GENERICO.ruСпортКрасотка-фигуристка завершает карьеру в 22 года! Что сгубило чемпионку?

Красотка-фигуристка завершает карьеру в 22 года! Что сгубило чемпионку?

Одна из лучших пар страны Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, по данным источников , завершат карьеру в конце сезона. Партнерша еще весьма молода для танцев на льду, но череда коварных обстоятельств заставляет ее остановиться.

От тренеров-шалопаев до крутых партнеров
Сейчас это кажется невероятным, но когда-то давно Елизавету Худайбердиеву называли непостоянной в плане партнеров на льду. Хотя у нее за карьеру на серьезном уровне накопилось всего три, одно время почему-то считалось, что она меняет их чуть ли не как перчатки.

На самом же деле она пришла в танцы на льду в сезоне-2016/17. До этого, как и практически все фигуристки, Елизавета занималась одиночным катанием — где, по словам спортсменки, из нее обещали сделать олимпийскую чемпионку.

«
«Сколько было этих шалопаев, на которых тратили деньги мои родители! Которые говорили: «Ваша дочь будет олимпийской чемпионкой», — рассказывала Елизавета в шоу «На два слова». — И это до сих пор есть. Непонятно, кто его (детский спорт) регулирует, потому что федерация занимается сборной командой страны, а чтобы попасть в сборную, тебе нужно дорасти до 13 лет, начав кататься хотя бы в пять. И вот эти восемь лет — серая зона».

«Шалопаи» до Олимпиады не довели — зато так или иначе подготовили почву для перехода в танцы на льду. Первым партнером Худайбердиевой был Никита Назаров, с которым она уже после пары лет скатывания начала показывать серьезные результаты по юниорам. Уже с 2017 года пошли первые медальные успехи на международной арене — медали юниорских Гран-при и Челленджеров, пятое место на юниорском чемпионате России.

Дальше — больше; сезон-2018/19 они начали уже в ранге одних из самых перспективных российских танцевальных пар и очень быстро начали подтверждать статус. Они выиграли оба своих этапа юниорских Гран-при, два Челленджера, стали третьими в финале серии и вторыми — на юниорском чемпионате мира. Для понимания масштаба этого достижения — тогда ниже Елизаветы с Никитой оказались призеры недавнего чемпионата Европы французы Евгения Лопарева/Жоффре Бриссо (10 место), участники Олимпийских игр из сборной Грузии Мария Казакова/Георгий Ревия (6), одна из самых перспективных современных чешских пар Натали Ташлерова/Филип Ташлер (14) и еще целый ряд классных дуэтов.

Однако по окончании сезона фигуристка решилась на первую смену партнера. В новый сезон она входила рука об руку с Андреем Филатовым, с которым ей суждено было прокататься всего год. Итоги вышли, вероятно, не совсем соответствующими ожиданиям — две победы на юниорских этапах и два четвертых места– на юниорском первенстве России и Финале Гран-при.

«С этого дна меня вытащил муж»
Затем в карьере Елизаветы появился Егор Базин. Его пара с Софьей Евдокимовой не так давно распалась, и он с тренерским штабом искал новую партнершу. По словам Елизаветы, инициатором сотрудничества стал именно Егор. Тренироваться ребята стали у Дениса Самохина — специалиста, с которым Елизавета прошла ключевой этап своей танцевальной карьеры.

Так вышло, что этот период у фигуристов пришелся на пандемию коронавируса. Казалось бы, идеальное сочетание — роскошная, притягивающая взгляд Елизавета и чрезвычайно надежный, по-настоящему талантливый Егор буквально обязаны были пошуметь и внутри страны, и в мире в самой ближайшей перспективе. Единственное, что смущало — разница в возрасте (Егор старше Елизаветы на семь лет) Однако «мир» закрылся, и «шуметь» пришлось, по сути, в родных стенах.

Тем не менее сотрудничество сходу начало приносить плоды. В первый же для Елизаветы сезон на взрослом уровне Худайбердиева с Базиным выиграли один этап Кубка России, завоевали серебро на втором и заняли пятое место на чемпионате страны. Еще через год результаты удалось улучшить — с этого момента пара выигрывала оба своих этапа кубка, а также стабильно была на пьедестале на национальном чемпионате. Начали с бронзы в 2021 году, которая, вроде бы, должна была дать теоретический шанс отобраться на Олимпиаду-2022 в Пекине (но не дала), а дальше…

А дальше был памятный чемпионат России в декабре 2022 года. Тот сезон — первый в новом олимпийском цикле, Худайбердиева/Базин встретили в роли первого номера страны. Призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы Виктория Синицина/Никита Кацалапов и многократные чемпионы России Александра Степанова/Иван Букин ушли на паузу (последние — чтобы вернуться через год, первые — кажется, уже навсегда), и следующими в очереди оказались как раз Егор и Елизавета.

Впрочем, воспользоваться шансом на полную мощность паре так и не удалось. Всему виной многократно возросший градус ответственности от свалившегося на них лидерства и проблемы со здоровьем у партнерши касательно расстройства пищевого поведения, о чем она подробно рассказывала в интервью. Огромную роль в преодолении всех трудностей в то время сыграл тогдашний супруг Елизаветы — продюсер Кирилл Благов.

«
«К счастью, так случилось, что с этого дна меня вытащил Кирилл, — рассказывала фигуристка в интервью . — За что я ему всегда буду благодарна. Он меня реально вытащил из гроба. Я убивала себя в прямом смысле этого слова. Мы постепенно разгоняли мой обмен веществ, и в какой-то момент я стала есть как обычный человек. Сошли все отеки. Изменилось лицо и тело. В олимпийском сезоне я весила 51 килограмм, а на прокатах год назад, когда все уже говорили, что я адски худая, я весила 50. Разница всего в килограмм. Но из-за того, что у меня сошла вся вода, люди меня перестали узнавать и думали, что у меня большие проблемы».

Период, о котором говорит Елизавета, пришелся на конец того сезона. Для пары он целиком прошел в борьбе с собой и со своими проблемами, итогом чего стали не самые убедительные выступления. Едва ли не на каждом старте они допускали падения — немыслимые ошибки для танцев на льду. Но при этом систематически брали золотые медали, и этому было логическое объяснение — в период постолимпийского застоя не находилось никого, кто мог бы объективно обыграть Худайбердиеву/Базина даже в таком состоянии.

Период восстановления после неудач занял длительное время. На него пришлось и неожиданное событие вне спортивной плоскости — Елизавета развелась с мужем Кириллом. Бывшие супруги сохранили хорошие отношения, и тем не менее их расставание (равно как и свадьба) вызвало широкий общественный резонанс.

«
«У нас (с Кириллом) были страшные штуки с обеих сторон, когда мы делали плохо друг другу и не смогли с этим справиться, — делилась фигуристка в шоу «На два слова». — Но было и много хорошего, намного больше. Мне никогда не будет безразличен он, я, наверное, всегда буду любить его как человека, потому что у нас правда были серьезные отношения».

Итогом всего стало возвращение Худайбердиевой/Базина к роли второй пары страны. Вернулись Степанова/Букин, и место лидера окончательно отошло им. Более того — перед началом сезона-2024/25 ходили разговоры, будто руководство Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) не рассчитывает на Елизавету с Егором и в качестве ближайшего резерва. Причиной тому мог стать и резко выросший уровень конкуренции в танцах со стороны молодых дуэтов, и неудачный опыт самих ребят в роли главной пары.

И тем не менее свое место второго дуэта страны Худайбердиева/Базин по ходу сезона отстояли. Даже на чемпионате России, где по ходу ритм-танца немного отстали от самых перспективных молодых танцоров нашей сборной Ирины Хаврониной/Девида Нарижного, они по итогу завоевали серебро — дающее, по идее, не только статус внутри страны, но и теоретическое место в запасе на олимпийский квалификационный турнир к Играм-2026 в Милане, о допуске на который было официально объявлено прямо перед выходом последней разминки в произвольном танце.

Однако недавно у появилась информация, что ФФККР на Худайбердиеву с Базиным в статусе запасных не рассчитывают. А затем — что карьера спортсменов близка к концу. И если все действительно подтвердится, олимпийские надежды талантливой фигуристки и ее яркого партнера так и останутся нереализованными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории