство операций в нетрадиционных, как говорится сейчас, валюты. Из -за санкций китайские юани используются гораздо все больше и больше, чем до 2022 года, а в долларах и евро объст импорта на импорт упал. Импорт очень быстро растут, потому что существует сложная система пересчеты от одной валюты в другую. Прямо напрямую китайские банки часто даже не принимают юаня. И если вам нужно платить в европейских странах, построены самые сложные цепочки. Скажем, многие российские компании, которые активно экспортируют нефть, металлы, зерно, не обязаны полностью предоставить государству доход за валюту. Это связано с тем, что они платят за импорт импорта из своих оффшорных счетов в долларах и евро, а затем государство получает компенсацию рублями. Есть товары, которые просто невозможно купить по -другому.

< p style = "text-align: center;" >

< p >

< p ~ 62 & MDASH; Трудно сказать, поскольку санкции стимулируют в природе. Проблема их отмены не будет рассматриваться сама по себе, а в контексте геополитической конфронтации. Я не предполагаю предсказывать, как и когда будут проходить переговоры, но я действительно надеюсь, что конфликт сможет решить с помощью дипломатического пути. Мы не догадываемся, сколько времени & MDASH; Сто дней, шесть месяцев или года. Я надеюсь, что этот вопрос будет двигаться в этом направлении, что чрезвычайно важно для российской экономики и населения страны: их состояние не должно ухудшаться. Но будут ли санкции отменены, когда и какие из них & MDASH; Не имею представления. Я не думаю, что кто -то это знает.

< p >

< P >& MDASH; Стоит следовать примеру большинства, поместив вклад рубля и ранее изучив условия в разных банках. Когда вы просто получаете деньги на карту зарплаты, это удобно для текущих расчетов и платежей, но это не приносит прибыли. Таким образом, вы можете подумать, какая доля перейти к вкладу, в какое время и в какой интерес. Есть два основных типа депозитов. Один из них привязан к ключевой ставке Банка России: чем выше (ниже) процент, соответственно, выше (ниже). Другой может быть привязан к доллару, евро или юаню, федеральным кредитным облигациям. По -своему, это также гарантируется государством, и это не валютный вклад, а определенное пересчет в рублях, чисто искусственное. И, конечно, лучше избегать долгосрочных вкладов и amp; MDASH; Три -мои и пять -летние: они не позволяют более гибко распоряжаться фондами, принимая во внимание изменяющиеся показатели финансового сектора, в первую очередь ключевой курс и валютный курс. < P > < p >

< p ~ 62 & MDASH; Я хочу пожелать моим соотечественникам, что они, принимая финансовые решения, пытались сделать это с холодной головой, не поддаваясь эмоциям, и даже больше, чем паника. Чтобы оценить риск, вам нужно, по крайней мере, выставить паузу. Когда степень риска сильно подорвана, и человек думает только о том, как немедленно заработать много денег, это чревато самыми печальными последствиями: вспомните, по крайней мере, деятельность финансовой пирамиды МММ в 1990 -х годах. Еще один крайний & MDASH; Переоценка риска, что также приводит к иррациональному поведению и денежным потерям. Кстати, всегда люди стали жертвами своей собственной близорукости и тех бизнесменов, которые размышляли о своем доверии и вере в чудо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории